Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Величие Торы заключается в том, что она преображает каждый новый день, всякий раз доставляя самое главное удовлетворение»Магид из Кожниц

Закопать? Или дать удочку?

20 июня 2017, 11:43

Отложить Отложено

 

- Ребе, у меня куча проблем, которые я не могу решить,

что мне делать?

- Вс-вышний не посылает нам проблемы, которые мы

не можем решить. Если у тебя проблемы - ты можешь

их решить.

- А если не могу?

- Тогда это не твои проблемы.

 

У всех наших проблем есть решение. Иногда простое, иногда неожиданное. Но всегда это решение должно быть:

1. Рациональным, а не эмоциональным.

2. По возможности - устраивающим все стороны.

3. Соответствующим законам Торы.

 

Спасибо всем, кто дал полезные советы и проявил сочувствие в комментах к прошлому посту. После того, как аффтор взвесил все возможные варианты, он пришел к выводу, что решить проблему стыренных иллюстраций можно легко и элегантно.

"Зарыть" копипастера с помощью судебного иска в данной ситуации, возможно, и отвечает требованию третьего пункта, но с первыми двумя тут явные проблемы. И поэтому аффтор подошел к решению с другой стороны. Копипастеру было предложено на выбор два варианта:

1. Легкий: продолжать копипастить, используя в качестве образца комиксы рынков, которые никак не пересекаются с нашим. В этом случае наш читатель не заметит подлога, а авторы и издатели никогда о нем не узнают.

2. Тяжелый: начать серьезно учиться, под чутким руководством аффтора. Тем более, что такой возможности у копипастера больше не будет. Тем более, что его семейное положение пока позволяет уделять учебе достаточно времени. Тем более, что это не только поднимет его профессиональный уровень, но и позволит повышать его в дальнейшем самостоятельно.

 

Между сторонами была достигнута договоренность остановиться на втором варианте, при условии, что в случае прекращения учебы (по причине занятости ученика, его неспособности тянуть лямку или по причине занятости или отчаяния учителя) - он возвращается к варианту номер 1 (то есть, прекращает воровать у себя дома, и начинает "тянуть" себе пропитание со смежной территории).

 

Давайте проверим это решение на соответствие трем условиям:

1. Эмоциональное решение кричит "закопать и уничтожить", рациональное - "помочь".

2. В случае судебного иска ответчик проигрывает карьеру, заработок и доброе имя, а истец не зарабатывает ровным счетом ничего - у ответчика тупо нет денег. В случае нашего решения - у ответчика появляется шанс получить профессиональное образование (которое в Израиле получить просто негде), а в перспективе начать зарабатывать хорошие деньги честным трудом. Истец с чистой совестью может записать еще одного профессионала на свой счет. А читатели получают качественные книги. Все в выигрыше.

3. Мне почему-то кажется, что такое решение не противоречит законам Торы ))). Но надо спросить рава.

 

А картинки теперь будут выглядеть так:

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги: Иллюстрации, Кухня