Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Про деньги и про то, как с ними бороться (часть 2)

Отложить Отложено

 

В дополнение к этому.

Каждую пятницу у меня есть строго очерченные обязанности на кухне. Я делаю чолнт с кишке, готовлю майонез и завариваю чай. Все остальные незначительные мелочи (мясо-рыбу-суп-кугель-салаты-пироги-десерты) делает моя жена.

И только один раз в году мне, как профессиональному скульптору, доверяют слепить халу. Происходит это в первый хомецный шабат после Пейсаха. Во многих еврейских общинах на этот шабат принято делать халу в виде ключа, или вкладывать ключ в традиционную халу (тут надо быть осторожным, чтобы его случайно не проглотить). Говорят, что это сгула ле-парнаса (шоб деньги были). Мы у нас дома стараемся выполнить все мнения, поэтому делаем и то, и другое. Хала с запеченным внутри металлическим ключом (мы предварительно оборачиваем его в фольгу) внешне выглядит абсолютно стандартно:

 

 

А мое произведение искусства выглядит вот так (маленькие ключики сбоку - это версия моих девочек):

 

 

Тут надо заметить, что большинство евреев (включая нас) к таким сгулот относятся с улыбкой, но т.к. денег это не стоит и вреда не приносит - почему бы не поддержать прабабушкин обычай?

 

Но... Для того, чтобы сообщить о хале, фаршированной ключом от старого чемодана, я не стал бы писать пост о том, как улучшить свое материальное положение. Поэтому - сейчас серьезно.

 

Из сорока трех проектов, над которыми мне пришлось работать, практически все принесли определенную прибыль (какой-то - больше, какой-то - меньше). Исключения составляют три проекта, в процессе работы над которыми возникли споры. И, несмотря на то, что аффтор в двух случаях доказал свою правоту в суде, а в третьем - просто пошел с заказчиком на компромисс - доходы от этих проектов не покрыли даже части расходов, так что все проиграли и в духовном смысле, и в материальном.

 

Хотите броху на деньги? Бегите от бессмысленных споров, как от огня (даже если вы правы на сто процентов). 

Этот ключик - в ваших руках.

Доказано многолетней практикой.

 

Теги: пробелы в информации