Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И милостыня отменяет приговоры Небесного суда и продлевает жизнь.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Послешавуотное. Часть 2

Отложить Отложено

 

Еще один ворт, от Маараля.
Известный вопрос: почему Вс-вышний "подвесил" над евреями гору, ведь они согласились принять Тору и сказали "сделаем и будем слушать"? Для чего нужно было угрожать тем, кто согласился на все добровольно? 

 

 

Согласно Закону, человек, взявший силой незамужнюю девушку, должен заплатить немаленький штраф и взять ее в жены. Причем, в течение всей жизни он не может с ней развестись.
А теперь давайте представим себе ситуацию: он взял ее в жены, а на следующий день она ему заявляет "мне сто лет не нужен такой муж, хочу развод". В такой ситуации суд обязывает его дать ей гет, потому что запрет разводиться относится к нему, а не к ней.
На следующий день она опять приходит к нему, и торжественно объявляет, что она передумала, и снова хочет замуж. Он ей отвечает, что однажды уже исполнил постановление Торы жениться на ней, и теперь он свободен от всяких обязательств. Но она идет в суд, и суд постановляет, что он все еще обязан на ней жениться.
И такие перформансы она может закатывать ему каждый день, всю жизнь: развод на завтрак и свадьба после обеда. Потому что - сам виноват.

Исходя из вышесказанного, можно понять ответ на поставленный выше вопрос. Несмотря на то, что народ Израиля абсолютно добровольно и с радостью согласился на "свадьбу" со Вс-вышним, Творцу было известно, что настанут времена, когда "невеста" решит оставить Его. 
В такой ситуации у "жениха" нет никакой причины прощать ее в том случае, если она потом снова вернется. И именно для этого в процесс получения Торы был внесен элемент "насилия" - чтобы каждый раз, когда евреи решат вернуться к Нему, Он будет "обязан" принять их обратно.

И еще один интересный момент: возможно, именно по этой причине Тора была дана в пустыне, потому что одним из условий насилия, о котором говорится в Торе, является то, что оно произошло вне черты населенного пункта, в месте, где нет людей.

 

Теги: Фото, Шавуот