Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мегилат Антиохус (ч.1)

Отложить Отложено

Многие слышали про Мегилат Антиохус. Некоторые даже ее читали в переводе на лошн а-койдеш. А что делать тем, кто не владеет ивритом? Беглый поиск перевода на великомогучий результатов не дал, поэтому мы тут решили восполнить пробел. "Все приходится самому" (с).

Эта книга не входит в список классических мегилот, но какое-то представление о хронологии событий тех дней она дает. Во многих семьях принято читать ее в Хануку, для этого она разделена на восемь глав - по одной каждый день.

Существует несколько вариантов текста, мы используем здесь ту версию, которая представлена в книге "Ханука для всей семьи" в сопровождении иллюстраций, сделанных аффтором для этой книги.

Выложим первые четыре главы, и, если читателям понравится - продолжим следующим постом остальные четыре.

 

 

1.

Это было в дни Антиохуса, царя Греции, царя великого и сильного, и власть его была крепкой, и все цари подчинялись ему.

Он захватил многие страны и многих сильных царей, разрушил их крепости, сжег их дворцы и их людей запер в темницы. Со дней царя Александра не было на той стороне реки царя, подобного ему. Он построил большой город на берегу моря, сделал его столицей своего царства и назвал его своим именем - Антиохия. Багрис, его помощник, тоже построил рядом город, и назвал его Багрис в честь себя, и так они называются до сего дня.

На 23-й год своего царствования (213-й год построения Храма в Иерусалиме) он обратил свое лицо к Иерусалиму. И сказал он своим министрам: "Вы знаете, что в Иерусалиме живут евреи, которые не приносят жертвы нашим богам, не придерживаются нашей веры и пренебрегают царскими указами в пользу своих законов. Они ждут дня, когда все престолы и государства будут разрушены, и говорят "когда же, наконец, наш Царь воцарится над нами, и мы будем властвовать на суше и на море, и весь мир упадет к нашим ногам?". Негоже для репутации царя оставлять это без внимания. Поднимемся на них и разорвем их союз, который они заключили: Шабат, Новый месяц и Брит мила!"

И понравилось это его министрам и советникам.

 

 

2.

В то время послал царь Антиохус своего военачальника Никанора во главе большой армии. И пришел тот в город Иудеи Иерусалим, и убил множество народу, и построил жертвенник идолам в Храме, в том месте, о котором Б-г Израиля сказал Своим пророкам: Там будет Мое Присутствие вечно. В этом месте закололи свинью и внесли ее кровь в Святая Святых.

Услышал об этом Йоханан сын Матитьягу первосвященника и разгневался, и изменилось его лицо. И стал он замышлять в своем сердце, что можно сделать. И сделал он меч длиной в две амы и в зерет шириной, спрятал под одеждой, пошел в Иерусалим, стал перед Царскими воротами и крикнул: "Я, Йоханан, сын Матитьягу, пришел к Никанору!" И пришли охранники к Никанору, и сказали ему: "Первосвященник евреев стоит перед воротами", и ответил Никанор: "Пусть войдет".

И привели Йоханана и поставили перед Никанором. И сказал ему Никанор: "Ты - один из мятежников, которые восстали против царя и не желают процветания его царству?"

И ответил Йоханан: "Мой господин, я пришел к тебе и сделаю все, что ты прикажешь".

И сказал Никанор: "Если ты хочешь исполнить мою волю - возьми свинью и зарежь ее на жертвеннике. И облачат тебя в царские одежды, посадят на царского коня, и будешь ты царским любимцем".

Йоханан, услышав эти слова, ответил: "Мой господин, я боюсь сыновей Израиля, которые могут услышать, что я сделал это - и побьют меня камнями. Выведи всех людей отсюда, чтобы ничего не просочилось наружу.

И отослал Никанор всех людей. В этот момент поднял Йоханан глаза к небу и стал молиться: "Мой Б-г и Б-г моих отцов Авраама, Ицхака и Якова, не отдавай меня на растерзание этому необрезанному! Потому что, если он убьет меня - пойдет к своему идолу Дагону и будет хвалиться, что он отдал меня в его руки".

В этот момент он сделал три шага и вонзил меч в сердце Никанора и бросил его тело во дворе Храма перед Вс-вышним. И сказал Йоханан: "Мой Б-г! Не посчитай за преступление, что я убил его в Твоем Храме! И так же, как ты отдал мне его в руки - отдай нам в руки всех тех, кто принес бедствия Йеуде и Иерусалиму!"

И вышел в тот день Йоханан сын Матитьягу и воевал с ними и убил многих из них. Число убитых им в тот день - семьсот две тысячи, которые убивали друг друга. Когда он вернулся - поставил памятный столб и назвал его "Макаби, умерщвляющий сильных".

 

 

3.

И было, когда услышал царь Антиохус, что Никанор убит - очень опечалился и повелел привести к нему злодея Багриса, обманывающего свой народ. И сказал Антиохус Багрису: "Слышал ли ты, что сделали мне евреи? Убили моих воинов и разорили мои лагеря и моих министров. И теперь - нельзя полагаться на наши богатства и на наши дома, пойдем на них и разорвем союз, который их Б-г заключил с ними: Шабат, Новый месяц и Брит мила".

Тогда пришел Багрис и все его войско в Иерусалим и убил множество жителей и установил запрет на соблюдение Шабата, Нового месяца и Брит милы. Когда устанавливали царские законы - нашли одного человека, который сделал сыну обрезание - и привели его и его жену, и повесили их вместе с ребенком. И также женщина, которая родила сына после смерти своего мужа, и сделала ему обрезание на восьмой день - поднялась на стену Иерусалима, и сын у нее в руках. И крикнула: "Я обращаюсь к тебе, злодей Багрис! Вы задумали разорвать Союз, который Он заключил с нами? Союз наших отцов? Мы не оставим его. Шабат, Новый месяц и Брит мила не исчезнет!" И бросила сына со стены и прыгнула вслед за ним, и оба умерли вместе.

В те дни многие из сыновей Израиля делали так, и не оставляли Союза своих отцов.

 

 

4.

В то время сказали сыновья Израиля друг другу: "Пойдем соблюдать Шабат в пещеру, чтобы нас не заставили нарушить его. И донесли на них Багрису. И послал Багрис солдат, и пошли они и встали у входа в пещеру, и сказали им: "Евреи! Выходите к нам, поешьте нашего хлеба и выпейте нашего вина! И делайте так, как делаем мы".

И сказали сыновья Израиля друг другу: "Мы помним, что заповедал нам Вс-вышний на горе Синай: "Шесть дней работай и делай все свои дела, а в седьмой день - отдыхай". И лучше мы умрем, чем оскверним Шабат".

И когда евреи не вышли - они принесли дрова и подожгли на входе в пещеру, и умерли около тысячи мужчин и женщин.

После этого Багрис постановил, что перед тем, как невеста войдет к жениху, она обязана вначале войти к наместнику царя. И была в семье Хашмонаим девушка, которая должна была пойти к Багрису, и когда она увидела, что она должна сделать это - закричала, разорвала одежды и обратилась к отцу и братьям: "Вы отдадите меня этому необрезанному злодею? Почему бы вам не поступить, как поступали ваши отцы? Вступитесь за меня, как вступились за Дину - и Создатель неба и земли поможет вам в этом!"

После этого вышли пять сыновей Матитьягу, Йоханан и четверо его братьев, и вступили в войну с народами, и убили их множество, и прогнали их на морские острова, потому что надеялись на Б-га.

 

Теги: Ханука, Перевод