Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Непростой штикл

Отложить Отложено

 

"Три жены - красота,
Что ни говори,
Но с другой стороны -
Тёщи тоже три!"

 

 

Рассуждения знаменитой троицы из "Кавказской пленницы" ошибочны. Потому что у нееврея, даже при наличии трех жен - теща запросто может быть только одна.

Рамбам в Законах Царей (глава 9, алаха 5) приводит псуким, из которых учатся 6 запрещенных связей для сыновей Ноаха (неевреев):

Брш.2.24: "Поэтому оставит человек своего отца (1) и свою мать (2) и прилепится к своей (3) жене (4) и будут одной плотью (5)".

Брш.20.12: "И также - правда, она дочь моего отца, но не дочь моей матери, и стала мне женой (6)"

Отсюда учат запрет связи с:

1 - женой отца

2 - матерью

3 - чужой женой

4 - мужчиной

5 - животными

6 - сестрой по матери.

Как видим, сестра жены не входит в этот список. Поэтому, по закону Торы, нееврей может жениться на трех сестрах, получив в нагрузку всего одну тещу.

 

Для евреев такой кульбит запрещен: нам нельзя жениться на сестре жены ни одновременно, ни по очереди, ни после развода с первой сестрой. Этот запрет снимается только после смерти первой сестры. И потому возникает ожидаемый вопрос: каким образом Яков женился на Лее и Рахели?

 

В комментариях можно найти несколько ответов на этот вопрос:

 

1. Описываемые события происходили до получения Торы, а до получения Торы к нашим праотцам применялся закон бней Ноах.

 

2. Известно, что наши праотцы исполняли все законы Торы (включая последующие постановления мудрецов), но в то время это было актуально только в Земле Израиля. Яков женился на двух сестрах в Харане, а когда они вернулись в Кнаан - Рахель умерла. Именно поэтому.

 

3. Брак с двумя сестрами был прямым приказом Свыше, для того, чтобы произвести на свет 12 родоначальников колен Израиля. Именно поэтому, как только родился последний из них (Биньямин) - Рахель умерла.

 

Мне кажется, что я нашел еще один вариант ответа на этот вопрос.

И он основан на том, что написано в "Сефер аХинух" (мицва 206).

 

Озвучьте этот ответ.

 

Теги: Штикл