Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Четыре водителя 

Отложить Отложено

 

Мне всегда казалось, что я прекрасно понимаю смысл сказанного мудрецами (Эйрувин, 13б): "Каждый, кто убегает от уважения - уважение преследует его, а каждый, кто гонится за уважением - уважение убегает от него". 

Тем более, что в повседневной жизни примеров хватает. 

Я знаком с авторами, которые никогда не упускают случай дать интервью в СМИ (а иногда - даже заплатить за него), поместить на обложку книги, в сети или в газете свою фотографию и при любом удобном случае (на обложке своего произведения или просто в письме) добавить перед своим именем титул "рав". И шо? А нишо. Ничего не помогает. Никто за ними не бегает, не просит сделать селфи или посмотреть на процесс их работы. Они пытаются заработать положенное им (по их мнению) уважение (а заодно свою скупую трудовую агору) разными способами, но все как-то не получается.

Я также знаком с людьми, все стремление которых сводится к тому, чтобы их оставили в покое и дали просто заниматься своим делом, но... Правильно, вы угадали, их без перерыва на обед преследуют толпы журналистов, поклонников и "последователей", которые мешают сосредоточиться. 

Бекицер - нет в жизни счастья, ни тем, ни этим.

Но вдруг пару дней назад, под влиянием ситуации, сложившейся на нашей улице, аффтора посетила мысль, что мудрецы имели ввиду что-то другое.

А ситуация сложилась такая:

Если вы возьмете карту Старого Света (Европа, Азия, Африка) и ткнете пальцем точно в середину - вы попадете в Эрец Исроэль. Если вы возьмете карту Израиля и ткнете в середину - попадете в Кирьят Сефер. А на карте Кирьят Сефера в самой середине вы попадете в мой дом. Я живу на тихой старой (одной из первых) улице в городе, в самом центре. Место очень многолюдное: кроме магазинов, адвокатских контор, обменных пунктов и других стратегических объектов, в двух шагах от моего дома находится центральный штибл - место, в котором миньяны собираются без перерыва с шести утра до двух ночи. Понятно, что на нашей улице есть проблема со стоянками, особенно в часы пик, когда гости нашей улицы и нашего города прибывают на шахарис, минху или маарив. 

Мэрия города частично решила проблему стоянок сразу после моего переезда на эту улицу: были снесены зеленые островки, а на их месте на свежеположенный асфальт была нанесена разметка для парковки. Компактненько, ровненько и аккурантенько - в тесноте, да не в обиде. В самые напряженные часы свободных стоянок по-прежнему нет, но если подождать пять-десять минут - какое нибудь место в пределах двухсот метров обязательно освободится.

И вот, значит, все жители улицы, осознавая проблему, паркуют свои транспортные средства точно по разметке. Но среди "гостей" каждый день попадаются несколько водителей, которые паркуют по принципу "где подъехал - там поставил, и вообще, я на молитву опаздываю". То есть - одна машина паркуется на два места, наискосок. Местным жителям приходится в таком случае выбирать одно из двух: ждать, пока освободится место (и на него тут же заедет другой "ждун") или ехать в конец улицы (метров 400), где народу поменьше, и уже оттуда тащить домой на спине усталых отпрысков и многочисленные покупки. 

Понятно, что все мои соседи (и я тоже), став свидетелями паркования такого "водителя широкой души", пытаются вежливо попросить его перепарковаться по-человечески. И вот тут начинается самое интересное. Оказывается, существует четыре типа водителей:

1. "Я заставлю себя уважать". 

Начинает скандал ("какое твое дело?" "ты знаешь, с кем связался?" "за собой смотри!"). Уступить? Это не про него. Задета его "честь" и его право вести себя так, как он считает нужным. К счастью - таких меньшинство.

2. "Это не я, меня нет, я в домике". 

Просто не обращает внимания на окружающих, он торопится на молитву - Творец вселенной его ждет, а тут ты с какой-то парковкой. Таких тоже немного.

3. "Да, но..." 

Подробно тебе объяснит, почему он припарковался именно так, а не иначе, и почему он не будет перепарковываться ("я всего на пару минут", "вооон там есть свободное место", "Как только кто-то подъедет - я сразу перепаркуюсь"). Таких чуть больше.

4. "Извини, не подумал".

Сразу отвечает что-то типа "ты прав", возвращается в машину и паркуется заново. Таких большинство.

А теперь скажите мне, дорогие читатели, в качестве наблюдателей со стороны - кто из водителей заслуживает наибольшего уважения - первый, который, сломя голову, бросается защищать свою "поруганную честь и достоинство" (шоб уважали!) или четвертый, который понимает, что тот, кто не уважает других - уважения не достоин (Авот, 4.1)?

Именно об этом сказали мудрецы "Каждый, кто убегает от уважения - уважение преследует его, а каждый, кто гонится за уважением - уважение убегает от него".  Отакот.

 

И еще пару слов.

В нашей жизни мы с вами иногда "паркуемся не по-правилам", и не потому, что злодеи, а просто не подумав. В месяце Элуль мы должны порыться в папке с рапортами о нарушениях, которые пришли на наше имя. И можно выбрать - оспорить, проигнорировать, попытаться найти оправдание, или просто - исправить. Кем из четырех водителей апокалипсиса мы хотим быть?

 

Теги: Элуль, Подумалось