Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не наш метод

Отложить Отложено

 

Звонит мне, значит, пару дней назад мой графический дизайнер. Нет, работа над книжкой еще не продвинулась, он по другому поводу. У него сейчас сидит "делегация умеренных мусульман из Турции", в руки к которым каким-то образом попала книжка "А идише коп". Они предлагают сотрудничество и обещают огромные прибыли. Мне в их грандиозных планах отводится роль аффтора бестселлера под названием, наверное, "Исламише кафа", построенного на тех же принципах, но адаптированного к "умеренноисламской" публике.

Я медленно подбираю челюсть, выползаю из-под стола, возвращаю глаза в орбиты и... отказываюсь.

"Тебе не нужны деньги?"

"Нужны".

"Так в чем проблема? Там же многомиллионный рынок!"

Короче, пришлось объяснять. Мой отказ продиктован несколькими причинами:

 

1. Книга для другой публики подразумевает абсолютное владение матчастью, глубокие знания традиций и обычаев и полное понимание ментальности этой публики. Я, конечно, могу засесть за турецкий народный эпос и через полгода-год превратиться в профессионального турковеда, но ни времени, ни желания у меня на это нет. По этой самой причине я отказался в свое время делать "хилонишный" вариант "А идише коп", а еще раньше - машалим авторства Бен Иш Хай "Приключения Фишеля в Дамаске".

 

2. Для того, чтобы сделать книгу логических задач - надо освоить особенности логики потенциального читателя. Провести пару лет в Турции для этих целей - не входит в мои планы.

 

3. За то время, что я буду делать книгу для "умеренных мусульман", я смогу сделать книгу для наших читателей. При этом ни один умеренномусульманский аффтор их не устроит. Меня и так уже закидали претензиями типа "ты шо, на этот Пейсах оставил нас без новой книги?!?".

 

И самая главная причина:

За день до того, как делегация турецкоподданных посетила моего графического дизайнера, в мой почтовый ящик подбросили очередной листок "Ахдут" (ежемесячный дайджест хидушей Тора от ведущих рабоним).

Так вот, в статье рава Довида Коэна (рош йешиват Хеврон), которая говорит о том, как привить йешивебохрим тягу к учебе, говорится так (перевожу, как обычно, близко к тексту, сохраняя смысл):

"Успешный архитектор - это тот, у кого мышление архитектора, электрик имеет мышление электрика, а бухгалтер - мышление бухгалтера. У каждого ученика йешивы должна быть "талмудическая голова", которая работает на основах и принципах, заложенных танаим и амораим. Вы думаете, что трудное дело не может быть увлекательным? Тогда почему дети с таким упоением часами сидят над книгой "А идише коп"? Ответ прост: наши дети имеют развитый интеллект, им нравится думать, это приносит им удовлетворение".

 

Мы тут, в блоге, уже много раз говорили об уникальном еврейском оружии - изучении Торы (не надо в очередной раз начинать пожар в комментах, я нигде не сказал, что остальные виды вооружений не нужны, просто они не являются уникальными и еврейскими). И если Тора - это оружие, то "а идише коп" - это боеприпасы.

А мы не продаем ни оружие, ни боеприпасы.

Тем более - во время войны.

Тем более - вероятному противнику.

Пусть даже и умеренному.

 

Теги: Еврейская перспектива