Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Обидеть — никогда не сложно. Всегда сложно — не обидеть»Еврейская мудрость

Про верблюда, который захотел рога. Десять интересных фактов по недельной главе

05 июля 2017, 15:11

Отложить Отложено

 

Мы уже штиклили насчет Билама, даже дважды (тут и тут), но темных мест в этой главе, как обычно, еще хватает. Поэтому аффтор решил поделиться с посетителями нашей кухни некоторыми интересностями, хто знает, может, этот пост внесет свой вклад в заполнение белых пятен. Ну, хотя бы некоторых из них. Если кого-то интересуют источники и подробности - спрашивайте в комментах.

 

1. Согласно мидрашим, Билам был одним из трех участников совещания по еврейскому вопросу во дворце у фараона. И именно он предложил топить мальчиков в Ниле. Йов был вторым (промолчал), Итро - третьим (сбежал).

 

2. Насчет даты, когда произошла история с Балаком, есть разногласия. Рав Хаим Каневский от имени Танхума Хадаш утверждает, что все началось в канун Пейсаха. Раби Йонатан Айбешиц пишет, что эта история произошла между Рош а-Шана и Йом Кипуром. А согласно простому подсчету получается время между осенними праздниками (война с Сихоном была в Элуле, после чего войска вернулись в лагерь и встретили праздники) и смертью Моше 7-го Адара, то есть - последней зимой перед входом в Страну.

 

3. На момент последней стоянки (а история с Биламом произошла именно в Шитим) среди евреев не осталось ни одного представителя эрев рав. Трудности пути, отсутствие пропитания и "зонтика" из облаков - выкосили их начисто.

 

4. Балак и Билам враждовали между собой: до описываемых событий, во время войны между Моавом и Сихоном, Билам работал на Сихона против моавитян.

 

5. Когда Балак с Биламом поднялись на гору - у них не было никаких шансов увидеть лагерь Израиля, по той причине, что он был полностью скрыт Облаками Славы. Тогда Билам с помощью своих "трюков" начал разгонять облака, но у него получилось "оголить" только краешек лагеря.

 

6. Во время третьей попытки у Билама получилось с помощью своих способностей увидеть лагерь сквозь облака - и именно тогда он произнес знаменитое "Как хороши твои шатры, Йаков, твои жилища, Исраэль".

 

7. Добрые пожелания надо произносить тихо - это выводится из слов царя Шломо "Тот, кто с утра пораньше благословляет ближнего громким голосом - как будто проклинает его". Шломо сказал это о Биламе, который хотел произнести проклятие, а после того, как у него ничего не вышло, начал кричать благословение.

 

8. Голос Билама разносился по всему лагерю (двенадцать на двенадцать миль). Есть мнение, что это благословение слышал весь мир.

 

9. Это был первый и единственный случай, когда пророчество посетило нееврея днем. Во всех остальных случаях Вс-вышний открывался пророкам народов мира только ночью.

 

10. После того, как с проклятием ничего не вышло, Билам дал Балаку совет, который помог уничтожить 24 тысячи евреев (история с Баал-Пеором). Он ушел домой, после чего посчитал, что за такой совет ему положена зарплата - и вернулся "на сцену". Тут он был схвачен, судим и казнен. Гмара приводит по этому поводу пословицу: верблюду, который пришел требовать рогов - отрезают уши.

 

Теги: пробелы в информации, Бекицер