Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ответ на мидрашный штикл

Отложить Отложено

Процесс решения прошлого штикла был довольно драматичен.

rukhiich предложил правильное решение в числе других решений, но так и не смог определиться и выбрать между ними.

Fain озвучил решение, но не в качестве ответа, а в качестве аргумента в обсуждении.

oklimovsky и parvus предложили другое решение, но, учитывая, что оно слишком пессимистичное, не соответствует уровню Элифаза в качестве ученика Ицхака Авину и мы ничего из него не можем выучить для себя - я взял на себя смелость отвергнуть их вариант.

И, наконец, Nick23 уложил всех зайцев с первого выстрела, с чем его и поздравляем. Книжка, которую победитель выразил желание получить в качестве приза, сейчас находится на стадии перевода, поэтому еще раз напоминаем ему, чтобы напомнил нам о призе сразу, как только в блоге появится анонс английского издания.

 

А теперь - правильный ответ: 

 

Если приобретенные знания не внедрять на практике - они так и останутся в теории. Единственное, что принимается человеком глубоко и абсолютно естественно - это опыт, полученный в доме родителей. Именно поэтому каждый (за некоторыми исключениями) строит свой дом по образу и подобию дома отца.

Для Элифаза, который учился у Ицхака и Якова, вся Тора была "красивой теорией", и единственной мицвой, полученной им непосредственно из дома отца - была мицва уважения к родителям (как мы помним, это то, чем отличался Эйсав).

Яков хорошо понимал это и знал, что если ему удастся убедить Элифаза, что в некоторых случаях (как, например, в этот раз, когда Эйсав послал его убить Якова) не только нет обязанности слушать отца, но есть прямой запрет подчиняться ему - Элифаз потеряет то последнее, что у него есть - уважение к родителям. Для того, чтобы этого не случилось - он вместо Бава Меция 32а озвучивает ему Недорим 7б, чем достигает сразу трех целей:

1. Остается в живых

2. Удерживает Элифаза от совершения преступления

3. Сохраняет для сына авторитет отца.

 Вот и все.

Всем большое спасибо.

Теги: Штикл