Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ребенок в лабиринте. Майсе на Элуль

27 августа 2018, 12:29

Отложить Отложено

 

Иногда с нами происходят такие вещи, что из них просто необходимо сбацать книгу с текстом, машалем и иллюстрациями. Ну, или если нет времени - пост в блоге...

 

Приглашение на сиюм Хумаша мы получили за две недели до события и начали с нетерпением ждать. Ребенок каждый день бегал к настенному календарю и считал оставшиеся дни. Папа от него не отставал. И вот этот Понедельник с большой буквы, наконец-то, наступил. Событие было назначено на четыре часа дня, и текст приглашения содержал недвусмысленную просьбу не опаздывать. Виновник торжества оставил в покое календарь и занял пост перед настенными часами.

Примерно в 12.30 супруга обратилась ко мне с предложением съездить в Икею, потому что ей там нужно купить какие-то полочки, а до торжества еще много времени. Я, повинуясь распоряжению, данному еще праотцу Аврааму "все, что скажет тебе жена - слушайся ее", упаковал всех отпрысков (от виновника торжества и ниже) в машину, и мы отправились в Ришон...

После того, как жена заказала все, что ей недоставало для счастья, мы сели ждать заказа.

Поели.

Поговорили.

Поиграли в догонялки.

В какой-то момент супруга сообщила, что ей надо поменять нашу младшую девочку на более чистую, а заодно и покормить ее безудержно растущий организм, а не схожу ли я на стоянку и не принесу ли из машины титулим. Я послушно отправился на задание, и через четыре минуты уже стоял перед женой по стойке смирно с титулем в зубах:

- А где дети?

- Я их отправила поиграть в зал детских комнат, пойди проверь, как они там, а я пока разберусь с младшей клиенткой.

Я взял под козырек и отправился в торговый зал, который содержал мебель и прибамбасы для детских комнат.

Реувен Элиягу и Това Эстер пытались проползти в "подземелье" фанерного замка, причем сделать это они хотели одновременно. Мири крутила Хаю на каком-то стуле со скоростью барабана стиральной машины, работающей на отжим. Двора...

Стоп.

Где Двора?!

Быстрый допрос детей особых результатов не дал: "она только что была здесь, можно мы еще немного поиграем - и потом пойдем ее искать".

- Реувен и Това, смотрите за Мири и Хаей и никуда отсюда не уходите, я сейчас вернусь, - это я крикнул уже на бегу, доставая телефон.

Жена не отвечала, видимо, в бронированной комнате матери и ребенка не было сигнала. Мне ничего не оставалось делать, кроме как самостоятельно начать поисковую операцию.

Магазин Икея устроен таким образом, что любой пациент, зашедший купить два шурупа, выйдет отсюда, как минимум, со шкафом, диваном и ножками от кухонного бара. Кроме того, что любой не очень стандартный набор надо сначала заказать, а потом подождать, пока его упакуют и доставят в отдел обслуживания клиентов (а вы пока что погуляйте по залам, посмотрите, вдруг вам надо еще что-нибудь?), расположение торговых залов не поддается никакой логике и никакому навигатору. Это лабиринт Минотавра. Если вы зашли за детскими полотенцами, то для того, чтобы попасть на кассу - вам придется пройти через зал мягкой мебели, зал книжных шкафов, зал кухонного оборудования, кафешку, зал офисной мебели, зал садовой мебели и зал полезных мелочей для дома. Это если вам повезет обогнуть все остальные залы.

И в этот лабиринт я отважно зашел в поисках маленькой девочки в цветастом платье и бордовой кофточке.

Углубившись на расстояние нескольких десятков погонных метров, я понял, что такая стратегия неэффективна: девочку среди толпы разноцветных посетителей я не найду, а всех остальных могу запросто потерять.

Еще пару звонков жене. Безрезультатно.

Я вернулся на исходную позицию, пересчитал оставшихся детей и, стараясь сохранять спокойствие, объяснил ситуацию тете в желтой фирменной жилетке. Она ответила, что такие истории у них происходят по десятку в день, и что не надо переживать - с территории лабиринта девочка никуда не денется, потому что на всех входах и выходах стоят охранники, у которых есть жесткая инструкция - одиноко пасущихся детей никуда не выпускать. А она сейчас вызовет службу охраны, и те в два счета найдут пропажу.

При словах "в два счета" меня пронзило воспоминание о праздновании сиюма. Я поднял дрожащую руку к слезящимся глазам: три часа. У нас остается час. При самых благоприятных обстоятельствах - дорога до дома займет полчаса, а надо еще получить полочки, погрузить их и детей в машину, а по приезду - всех переодеть в праздничные платья. В мое измученное сознание закралось смутное подозрение, что никакой сиюм Реувену не светит, но я не стал делиться с ним, чтобы не расстраивать парня раньше времени.

Еще несколько безуспешных попыток дозвониться супруге.

Пока мы ждали прибытия сотрудника службы охраны, а дети продолжали осваивать новые аттракционы - я стал хамелеоном. В моих глазах включились четыре камеры наблюдения, причем, каждая из них была нацелена на другой объект и работала абсолютно независимо от трех остальных.

И вдруг сверху раздался Голос. Ну, так мне это показалось. На самом деле, это было сообщение по динамику внутренней связи:

"Реувен Поллак, Двора ожидает вас в отделе обслуживания клиентов".

Я крикнул слово: "Паровоз!", дети тут же сцепились руками, я схватил первую руку - и со скоростью Гиперлупа мы рванули к лифтам. Пробиваясь между кассами, покупателями, коробками и пакетами, мы столкнулись с нашей мамой, которая бежала в том же направлении, но по другой полосе движения и гораздо медленнее нас. На объяснения времени не было.

Я ворвался в отдел обслуживания и увидел Двору, которая сидела за столом и спокойно раскрашивала какую-то картинку.

- Ты что, совсем не испугалась?

- Нет, я же знала, что вы будете меня искать...

Я поблагодарил сотрудников и поинтересовался, почему они в своем радиосообщении обратились к Реувену, а не ко мне. Их ответ меня добил:

- Мы спросили, как ее зовут, она сказала "Двора", спросили фамилию - "Поллак". Потом поинтересовались, как зовут папу. Она задумалась и заявила: "Я знаю, но нельзя говорить*", тогда мы спросили имя брата...

 

На сиюм мы прибыли ровно в 4.00.

 

_________________________________________

*Согласно еврейской традиции, нельзя обращаться к родителям по имени - это неуважение. Этот запрет не касается, разумеется, такой ситуации.

 

А теперь - нимшаль.

 

Вся наша жизнь - путешествие в лабиринте. Со всех сторон блестят рекламные огни, выставлены красивые и "очень необходимые" вещи, которые отвлекают внимание и сбивают с дороги. И иногда, увлекшись, мы можем потерять Папу. Что делать в такой ситуации?

Ну, во-первых, не паниковать. Папа обязательно будет нас искать.

Во вторых - ни в коем случае нельзя забывать Имя, которое нельзя произносить. Имя Папы.

В-третьих, надо всегда помнить, кто мы.

В четвертых - нельзя забывать, что мы не живем в этом лабиринте, это не наш дом. Мы тут временно.

И, наконец - необходимо поставить охранников на всех выходах (שפטים ושטרים תתן לך בכל שעריך).

Иначе у нас нет шансов.

Месяц Элуль - самое подходящее время вспомнить о Папе и дать Ему шанс найти нас.

 

Успехов.

 

Теги: Элуль, Майсес