Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Однажды в Америке

Отложить Отложено


Постепенно прихожу в себя...
Три аэропорта, регистрация пассажиров, проверка багажа, паспортный контроль.
Перелет, смена часовых поясов, упакованная в пластик еда, колени, упирающиеся в сиденье впередисидящего пассажира.
Шахарис, Пассейк, минха, каболас Шабес, маарив.
7 лекций на двух языках, старые друзья, новые лица, Тенафлай, спонсоры, секьюрити, снова Пассейк.
Опять перелет, цом, "приветствуем на борту", "пристегните ремни".
И много-много сийата ди-шмайя.
Только один пример:
Моя последняя лекция началась (и, соответственно, закончилась) с опозданием. Поэтому, когда я спустился в зал, где проходила панель вопросов и ответов, там уже вовсю велось обсуждение. Я приземлился на сиденье заднего ряда и начал слушать. Речь шла о необходимости перевода детей из паблик-скул в еврейские школы. Люди спрашивали, рабаним из Израиля отвечали. Так как я сидел в зале - я спинным мозгом чувствовал настроение публики. А настроение было примерно таким: "Ну что эти израильские раввины могут понимать в наших американских реалиях? Все, что они говорят - красиво и правильно, но неубедительно. Что они знают о моих психологических и финансовых трудностях, об интеграции детей в новое общество и тревоге родителей за непонятное будущее?"
Тихие реплики с соседних кресел, случайно брошенные быстрые взгляды, выражение лиц слушающих - все свидетельствовало о тщетности усилий сидящих на сцене. Публика "не покупала" их доводы.
И тут, откуда ни возьмись, из зала выскочила женщина, подбежала к ведущему и выхватила у него микрофон. Ведущий немного опешил, однако быстро пришел в себя и предпринял попытку вернуть микрофон на место, но рав Бенцион Зильбер показал ему: "Пусть говорит".
Женщина рассказала о том, что долго не хотела переводить своих троих детей в еврейскую школу, но когда, наконец, перевела - пожалела, что не сделала этого раньше. Она говорила об отношении к детям в еврейских школах, о том, что дети буквально расцвели и заколосились, а в конце расплакалась и сказала, что ее дочь, которую притесняли и травили в паблик-скул, после перевода в еврейскую школу со слезами на глазах поблагодарила ее и сказала, что наконец-то почувствовала себя достойным человеком. Она говорила очень эмоционально, и довольно долго, и у многих в зале выступили слезы. Это было убедительно. Она просто спасла положение. После того, как она закончила - добавить было нечего...

Хотелось бы выразить огромную благодарность хозяевам, организаторам, участникам и команде Толдот, а также семье Креславских, семье Заркиных, раву Пейсаху Крону и лично р. Йуде Авреху.
Все было организовано в самом лучшем виде. Надеемся, что из этого вояжа выйдет практическая польза.

Несколько фоток:

1. Пассейк, Нью Джерси. Очень живописное место:


2. На VIP-завтраке нас кормили вкусными омлетами, отличным кофе и бутербродами с красной икрой:


3. В лобби, как обычно, продавали книги по иудаизму на великомогучем:

 

4. Книги, изданные "Фондом наследия рава Ицхака Зильбера", в том числе новая книга рава Мойше Шапиро "Уроки веры":


5. Новая книга рава Кушнира:


6. Рав Пейсах Крон подарил мне свою новую книгу (я отомстил ему тем же):


7. Маарив (последний на этот раз в Америке. Следующий маарив аффтор уже молился на борту самолета):

 

Теги: Фото, Без тега, Еврейский глобус