Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Начало сказки

Отложить Отложено

 

Все нееврейские сказки, как известно, заканчиваются потасовкой свадьбой. Еврейская сказка со свадьбы начинается. Так что же происходит после этого?

В "обычном" мире "молодые", пожив вместе пару лет, устраивают вечеринку (пусть даже и на пару сотен человек) для друзей, родственников, сослуживцев и соседей. После чего возвращаются в свою квартиру, из которой они выехали на "свадьбу", надевают поношенные тапочки и пижамы - и продолжают жить по-прежнему.

У досов все устроено по-другому.

Человеку, испытывающему сильные эмоции, нельзя позволить остаться одному. Потому что человек - существо социальное, даже если он интроверт. Именно поэтому Тора подчеркивает важность такой заповеди, как утешение скорбящих. Человек, потерявший близкого, не должен оставаться наедине со своими чувствами, поэтому первые семь дней после похорон его дом полон друзей и знакомых, пришедших оказать ему поддержку.

То же самое происходит и в радости. Радость после свадьбы может быть омрачена разными мыслями типа "а не сделал ли я ошибку?" или "а не поторопились ли мы?", поэтому сразу после принятого решения молодую пару (и их решение) поддерживают целой кучей мероприятий, в которых участвуют все родственники, друзья, соседи, знакомые и знакомые знакомых. В праздничных речах и в разговорах между ними все без исключения рассказывают о неоспоримых достоинствах жениха (чтобы послушала невеста и теща) и невесты (это для жениха и свекрови) и их семей.  После таких мероприятий молодым уже не до сомнений, их задача теперь состоит в оправдании доверия и тех кредитс, которые на них высыпали.

А происходит это в следующем порядке (тут есть разница между обычаями различных общин, и приоритетами разных семей, я тут напишу, как это принято у нас):

 

1."Ворт"

Сразу после того, как молодые договорились о том, что всю последующую жизнь они проведут вместе, в резиденции невесты собираются ближайшие родственники с обеих сторон (обычно это пара десятков человек), накрывают стол всякими пирожными и бутербродами, общаются, знакомятся и пьют "лехаим". Жених обычно преподносит невесте недорогое украшение, а гости (семья жениха) приносят букет, бутылку виски или что-то вроде этого. Сразу после сабантуйчика молодые и их родители начинают обзванивать весь список абонентов, занесенных в память мобильников (включая сантехника) и сообщать радостную новость.

 

2."Эрусин"

Обычно проводится через несколько дней после "Ворта" по месту жительства невесты. Для этой цели заказывают зал (или проводят мероприятие в резиденции невестиных родителей, если жилплощадь позволяет) и приглашают более широкий круг родственников и друзей. К этому событию жених и невеста обмениваются уже более серьезными подарками, а родители жениха дарят молодым дизайнерский букет с каким-нибудь кухонным комбайном или микроволновкой. Тут надо отметить, что подарок обычно выбирает тот, кому он предназначен, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей дарящей стороны.

После того, как гости приступают к угощению (это могут быть как бутерброды с салатами и разнообразными десертами, так и полноценная трапеза), составляется договор между родителями жениха и невесты (обычно для этого используют готовый нарядно оформленный бланк, внеся туда дату, имена родителей, молодых, гарантов и свидетелей). После того, как свидетели оставляют свои подписи, на женской половине разбивают тарелку. Все присутствующие начинают друг друга поздравлять, при этом всех причастных (пап, дедушек, жениха и рош ешива с одной стороны и мам, бабушек и невесту - с другой) берут в плотное кольцо танцующих и будущие родственники с обеих сторон танцуют в центре. В продолжение банкета выступающие соревнуются в восхвалении жениха и невесты (стараясь, впрочем, не особенно отступать от действительных их достоинств).

 

 

3.Первый шабат после эрусин

Тут есть варианты, но у многих принято приглашать жениха в дом семьи невесты. Жених готовит штиклы и отправляется "на экзамен" к будущим родственникам. При этом надо приготовить какие-нибудь маленькие подарки всем членам семьи (включая детей).

Болтать с невестой они могут хоть до утра, но при этом спят они в разных домах и жених должен встать утром на шахарис (если он проспит - что подумает будущий тесть?)

 

 

4. Второй шабат после эрусин

Теперь невеста едет знакомиться с семьей жениха.

Практически, все то же самое, что и в предыдущем пункте.

