Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Концерт по заявкам. Часть первая

08 ноября 2017, 15:01

Отложить Отложено

 

Результаты реферэндума были не то, чтобы впечатляющие, но, по крайней мере, три темы были заказаны (кроме еще нескольких, которые мы пока что не потянем):

 

1. "Хотелось бы почитать что-нибудь на тему интернета, "за" и "против", дозировка, как это с вашей точки зрения? Я говорю о тех, кто работает с сетью: как справиться и не впасть в зависимость (я имею ввиду, конечно, только вещи, разрешенные с точки зрения алахи)".

 

2. "Будут новые рецепты? Вроде чулнта от реб Гади Поллака?"

 

3. "Штиклы!".

 

Ну что ж, начнем.

 

1. ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

 

Зависимость от интернета (как и любая другая зависимость) - дело гиблое. Впутаться - легче легкого, а вылезти - практически невозможно. Вред от такой зависимости нашим читателям описывать, я думаю, не надо. Попробую поделиться своим опытом (не самым успешным, может быть, но все-таки более-менее работающем). Тут надо отметить, что следующий текст предназначен исключительно для профилактики и "легких случаев". С клиническими случаями должны разбираться специалисты (если кому-то надо, могу подкинуть телефончик - не для вас, разумеется, для "помочь знакомому").

Те, кому приходится работать в сети, очень хорошо знают, что какой-то процент времени уходит не на работу, а на "отдохнуть и расслабиться". У некоторых это занимает несколько минут (проверить мейл, не прислал ли двоюродный брат новые приколы), а у некоторых - большую часть дня (общение с друзьями, новостная лента, шоппинг, развлекаловки, игры и т.д.). Так вот, для начала - запомним правило. Не, не так. ГЛАВНОЕ правило. Оно простое и понятное, но повторять его надо несколько раз в день: "Весь интернет не прочитаешь". Ощущение, что самое главное еще не прочитано и жизнь проходит мимо, останется даже если вы будете гипнотизировать монитор 24 часа в сутки. И тут мы должны использовать некоторые наработки по борьбе с ейцером. Никакие убеждения и доводы не помогут побороть зависимость, потому что в силовом противостоянии "лоб-в-лоб" ейцер однозначно сильнее. Поэтому. Мы пойдем другим путем и попробуем его перехитрить. Например, вызовем у него когнитивный диссонанс с помощью его же приемов.

Можно с вечера написать список неотложных дел, которые кровь-из-носа надо сделать завтра. Лучше всего, если это будут дела, неисполнение которых приведет к денежному ущербу или "скалкой-в-лоб" от жены или начальника. Желание заработать побольше или любой ценой предотвратить скандал и шишку на лбу - это, в данном случае, тот ейцер, который поможет нам против ейцера зависимости. Нет, мы не отменяем окончательно просмотр очередных "приколов" или "срочных новостей из верхней палаты парламента Гонолулу", мы просто откладываем их до "сразу, как только закончу весь список дел". Само-собой, этот список должен быть достаточно длинным, чтобы на все остальное осталось как можно меньше времени. Или, что намного лучше - не осталось бы вообще.

Вот и все.

Мне осталось сообщить вам только одну плохую новость. Даже если у вас получится - на следующий день вы должны будете сделать то же самое. И так - каждый день, пока у вас не пропадет эта зависимость, а на ее месте не появится следующая.

А она появится - можете быть уверены.

 

 

Продолжение следует.

Теги: Еврейская перспектива