Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Цена и ценность. Ответ на легкий штикл плюс UPDATE

Отложить Отложено

 

Отсутствие призов и первый же коммент Тамира, давшего правильный ответ на поставленный вопрос, напрочь отбили у публики желание что-то обсуждать. Несмотря на это, Dovid вместо развернутого ответа решил просто процитировать источник, и тоже попал в яблочко. С чем их и поздравляем.

Кст, о призах. Если среди призеров прошлых штиклов есть кто-то, кто не получил обещанную книгу - просьба отписаться в комментах, а то у аффтора из-за мозгораздирающего графика могло что-то забыться. Спасибо.

 

А теперь - ответ. 

Человек, принимающий на себя обязательство пожертвовать в Храм собственную цену(דמי עלי) или цену другого человека (דמי פלוני עלי), обязан передать сумму, соответствующую цене этого человека на рынке, если бы его продавали, как раба. То есть - чем сильнее, умнее, способнее человек - тем выше цена. При этом свою цену имеет даже новорожденный младенец. Но если тот самый человек, стоимость которого вы решили дать на нужды Храма, тяжело болен - то вы никому ничего не должны, т.к. его стоимость на рынке рабочей силы равняется нулю. 

Если же благотворитель хочет пожертвовать в Храм сумму, эквивалентную его реальной ценности (ערך פלוני עלי) - то тут Тора дает жесткие расценки (Ваикра,27.1). Вот этот прейскурант:

 

                             Пол     М          Ж

Возраст

 

30 дней - 5 лет                5           3

 

5 лет - 20 лет                  20         10

 

20 лет - 60 лет                50         30

 

60 лет и выше                15         10

 

Как видим, единственные критерии, влияющие на ценность человека в глазах Вс-вышнего - это возраст и пол. При этом ценность смертельно больного человека равна стоимости космонавта, стоимость дистрофика - стоимости чемпиона Национальной Баскетбольной Лиги, а стоимость прапорщика - стоимости Эйнштейна. Ребенок же до возраста одного месяца не имеет никакой ценности.

У меня есть кое-какие соображения насчет того, как и почему именно эти критерии влияют на оценку, но вначале хотелось бы послушать мнение наших читателей (а вдруг у вас будет более убедительный вариант?).

А после того, как читатели предложат свои решения - я, м.б. вывешу апдейтом свое.

 

Кст, вот так выглядела йеккевская синагога Кирьят Сефера на Шавуот в этом году:

 

 

 

 

 

P.S. На следующей неделе у меня не будет доступа к интернету, я уезжаю далеко и надолго. Не скучайте.

 

UPD. Итак, озвучим свой вариант ответа на вопрос "какова закономерность оценки в вышеприведенной таблице?". Аффтор не претендует на истину в последней инстанции, поэтому кушиет, исправления и дополнения приветствуются всеми руками.

По моему мнению, критерий оценки - то, что называется "гвура" (самоотверженность на службе Вс-вышнему). Самая большая цена, как мы видим, привязана к тем, которых Тора называет "יוצאי צבא"(выходящими в армию) - мужчины возраста от 20 до 60 лет. И, как мы уже видели, речь в Торе идет о войне с ейцером. Давайте проверим это утверждение:

1. Женщины изначально созданы более совершенными (כי רצונו), поэтому им нужно меньше заповедей, чтобы достичь близости к Вс-вышнему, их ейцер а-ра меньше, чем у мужчин - и, как результат, их оценка в этой войне ниже, чем у мужчин.

2. Дети до 5 лет еще не достигли "возраста воспитания", поэтому с ейцером они не борятся - их оценка самая низкая.

3. Начиная с "возраста воспитания", дети и подростки учатся вести войну с ейцером, но до 20 лет они не подвергаются наказанию свыше - их цена увеличивается.

4. Мужчины от 20 до 60 лет, как было сказано - самая "боеспособная" часть населения, поэтому и цена - соответствующая.

5. После 60 лет ейцер, конечно, не уходит на пенсию, но он "состаривается" вместе со своим "носителем", и его влияние уже не настолько разрушительно, как в молодости или в расцвете сил. Кроме того, приобретенный военный опыт помогает "носителю" справляться со "старым знакомым".

Вот такие соображения.

Всем спасибо за другие варианты ответов.

 

Теги: Фото, Шавуот, Штикл