Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

18 правил поведения в синагоге (почти шутка)

Отложить Отложено

 

Если вы хотите, чтобы за границей все узнали в вас гордого израильтянина, а в Израиле признали за своего - вам необходимо выучить следующие правилa поведения в синагоге: 

 

1. Зайдя в синагогу, попытайтесь занять место возле двери, пусть те, кто пришел после вас, протискиваются дальше внутрь.

2. Если на улице идет дождь - смело заносите мокрый зонтик внутрь. Можете оставить его сушиться в раскрытом виде прямо в дверях.  

3. Положите вашу сумочку для тфилин на соседнее место, а шляпу - на другое. Те, кто придут позже - постоят, в следующий раз не будут опаздывать.

4. Если дело происходит зимой - сразу включите вентилятор или кондиционер (это хотели сделать все присутствующие, просто забыли), а если летом - откройте окна (от свежего воздуха с песком из ливийской пустыни еще никто не умирал).

5. При облачении в талит попробуйте с размаху хлестануть стоящего сзади вас нитями цицит (желательно - по морде лица), а если сзади никого нет - встаньте перед кем-нибудь.

6. "Псукей де-зимра" надо произносить как можно громче, чтобы сбить с панталыку даже сидящих в противоположном углу синагоги.

7. При этом желательно не стоять на месте, а постоянно перемещаться из угла в угол - а вдруг у кого-то из молящихся плохой слух?

8. После "Борху" уменьшите скорость молитвы и прибавьте громкости, чтобы сидящие рядом не слышали хазана.

9. Если вы правильно исполнили предыдущий пункт -  "шмона-эсре" вы начнете позже всех. Используйте этот момент и встаньте сразу за спиной одного из них. В таком случае, когда он закончит молитву, он не сможет сделать положенные три шага назад, ведь вы будете как раз в середине "шмона-эсре".

10. Если, закончив "амиду", вы обнаружите, что за вами тоже кто-то стоит - смело можете пятиться назад, ведь вы же уже закончили. Можете вообще не оборачиваться, а сразу делать три смелых больших шага. 

11. Во время хазарат а-шац возьмите из шкафа какую-нибудь книгу, откройте ее посредине и изучите пару строчек. Затем положите ее на стол перед собой - и после молитвы ни в коем случае не возвращайте на место. Для этого есть габай.

12. То же самое касается сидура и хумаша - нет никакой необходимости возвращать их на место.

13. Если вы встретили старого знакомого - можете смело пообщаться с ним прямо в синагоге, неважно, во время хазарат а-шац или во время чтения Торы. Иди знай, когда вы увидитесь в следующий раз, а чтение Торы будет снова через пару дней.

14. Если ваш приятель для "пообщаться" вытянул вас в коридор - станьте прямо в дверях, не закрывая их, и, ничем не заморачиваясь, ведите беседу громким голосом. Все равно все молящиеся настолько погружены в молитву, что не услышат вас.

15. При входе в синагогу ни в коем случае не выключайте мобильный телефон. Во-первых, какая уже там вероятность, что вам кто-то позвонит как раз во время молитвы? Во-вторых, на вашем пелефоне же ж стоит довольно тихий звонок. А в-третьих, вдруг вас именно в этот момент решит побеспокоить премьер-министр, начальник генерального штаба или рав Хаим Каневский?

16. При выходе из синагоги, столкнувшись в дверях с кем-то, кто хочет войти - приложите все усилия, чтобы выйти первым. Таким образом для него в синагоге останется больше места.

17. Периодически берите в синагогу маленьких детей, пусть привыкают. Когда им станет скучно - пусть покричат, поиграют, побегают и попрыгают, они же дети!

18. В Шабат после Маарива, когда все присутствующие проходят перед равом, чтобы пожелать ему "гут Шабес", дождитесь своей очереди, и задайте раву какой-нибудь вопрос. Пусть остальные подождут, а заодно послушают ответ.

 

 

Теги: Бекицер