Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Да не хвалится мудрый мудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый — богатством своим»Пророк Ирмиягу

О тонкостях Фотошопа

Отложить Отложено

 

Примерно год назад Израиль затрясся от очередного скандала по поводу жестокого обращения с детьми со стороны воспитательницы в одном из частных садиков. Мы не будем сейчас разбирать, в чем причины периодических всплесков насилия в детских садах, и почему абсолютное большинство (если не все) из них происходит именно в нерелигиозных садиках.

Нас сейчас интересует другое. 

Следователям прокуратуры не пришлось много работать, чтобы выяснить состав преступления, потому что все действия воспитательницы попали на видеокамеры, установленные в садике. У адвоката обвиняемой было, как минимум, два неплохих варианта для линии защиты:

1. Обвиняемая на момент совершения преступления находилась в невменяемом состоянии по причине тяжелой болезни любимой бабушки (вот справочка), внезапного милуима любимого дедушки (вот документик), скоропостижной смерти любимой собачки (вот тельце) или иных причин, выбивших обвиняемую из колеи и напрочь сорвавших ей крышу.

2. Обвиняемая росла в неблагополучной семье, подвергалась издевательствам и насилию, и по этой причине считала, что именно так надо воспитывать детей. На сегодняшний день она полностью осознала свою фатальную ошибку, признает вину, полностью раскаивается и ужасно сожалеет о содеянном, а также торжественно обещает не повторять совершенные ею действия ни при каких обстоятельствах.

Эти два варианта, конечно же, не привели бы к полному оправданию подзащитной, но могли бы, при некотором стечении обстоятельств, существенно облегчить наказание.

Но адвокат решил, как говорят на иврите, "взять всю кассу" и снять со своей подопечной все обвинения начисто. Для этого он выбрал самую глупую линию защиты, которую только можно было придумать: он заявил, что видео было "отредактировано" или "подделано". Это при том, что все действия воспитательницы были зафиксированы с разных углов зрения, и извлечение материала из камер наблюдения производилось полицией в присутствии понятых и с составлением протокола.

Понятно, что воспитательница получила максимальный срок и еще кучу других "подарков".

 

А теперь давайте подумаем.

Приближается Рош а-Шана, дни Суда, и каждый из нас прекрасно знает свои "косяки". Оспаривать их не имеет смысла - каждое наше действие заснято и задокументировано во всех подробностях. Но мы должны знать, что в месяце Элуль, предшествующем этим дням, Творец дает нам возможность не только пожалеть и раскаяться в содеянном, но и полностью отредактировать записи. Да, для этого надо хорошо поработать, но это стоит того. И если нам дают шанс полностью снять все обвинения - не надо прибавлять к ним обвинение в том, что мы не использовали предоставленную нам возможность "отфотошопить" прошедший год.

 

Теги: Элуль