Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мегилат Антиохус (окончание)

Отложить Отложено

Начало здесь.

5.

Тогда поднялся Багрис на корабль и бежал к царю Антиохусу, и с ним все, кто спасся от меча. И сказал Багрис Антиохусу: «Ты, царь, приказал запретить евреям соблюдать Шабат, Новый месяц и Брит милу, но они обманули нас и восстали. Даже если все нации, народы и племена пойдут на них — не смогут одолеть пятерых сыновей Матитьягу. Они сильнее львов, легче орлов и быстрее медведей. И теперь, царь, позволь дать тебе совет: не пытайся воевать с ними малыми силами. Потому что в таком случае ты опозоришься в глазах всех царей. Поэтому напиши и пошли во все провинции твоего царства, чтобы собрались все военачальники, и чтобы ни один из них не уклонился. И чтобы взяли с собой слонов, покрытых броней».

И понравилось это царю Антиохусу, и послал он письма во все провинции своего царства, и пришли военачальники всех народов и стран, и слоны, покрытые броней пришли с ними.

Во второй раз поднялся злодей Багрис и пошел на Иерусалим. Разрушил стену, поставил осаду, пробил в Храме 13 пробоин и разбил камни в пыль. И подумал в своем сердце: «В этот раз они не выстоят против меня, потому что мои войска многочисленны и рука моя сильна».

Но Вс-вышний так не считал.

6.

Когда услышали об этом пятеро сыновей Матитьягу, поднялись и пришли в Мицпе Гилад, туда, где было спасение дому Израиля в дни пророка Шмуэля. Объявили пост и сели в пыли просить милосердия у Вс-вышнего. И созрел план в их сердцах, Йеуда-первенец, Шимон второй, третий Йоханан, четвертый Йонатан и пятый Элазар. И благословил их отец, и так сказал: «Йеуда, мой сын, ты подобен Йеуде сыну Якова, которого сравнивают со львом. Шимон, мой сын, уподоблю тебя Шимону сыну Якова, который убил жителей Шхема. Йоханан, мой сын, ты как Авнер бен Нер, полководец Израиля. Йонатан, мой сын, уподоблю тебя Йонатану сыну Шауля, который убил филистимлян. Элазар, мой сын, уподоблю тебя Пинхасу сыну Элазара, который вступился за честь Вс-вышнего и спас народ Израиля».

7.

В тот же день вышли пятеро сыновей Матитьягу и вступили в бой с народами и убили множество из них. И погиб среди них Йеуда. Когда сыновья Матитьягу увидели, что Йеуда погиб — вернулись и пришли к отцу. И спросил он их: «Почему вы вернулись?» и ответили они «Потому что погиб наш брат Йеуда, который один стоил, как все мы». И ответил им их отец: «Я выйду с вами и буду воевать с народами, чтобы не исчез дом Израиля, а вы испугались из-за вашего брата…»

В тот день вышел Матитягу со своими сыновьями и воевали с народами. И Вс-вышний отдал всех воинов им в руки, и убили они множество держащих меч и натягивающих лук, военачальников и их помощников, ни один не уцелел. И бежали оставшиеся за море.

Элазар убивал слонов и захлебнулся в их испражнениях. После боя искали его среди живых и среди мертвых, и не нашли. А позже нашли его в испражнениях слонов.

И возрадовались сыновья Израиля, что их враги были повержены. Среди них были сожженные огнем, пронзенные мечом и повешенные на деревьях. И злодея Багриса, обманывающего свой народ, сожгли в огне. Когда услышал царь Антиохус, что убит злодей Багрис и с ним все его военачальники, поднялся на корабль и сбежал за море. И во всех местах, куда он приезжал, восставали против него и кричали ему «беглец!»

8.

После этого вошли Хашмонаим в Храм и отстроили разрушенные ворота и восстановили проломы и очистили храмовый двор от убитых. И искали чистое оливковое масло, чтобы зажечь Менору, и нашли только один кувшинчик, который был запечатан печатью первосвященника, и поняли, что он чист, и было в нем масла только на один день. Но Вс-вышний, который провозгласил Свое Имя там, дал благословение и оно горело восемь дней.

И постановили Хашмонаим, и поддержали их сыновья Израиля, чтобы считать эти восемь дней днями веселья и радости, как дни праздников, установленных Торой, и зажигать свечи, чтобы сообщить о том, что сделал для них вечный Б-г неба. И не произносят в эти дни поминальные речи и не постятся, за исключением тех постов, которые были приняты до этого, и молятся перед Вс-вышним. Однако Хашмонаи и его сыновья не постановили в эти дни запрет работы.

С тех пор уже не восстановилось имя Греческого царства. А Хашмонаим и их потомки получили царство, начиная с того времени и до разрушения Храма — двести шесть лет.

Поэтому с тех дней сыновья Израиля во всех местах своего изгнания соблюдают эти дни с двадцать пятого дня месяца Кислев, восемь дней, и делают их днями веселья и радости. И с тех пор они вовеки не прекратятся, как были в Храме коэны и левиты и мудрецы, которые установили эти дни для себя и своих детей навсегда.

Вс-вышний, который совершил для них чудеса, совершит чудеса для нас и сбудется написанное: «Как в дни твоего выхода из Египта — дам вам увидеть чудеса».

Теги: Ханука, Перевод