Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Три пары братьев. Штикл к 9 ава

Отложить Отложено

 

На протяжении сорока лет в пустыне все, кто умирал, умирали в один и тот же день - 9 ава. Каждый год в этот день все, кто при выходе из Египта был старше 20 лет, копали себе могилы и ложились в них спать. Утром 15 с лишним тысяч человек находили мертвыми, а остальные вставали и возвращались домой, до следующего года.

 

Но были и исключения - те, кто умирал из-за совершенных поступков. Для них не существовало единого дня смерти. Все эти исключения описаны в Торе: 

три тысячи погибших после золотого тельца, 

Надав и Авиу, 

12 лазутчиков, 

Корах со своими соратниками, 

Цлофхад, 

сын еврейской женщины и египтянина, 

умершие в Киврот а-таава, 

Мирьям, 

Аарон, 

24 тысячи умерших от эпидемии после случая с Зимри.

В книге Бемидбар (26.1) ведется перепись евреев (по коленам и семьям), оставшихся после 40 лет странствий в пустыне. И вот тут есть интересный момент: при перечислении родословных колен и семей, Тора упоминает и о тех, кто умер. Но - выборочно. Там перечислены:

Датан и Авирам,

Эр и Онан,

Надав и Авиу.

Цлофхад упомянут в контексте того, что у него были исключительно дочери, но о его смерти не сказано ни слова.

 

Вопрос: по какому принципу Тора считает нужным упомянуть о смерти шести вышеупомянутых персонажей, ничего при этом не говоря ни о смерти Кораха (который, собственно, и заварил события, приведшие к смерти Датана и Авирама) ни о смерти Зимри (которая произошла только что, прямо накануне переписи), ни о смерти всех остальных из приведенного выше списка?

 

Примечание: для решения штикла недостаточно просто указать (вычислить, угадать) принцип, которым руководствуется Тора при перечислении умерших, нужно представить убедительное доказательство, что этот ответ - верный.

 

Всем нам хорошего месяца, хороших новостей, избавления и утешения.

Теги: Штикл, Ав