 

5."Ойфруф"

Последний шабат перед свадьбой. Родственники жениха проводят шабат в гостях у его родителей, иногда к ним присоединяются родственники невесты. В таком случае сама невеста остается дома в компании подруг (последнюю неделю перед свадьбой жених с невестой не встречаются и не общаются - шоб соскучились). Жениха, его папу и дедушку (а иногда и братьев) вызывают к Торе. После шахариса делают кидуш с печеньем, рогаликами, пирожными и кугелем (опционально - селедка), и снова расхваливают обе семьи и молодых.

 

 

6.Свадьба

Тут уже приглашаются все, кто хоть как-то связан с молодыми и их семьями, включая всех соучеников и преподавателей жениха (невесты).

Сначала проводится церемония хупы, после этого новобрачных с песнями и плясками провожают в отдельную комнату и оставляют наедине. В этой комнате жених дарит невесте еще одно украшение и они принимаются за еду (в день свадьбы до хупы они постятся). Затем в комнату просачивается фотограф и устраивается фотосессия.

Тем временем гости садятся за столы и начинают питаться салатами и общаться. Играет спокойная музыка. В какой-то момент друзьям жениха надоедает ждать, они отправляются к дверям той самой отдельной комнаты, начинают молотить в дверь и петь свадебные песни. Когда, в свою очередь, это надоедает  молодоженам - они открывают дверь и выходят наружу. И вот тут все и начинается... Музыканты каким-то образом моментально узнают о том, что молодые вышли и оркестр взрывается ритмичной зажигательной музыкой. Под песни и пляски счастливых друзей жених провожает невесту на женскую сторону и тут же подхватывается самым близким (и самым сильным) другом и усаживается ему на плечи. Все гости без исключения вскакивают из-за столов и образуют несколько кругов вокруг этой конструкции. Танцы продолжаются около часа в различных комбинациях и вариантах (жених с папой, жених с тестем, папа с тестем, рош ешива с женихом, все вместе, жених с друзьями, друзья с рош ешива и т.д.). После этого делают перерыв, подают основное блюдо (обычно на выбор из двух-четырех видов мяса со столькими же видами гарниров), когда тарелки пустеют - продолжаются танцы. В какой-то момент появляется десерт, после него все рассаживаются по местам и совместно говорят благословение после еды. После этого произносят семь благословений в честь жениха и невесты, а потом опять продолжаются танцы. Гости продолжают прибывать, и для опоздавших в стороне установлен "бар" - там можно в порядке самообслуживания побаловаться напитками, чолнтом, кугелями и пирожными.

После того, как все расходятся, устраивают общесемейную фотосессию. Родственники все вместе и по отдельности фотографируются с женихом и с невестой, а также друг с другом.

Молодожены в первый раз входят в свое новое жилище (это может быть как съемная квартира, так и приобретенная жилплощадь - зависит от материального положения родителей), в котором присутствует все необходимое: мебель, электроприборы, белье, одежда и т.д. По возможности - все новое.

 

 

7."Шева брахот"

На этом праздники не заканчиваются. В течение всей послесвадебной недели молодоженов и их родственников приглашают к себе те же родственники или друзья. Обычно, кроме хозяев и молодоженов, участвует два-три десятка человек и все проходит примерно, как в п.2 (без договора и битья посуды, но с трапезой, речами, песнями и танцами). В конце опять говорят семь благословений. Принято, что на каждом таком мероприятии должен присутствовать кто-то, кто не был на свадьбе.

Иногда желающих организовать молодым шева брахот больше, чем дней недели, в таком случае дополнительные мероприятия проводят днем, на обед. Все это время жених и невеста одеваются в праздничную одежду и занимаются исключительно друг другом. Фактически, свадьба длиной в семь дней.

 

 

8.Шабат шева брахот

Первый шабат после свадьбы.

Организуется родителями невесты. Семья жениха располагается в месте проведения мероприятия (это может быть гостиница, съемные комнаты или квартиры уехавших на выходные соседей семьи невесты), все субботние трапезы проводятся совместно обеими семьями в присутствии молодоженов, после чего следуют те же обязательные семь благословений. К Торе вызывают жениха, его папу, тестя, и т.д.

 

И только попробуйте после всего этого не жить душа в душу...

 

P.S. Наш жених сейчас находится между четвертым и пятым пунктом.

Смахот всем нам.

Теги: пробелы в информации