Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Усиленные попытки добиться почета являются позором, и чем больше их, тем хуже. Пока человек не поймет, что единственный способ естественным образом добиться почета — перестать за ним гоняться, полностью его избегать.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Гади Поллак

Наброски из-за угла

Еврейская перспектива

Книжки Собрание сочинений Все записи автора списком

Непростой штикл

11 января 2018, 01:18

Отложить Отложено

 

"Три жены - красота,
Что ни говори,
Но с другой стороны -
Тёщи тоже три!"

 

 

Рассуждения знаменитой троицы из "Кавказской пленницы" ошибочны. Потому что у нееврея, даже при наличии трех жен - теща запросто может быть только одна.

Рамбам в Законах Царей (глава 9, алаха 5) приводит псуким, из которых учатся 6 запрещенных связей для сыновей Ноаха (неевреев):

Брш.2.24: "Поэтому оставит человек своего отца (1) и свою мать (2) и прилепится к своей (3) жене (4) и будут одной плотью (5)".

Брш.20.12: "И также - правда, она дочь моего отца, но не дочь моей матери, и стала мне женой (6)"

Отсюда учат запрет связи с:

1 - женой отца

2 - матерью

3 - чужой женой

4 - мужчиной

5 - животными

6 - сестрой по матери.

Как видим, сестра жены не входит в этот список. Поэтому, по закону Торы, нееврей может жениться на трех сестрах, получив в нагрузку всего одну тещу.

 

Для евреев такой кульбит запрещен: нам нельзя жениться на сестре жены ни одновременно, ни по очереди, ни после развода с первой сестрой. Этот запрет снимается только после смерти первой сестры. И потому возникает ожидаемый вопрос: каким образом Яков женился на Лее и Рахели?

 

В комментариях можно найти несколько ответов на этот вопрос:

 

1. Описываемые события происходили до получения Торы, а до получения Торы к нашим праотцам применялся закон бней Ноах.

 

2. Известно, что наши праотцы исполняли все законы Торы (включая последующие постановления мудрецов), но в то время это было актуально только в Земле Израиля. Яков женился на двух сестрах в Харане, а когда они вернулись в Кнаан - Рахель умерла. Именно поэтому.

 

3. Брак с двумя сестрами был прямым приказом Свыше, для того, чтобы произвести на свет 12 родоначальников колен Израиля. Именно поэтому, как только родился последний из них (Биньямин) - Рахель умерла.

 

Мне кажется, что я нашел еще один вариант ответа на этот вопрос.

И он основан на том, что написано в "Сефер аХинух" (мицва 206).

 

Озвучьте этот ответ.

 

Теги: Штикл