Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Встряска

04 июля 2018, 17:35

Отложить Отложено

 

Если бы они предложили мне деньги, я бы отказался туда ехать. В любом случае - сидя в студии, можно заработать за то же самое время намного больше. Но мицву нельзя купить ни за какие деньги, и поэтому вчера утром я отправился на север, в Наарию...

 

Повседневное ралли почти не оставляет нам времени на простые семейные радости - погулять с детьми, почитать с ними интересные истории, даже сесть за обеденный стол всей семьей не всегда получается. Но есть семьи, в которые, ко всей рутине, в один далеко не прекрасный день, добавляется война со страшной болезнью. Когда смертельный диагноз ставится одному из членов семьи - работа, развлечения и домашние дела отодвигаются далеко на задний план. Дети, растущие в таких семьях, получают от родителей намного меньше внимания, чем их сверстники. Все силы, все время и все ресурсы мобилизуются на войну, а дети... Они в какой-то момент начинают понимать, что "у нас не так, как у всех", "извини, родной, мне сейчас не до тебя" и "нет, в этом году мы проведем каникулы дома".

 

Организация "Эзер ми-Цион", в числе прочего, занимается такими семьями. Раз в год они бесплатно устраивают для них недельный кемпинг, который включает питание, проживание, разнообразные аттракционы и развлекательные программы. Родители отдыхают, детки радуются, все вместе набираются сил для следующего рывка.

В этом году они решили запустить новый аттракцион - встречу с художниками. И я, как вы понимаете, оказался в их списке.

 

Добрался до места почти без пробок, поездка заняла ровно 2 часа (включая остановку на станции отдыха на шестой трассе). Место оказалось очень живописное (север Израиля вообще красивый, а Наария, на мой взгляд, один из самых уютных городов на севере):

 

 

Аттракционы - прямо на территории лагеря:

 

 

В аудиториуме было довольно тесно, но обстановка располагала к работе. Художники расселись за столиками, посетители заняли очередь - и понеслось:

 

 

Организовал все это безобразие р. Авром Миллер, художник организации "Эзер ми-Цион":

 

 

Среди приглашенных был Жаки Ярхи (очень колоритная личность):

 

 

Ори Леви:

 

 

Дан Бар-Лев:

 

 

Я тоже примостился сбоку (в кадр случайно не попал):

 

 

На этот раз клиенты не требовали никаких Фишелей, каждый хотел получить свой портрет.

Среди моделей были, в основном, дети. Очень разные.

Веселые:

 

 

Грустные:

 

 

Взрослые тоже старались не упустить возможность:

 

 

 

 

 

Через два с половиной часа непрерывного рисования карандаши начали выпадать из рук, руки - дрожать, а глаза - слезиться. Только Жаки держался огурцом. Его смогли вытащить из-за стола с помощью приглашения на обед. Сразу после обеда он умчался рисовать дальше (какой-то железный француз).

А все остальные сфотографировались на память:

 

Слева направо: Дан Бар-Лев, Моти Эллер, Авром Миллер, Ори Леви, смайлик.

Йони Герштейн и Довид Голдшмит, к сожалению, приехать не смогли.

 

По дороге домой за правым окном машины синело море:

 

 

С другой стороны колосились бананы:

 

 

А я сидел и думал.

Почему-то вспомнилось одно из выступлений рава Амнона Ицхака:

"Один мальчик залез в токарный станок и ему отрезало пальцы. В больнице сказали, что пришить их обратно так, чтобы они хоть как-то действовали, могут только в Швеции, и такая операция стоит полмиллиона долларов... Мы с вами просыпаемся каждое утро и думаем: "денег мало, голова болит, сосед надоел со своим перфоратором - нет в жизни счастья".

Проснись! Посмотри на свои пальцы! У тебя есть по полмиллиона долларов на каждой руке! Миллион долларов без боли, без анестезии, без восстановительного периода и без всяких заморочек!

Скажи Творцу спасибо и радуйся жизни"

 

Теги: Фото