Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как изучение Торы приравнивается ко всем другим заповедям, вместе взятым, злословие приравнивается ко всем грехам, вместе взятым»Иерусалим. Талмуд, Пеа 1

Ответ на необычный штикл

Отложить Отложено


«Предчувствия его не обманули». Наши читатели, как и предполагалось, выдали много интересных вариантов на поставленный вопрос. Большое всем спасибо.
Как и было обещано, представляю свой вариант ответа:

Когда мы говорим о сокрытии лица Вс-вышнего, мы подразумеваем, что это вид наказания: «вы не ведете себя согласно Законам Торы — Я скрываю от вас Свое лицо». Давайте проверим, так ли это.
Любящий отец, воспитывая сына, поощряет его за хорошее поведение и наказывает за не очень хорошее. Если сын старается слушаться, то в отдельных случаях непослушания отец может его упрекнуть, лишить подарка или наказать как-то еще. Но если сын полностью отвергает наставления отца и «сходит с рельс» — у отца есть три способа отреагировать на его фокусы:
1. Продолжать наказывать за каждый проступок. В этом случае все общение между ними сведется к сплошным наказаниям и нравоучениям, и, скорей всего, на каком-то этапе сын просто перестанет реагировать и даже порвет связь с отцом.
2. Продолжать наблюдать за его поведением, но не говорить ему ничего. В этом случае есть небольшая вероятность, что в какой-то момент сын одумается и исправится. Но есть намного большая вероятность, что он, видя реакцию (а точнее — отсутствие реакции) отца, решит, что в его поведении нет ничего предосудительного — ведь отец видит и молчит, значит — все в порядке.
3. Отец отворачивается и «не видит» того, что вытворяет его сын. В таком случае сын списывает отсутствие реакции не на «нормальность» своего поведения, а на то, что «папы нет дома». Но если «папы нет», то и за помощью к нему обратиться не получится, и на его поддержку рассчитывать нельзя. Такая ситуация, рано или поздно, может привести сына на путь исправления. Он поймет, что для того, чтобы снова сблизиться с отцом, нужно исправить свое поведение.
Исходя из вышесказанного, получается, что Вс-вышний скрывает лицо не потому, что Он хочет нас наказать, а наоборот — потому, что не хочет нас наказывать.

Десять дней между Рош аШана и Йом Кипур — уникальный промежуток времени, когда Папа, несмотря на то, что весь год его «нет дома», поворачивается к нам, чтобы определить, что с нами делать дальше. С каждым по отдельности и со всеми вместе. Это то самое время, когда надо держать руку на пульсе и постараться хотя бы выглядеть лучше, чем мы есть. Этим самым мы покажем Ему, что понимаем, что мы не в порядке, но, тем не менее, ждем Его.

Всем хорошего и сладкого года, כתיבה וחתימה טובה.

Теги: Штикл, Рош hа-шана