Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждую букву Торы облечена воля Всевышнего»Рабби Нахман из Бреслава

Быстрая еда без соли и воды

Отложить Отложено

 

Все блюда, которые готовятся в нашем доме, мы с женой условно делим на "долгую еду" и "быструю еду". Нет, это не имеет никакого отношения к "фастфуду", тут критерии другие: если время и усилия, затраченные на приготовление, превышают время поедания (как, например, пельмени - за то время, пока лепится десяток пельменей, два десятка уничтожаются голодными отпрысками) - это "долгая" еда. А если приготовление занимает пару минут, а еда растягивается на пару дней - это "быстрая" еда. 

Сегодня я поделюсь с вами одним из рецептов самой быстрой еды, ингредиенты которой просты, как десять агорот, а вкус изыскан, как угощение королевского стола. Это идеальный вариант как для шабата и праздников, так и для будних дней.

Как обычно, рецепт адаптирован для мужчин, потому что женщине в пятницу и без готовки есть, чем заняться (ей, если честно, вообще нечего делать на кухне) - а поэтому не будет никаких "200 грамм того" и "полстакана этого", все будет строго на глаз. Напомним несколько железных правил поведения еврейского мужчины на кухне:

1. Любую посуду, которая нужна вам для приготовления ваших кулинарных шедевров, можно брать только с разрешения жены (я не говорю уже о том, что старательный, но не слишком осведомленный мужчина запросто может перепутать мясную кастрюлю с молочной).

2. Посуда, которая была использована, должна быть немедленно вымыта и помещена на прежнее место. Муж, который приготовил самые изысканные блюда, оставив за собой гору немытой посуды - плохой муж.

3. Количество ингредиентов должно соответствовать возможностям и аппетиту членов семьи - если приготовленное вами блюдо придется доедать на протяжении недели, оно уже будет несвежим, а если количество будет недостаточным, то семья съест вас.

4. Независимо от количества, которое вы собираетесь готовить - пропорции ингредиентов должны оставаться без изменений. Если вы взяли мяса в два раза больше, чем указано в рецепте, это не значит, что соли должно быть больше в четыре раза.

 

Итак - приступаем.

1. Для приготовления нашей "супербыстрой еды" вам не понадобится ничего, кроме того, что изображено на этой фотографии:

Несколько куриных пулек и бедер (никакие другие части не подойдут, разве что, горлышки), примерно такой же (или чуть меньше) объем лука, немного растительного масла, разделочная доска, острый мясной нож и подходящая по размеру мясная кастрюля. Ну и, понятно, две руки, из которых, как минимум, одна -правая.

 

2. Как-то раз мне попался на глаза рецепт фрикаделек: "берете пельмени, очищаете от кожуры и бросаете в суп"... Так вот - каждая готовка начинается с "очищаете от кожуры". Лук после очистки желательно хорошо помыть, а с курицы надо снять всю шкуру и весь жир (насколько возможно). Бедрышки при этом надо разделить на две части (там внутри есть две косточки, так резать надо между ними):

 

3. Нарезаем лук полукольцами (нет, художественным вырезанием заниматься не обязательно, если вы разрежете каждую луковицу вдребезги вдоль пополам, а потом нарежете ломтиками поперек - они распадутся на полукольца сами, без посторонней помощи:

 

4. Разогрейте кастрюлю на большом огне и плесните туда немного растительного масла. Когда масло станет совсем жидким - бросайте туда ваши полукольца:

 

5. Лук надо иногда помешивать. До тех пор, пока он не зарумянится:

 

6. Как только лук немного "загорел" - положите сверху куриную расчлененку.:

 

7. Подождите три-четыре минуты и перемешайте все содержимое:

 

8. Накройте крышкой (постарайтесь найти крышку, диаметр которой соответствует диаметру кастрюли):

 

9. Уменьшите огонь и идите заниматься своими делами. Через десять-пятнадцать минут проверьте состояние вашего варева: оно должно пустить сок. Еще раз перемешайте.

 

10. Через полчаса сока станет больше. Перемешайте еще раз - и идите дальше по своим делам:

 

11. Еще через полчаса выключите огонь и дайте вашему вареву постоять минут десять под крышкой. Теперь можете подавать на стол (если это будний день) или ставить на блэх (если это пятница). Гарниром к этому великолепию может служить что угодно: макароны, кугель, пюре, гречка и все, что вам разрешит использовать ваша жена.

Успехов.

 

P.S. Никакой воды добавлять не надо, соли - тоже (откошеренная курица и без того соленая). Также не советую добавлять никакие специи - они перебьют всю прелесть тушеной курицы.

 

Теги: шаббат, Фото