Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Налетай-торопись-покупай-живопИсь

27 февраля 2018, 01:13

Отложить Отложено

 

Сегодня присутствовал на волнующем событии.

В славном городе Бней Браке на знаменитой улице рабби Акива открылся флагманский магазин издательства "Тиферет" - "Битан а-сефер".

Торжественное открытие было назначено на 12.00

 

 

Без двух минут двенадцать захожу в пассаж (номер дома на входе почему-то не совпадает с адресом на приглашении):

 

 

На входе сооружают арку из шариков:

 

 

Готовая арка почему-то полностью заслонила вывеску магазина:

 

 

Спускаемся вниз:

 

 

И вдруг, в полном соответствии с книгой "Большие праздники и маленькие проколы", во всем помещении гаснет свет. Выхватываю вспышкой интерьер, заполненный ничуть не смутившимися покупателями, которые продолжают выбирать книги с помощью подсветки телефонами. Кассир переходит на ручной режим и записывает все в тетрадку (понятия не имею, что он делал с кредитками):

 

 

На самом видном (при свете) месте возвышаются две башни: "А Идише Коп" и "А Идише Коп 2Х2". По случаю открытия магазина они сегодня продаются за 25 шекелей (мивца строго одноразовая, не больше 2-х экземпляров в одни руки, до окончания тиража):

 

 

За пару часов с начала открытия уже продали больше тысячи книг. Продавец показывает изначальную высоту башни (пытаюсь рассмотреть его руку в видоискатель в полной темноте):

 

 

Специально по такому случаю были отпечатаны 10 тыщ экземпляров каждой книги, но такими темпами, думаю, их хватит не больше, чем на неделю. Так что - торопитесь:

 

 

На столax с угощениями зажгли разноцветные лампочки. Женщины и дети пробуют пирожные, мужчины налегают на кугели, виски и ликеры:

 

 

Через полчаса включили свет (обратите внимание на дядечку в центре, в чалмерской шляпе - это хозяин издательства "Тиферет" р. Шоуль Клар):

 

 

После групповой фотографии (я благополучно ушел из кадра) и "лехаим" мне вручили книжку "Моадим тиш" (о праздниках), и я пошел искать свою машину в бней-бракских переулках.

 

Подведем итоги:

Обе части "А Идише Коп" продаются в течение ближайшей недели (начиная с сегодняшнего дня - 26.02.2018) по цене 25 шекелей (две книги в одни руки) по адресу: Бней Брак, улица рабби Акива, 57 (или 59 - там не разберешь) в новом магазине "Битан а-сефер". Часы работы: с 9.00 до 22.00 без перерыва. Пирожных и ликеров, как я понимаю, завтра уже не будет.

 

Ну и - к Пуриму.

Несколько интересных деталей (из подаренной книжки):

 

1. 54 раза в Мегиле упомянута Эстер и один раз - Адасса. Аман также упомянут 54 раза, и один раз - Мемухан (это тоже он).

2. В главе "Амалек" и главе "Захор" - 167 слов. В Мегилат Эстер - 167 псуким.

3. Все сыновья Амана приняли посильное участие в совете, состоявшемся в доме Амана и в 10 кикарах серебра, которые Аман в качестве взятки дал Ахашверошу (за что и были повешены). Вопрос: откуда у Вайзаты (в переводе - "идиот") мозги и откуда у Дальфона ("нищий") деньги? Ответ: когда дело касается уничтожения евреев - идиот становится умным, а нищий - богатым. (Магид ми-Келм)

4. В Мегиле есть подпись автора: первое и последнее слово свитка (ויהי, זרעו) вместе составляют гиматрию "Мордехай а-йеуди". (рав Йосеф Хаим Зоненфелд)

5. В Торе есть намек на обычай стучать во время чтения имени Амана: в пасуке "והיה אם בן הכות הרשע"(если злодею положены удары) последние буквы трех первых слов складываются в слово "Аман". (Ора весимха)

6. Общая сумма букв в Мегиле - 12.110. Если отсчитать в Торе 12.110 букв, начиная с первой "алеф"(в слове "берешит") - попадем на букву "самех", если посчитать это же количество дальше - на букву "тав", еще дальше - "рейш", все вместе получается "Эстер".

7. Из пасука "И сказала Эстер царю от имени Мордехая" гмара учит, что каждый, кто цитирует слова с упоминанием источника, спасает мир. Если подсчитать - числовое значение имени "Мордехай" равно числовому значению "спасает мир". (Незер Йосеф)

8. Буква "хет" в слове "חור" больше обычного, так же, как и "тав" в слове "ותכתב". Это намек на погромы Хмельницкого 1648 года (по еврейскому летоисчислению ת''ח), когда казаками были зверски убиты ок. 50.000 евреев. (Хатам Софер)

9. Эстер Попросила евреев поститься трое суток (72 часа), но сама постилась на два часа меньше, чтобы предстать перед царем. Поэтому она сказала "и я тоже со своими служанками буду поститься так (כן) - последнее слово в числовом значении составляет 70. Но, тем не менее, спасены они будут в заслугу всеобщего 72-часового поста, об этом она сказала "и с этим я войду к царю". "ובכן" (и с этим) - гиматрия 72. (Тиферет амоадим)

 

Всем веселого Пурима.

 

Теги: Пурим, Фото