Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В гости к Мааралю. Часть 1

Отложить Отложено

 

Обратите внимание на новый тег "Еврейский глобус". Старые посты, попадающие под тему "путешествия по местам еврейской славы" уже отмечены этим тегом. 

 

 

Для того, чтобы собрать материал для нового проекта, а также на несколько дней отключиться от мейлов-телефонов, в этот раз местом назначения была выбрана Прага. (Выезд в другие районы Израиля для отрыва от клиентов и издателей не работает, т.к. на отмазку "я был в Цфате" следует ответ "и шо, ты не мог ответить на звонок?". Несмотря на то, что телефоны в заграницах работают точно так же, слова "я был за границей" для израильтян звучат примерно как "я умер"- и никаких претензий). Родители аффтора с радостью согласились пообщаться с внуками, поэтому аффтор с супругой были отправлены в европы одни, без отягчающих обстоятельств, как молодая пара после свадьбы (а шо, мы еще очень даже...).

 

Перед поездкой моя жена, как обычно, проделала объемную работу по изучению цен, гостиниц, пунктов питания и интересующих нас объектов, после чего было решено следующее (может, кому-то из наших читателей эта инфа пригодится): 

1. В Праге есть несколько мест, где можно кошерно покушать и помолиться, но одно место общепризнанно в самых устрожающих инстанциях: гостиница "King David". Если кому-то интересно - у них там и миква имеется.

2. Пребывание в гостинице недешево, поэтому для туристов существует более бюджетный (но совсем не менее роскошный) вариант: снять квартиру недалеко от гостиницы, от которой в считанные минуты можно добраться до шахариса-минхи-маарива, до завтрака-обеда и до Старого города. При этом за еду в гостинице (надо отметить, что кормят там супер-вкусно) придется платить отдельно, но это все равно будет дешевле, чем оплата проживания, включающего питание. (Тут надо отметить один интересный момент: несмотря на то, что для гостей "снаружи" цена в гостиничном ресторане намного выше, чем в таких же некошерных или условно-кошерных местах - на каждом обеде в зале присутствовало множество нерелигиозных израильтян, не проживающих в гостинице).

3. Все главные достопримечательности находятся на расстоянии пешей прогулки, но, тем не менее, на всякий случай, была изучена карта трамвайного сообщения и метрополитена, а также схема покупки билетов на общественный транспорт (впоследствии нам все это пригодилось).

4. Между завтраком (8.00-10.00) и обедом (18.00-21.00) надо чем-то подкрепляться (кроме чешского пива). Поэтому с собой были взяты крекеры, растворимые супы и пластиковая бутылка молока (мы таскали ее в сумке от камеры и при случае могли попить кофе в любой уличной кафешке с одноразовой посудой). Фрукты и овощи могут быть куплены в обычном чешском супере (при этом надо убедиться, что они имеют неизраильское происхождение). Также можно без проблем покупать 100-процентные свежевыжатые соки и минералку.

 

Водитель, посланный нашим квартиросдатчиком забрать нас из аэропорта (это часть сервиса), неплохо говорил по-английски. В Чехии это вообще повсеместно. Кроме того, некоторые (которые постарше), могут сносно изъясняться по-русски, а увидев кипу, все без исключения пытаются хоть что-то сказать на иврите. Чехи (в отличие от некоторых других европейцев) очень добродушно относятся к евреям, причем речь не только об обслуживающем персонале, но и просто о людях на улице. Туристов в Праге больше, чем жителей, поэтому у нас получилось попрактиковаться еще в нескольких полузабытых нами языках.

Квартира оказалась гигантскими апартаментами в старом доме, с пятиметровыми потолками, огромным салоном, двумя спальными комнатами, прекрасно оснащенной ванной, полностью оборудованной кухней (в которой мы, естественно, пользовались только холодильником) и прекрасным видом на гостиницу "Карл IV":

1.

 

Выходим из дома, поворачиваем налево, в сторону Старого города:

2.

 

Буквально через квартал начинается историческая застройка:

3.

4.

5.

6.

Ворота в Старый город:

7.

 

Здание Ратуши:

8.

 

А эта башня мне что-то напоминает... 

9.

 

А, точно! Я ж ее рисовал! В нее залезал Голем, чтобы освободить заключенную там еврейскую девушку: 

 

Карлов мост:

10.

11.

 

Ну, это нам уже знакомо (из той же книжки):

 

Заглянули в магазинчик марионеток:

12.

 

Обратите внимание на количество цициёт у крайнего справа персонажа... Больше, наверное, не поместилось...

12.

 

Виды местного транспорта: гужевой

13.

 

Ретро-автомобильный:

14.

15.

16.

 

И вело-экологический:

17.

 

А теперь, после первоначальных впечатлений, заходим в старый еврейский квартал...

(Продолжение следует)

 

Теги: Фото, Еврейский глобус