Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим»Дварим 15:7

История штиклов плюс исторический штикл

Отложить Отложено

 

Примерно десять с половиной лет назад, когда я только начал вести этот блог, и уже написал двадцать три поста, мне вдруг показалось, что неплохо было бы разбавить презентации иллюстраций и политические дискуссии какими-нибудь штиклами собственного изготовления, и на это у меня было три причины:

1. На этом сайте было достаточно много материала, содержащего пересказ классических комментариев и переводов статей о Торе, и мне показалось, что было бы неплохо вынести на люди что-то свежее и эксклюзивное - то, что никогда не было напечатано ни в одной книге и ни на одном сайте, то есть, мои собственные хидушим (которые, естественно, были проверены и одобрены авторитетными учителями).

2. К тому времени у меня уже накопилось довольно много таких хидушим.

3. Мои друзья, с которыми я иногда делился своими открытиями, постоянно давили на меня, с целью заставить записать все, что я навычислял, но у меня все не доходили до этого руки, а тут была возможность изувековечить их для потомков (хоть и на великомогучем), шоб не пропали и не забылись.

И вот, 31 мая 2010 года я сел за клавиатуру и начал стучать последний хидуш, который посетил меня во время занятий с одним из моих пацанов.

Тут надо заметить, что хидушим не сваливаются на голову просто так, ни с того, ни с сего. Обычно это происходит так: ты сидишь над текстом (гмары или недельной главы), и вдруг у тебя возникает вопрос. Начинаешь проверять, а шо там сказали до меня? Кто-то ж обязательно уже задал этот вопрос за последние две тыщи лет. Роешься в источниках, спрашиваешь друзей и рабаним, и вдруг выясняется, что - та-да-да-даммм! - ты первый. С одной стороны - это приятно. А с другой - немного страшно: отакот остаться один на один с серьезным вопросом, который до тебя никто не спрашивал, или, по крайней мере, не отвечал на него. Первая мысль: "Та ну его, я ж никто и звать меня никак, что я могу сделать?" Но потом понимаешь, что если Создатель вложил тебе в голову этот вопрос - значит, твоя голова способна на него ответить, а иначе, что ты тут вообще делаешь?

Иногда ответ приходит в голову практически сразу, как вспышка молнии. Но чаще приходится жить с этим вопросом дальше, а он сверлит тебе голову - неделю, месяц, год, а иногда - несколько лет. Но ничего не сравнится с тем моментом, когда вдруг, изучая какой-то новый материал (или повторяя старый), вдруг ослепительно вспыхивает ответ. Совсем необязательно, что он верный, его еще надо проверить (насколько он согласуется с другими источниками и насколько устойчива логическая конструкция), обработать напильником и опробовать на слушателях. И если это не то, то собрать в кулак всю свою смелость - и отказаться от него. И жить дальше с дыркой в голове, до следующего раза.

В тот раз, когда мой отпрыск задал вопрос, я сразу вспомнил, что сам когда-то думал об этом, но, не найдя приемлемого объяснения, задвинул этот вопрос на антресоли своего мозга. Но сейчас, когда ребенок спрашивает - надо что-то ответить. Я не знаю, что тут сработало - родительская ответственность или помощь свыше, или и то и другое сразу, но меня тут же (верней, через пару часов) пробило на ответ, и этот ответ мне показался стоящим внимания. Я озвучил его сыну, а на следующий день выложил всю цепочку раву Шломо Левенштейну - и он пришел в восторг.

После этого я решил поделиться своим открытием с читателями блога.

Сижу, печатаю, уже написал суть вопроса, но тут подходит время выходить из дому, и я решаю закончить писанину (а именно - озвучить ответ) вечером, после койлеля.

Возвращаюсь вечером из койлеля, перечитываю то, что уже написал - и вдруг понимаю, что для одного поста вопроса достаточно, а ответ лучше озвучить следующим постом, дав, таким образом, нашим читателям самим поломать голову (а заодно избавить себя от мучительного поиска темы для очередного поста, хотя бы на одну неделю).

Вот так из-за лени аффтора необходимости прервать написание поста посредине и родилась идея штиклов-загадок в этом блоге.

С тех пор мы тут с большим успехом расщелкали шо-то около пятидесяти штиклов, а часть из них я перевел на лошн а-койдеш и включил в сборник "Гапей Йона", который выпустил к свадьбе старшего сына.

Призовой фонд в настоящее время, по независящим от аффтора причинам, находится на нуле (что, конечно же, не причина отказываться от очередных штиклов), будем надеяться, что в ближайшее время мы сможем вернуться к обычному формату "штикл-вопрос - ответ - приз победителю", а пока продолжаем без призов.

 

Итак - свежий штикл:

В Брш,3:16, там, где Вс-вышний раздает наказания Хаве, Адаму и Змею, сказано так: "...и будет твоя страсть направлена к твоему мужу - а он будет властвовать над тобой".

Точно такое же выражение мы встречаем чуть ниже (4:7), в совершенно другой ситуации - когда Вс-вышний успокаивает Каина: "... у входа лежит грех, и его страсть направлена к тебе - но ты властвуешь над ним".

Вопрос: почему в двух разных ситуациях используется одно и то же выражение, и что мы можем из этого выучить для себя?

 

Ответ простой, как пол-шекеля, в дебри кабалы углубляться не надо.

Успехов.

Теги: Штикл