Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Баобабоведение

Отложить Отложено

Меня тут завалило работой, бытом, бумагами и другими тяжелыми предметами - поэтому текст немного сумбурный. Если шо-то непонятно - как всегда, можно уточнить в комментах.

 

Тут в комментах к предыдущему посту затронули тему смешанных браков, реформистских гиюров и членов их семей. Как ортодоксальный ультрарелигиозный суперкашерный иудаизм смотрит на это дело?

Ну, то, что он смотрит косо - все знают. А какие шаги он собирается предпринимать (если вообще собирается), чтобы оградить себя от судьбы мамонтов, которые вымерли и без помощи реформистов?

Давайте разбираться.

 

На протяжении всей еврейской истории от толстого баобаба классического иудаизма периодически отслаивались разные "реформаторы", бОльшая часть которых через какое-то время испарялась в жаре плавильного котла международного интернационала (как, например, цдуким, байтусим и прочие христиане), а меньшая - кое-как сохранилась, при этом полностью разорвав всякую связь с родным стволом (типа караимов). Так что все, кто сегодня считаются евреями - потомки тех самых ультраортодоксальных прушим, которые уже в те времена держались за ствол баобаба до крови из-под ногтей.

В районе девятнадцатого века началось фронтальное наступление на еврейский образ жизни со стороны реформистов, социалистов, коммунистов, националистов и новых сионистов. После потрясений двадцатого века ствол сильно истощился, но стволом от этого быть не перестал. А отпадающие ветки, отчаявшись срубить его на дрова, затянули песню о плюрализме "кто-дал-вам-эксклюзивное-право?" При этом надо заметить, что не существует реформистов в третьем поколении. Их дети никак себя к еврейскому народу не относят, а их внуки к баобабу вообще никаким боком. Все сегодняшние борцы с ортодоксальной монополией имеют в дедушках точно таких же ортодоксальных монополистов.

 

Кстати, о монополии. А почему бы действительно не дать им жить, как они хотят? Если для кого-то иудаизм - это гефилте фиш, то "нехай так и буде". Кому это мешает?

Ну так слушайте.

"Еврей" - понятие объективное. Если у васи пупкина в паспорте написать "баобаб" "еврей" - он от этого евреем не станет, даже если он заплатил за эту запись кучу американских денег. И даже если под этой записью стоит подпись самого главного бабуина президента.

Да, вася пупкин с такой записью будет иметь право получения израильского гражданства, он, может быть, будет иметь еврейскую жену и он будет иметь себе головную боль на палестинских территориях, но он так и останется неевреем. Чтобы стать евреем - ему надо пройти "операцию на душе", а технику исполнения такой операции знают только специалисты. Способы операции не определяют референдумом или соц. опросами, этот вопрос решает консилиум хирургов. Даже в самых демократичных, толерантных и плюралистичных странах. Ага, монополия. Именно так.

Если кому-то не хочется по субботам ходить в синагогу, а хочется собраться в пабе и петь хором негритянские песни - это его право. Только пусть не пытается называть это иудаизмом. Этот бренд зарегистрирован. Больше трех тыщ лет назад. А у владельцев любого бренда всегда монополия на его использование.

 

А теперь - о главном.

Если, вопреки баобабоведам, разные "клубы баобаболюбителей" или государственные структуры попытаются изменить сложившуюся ситуацию - мои дети и внуки моих детей не будут жениться с потомками той части общества, которая допускает гиюр без иудаизма, свадьбу без невесты и развод без гета. И никакие санкции не заставят их это сделать. А это означает возникновение двух непересекающихся еврейских народов с последующим исчезновением одного из них. Угадайте, какого.

 

Технически мы можем себя обезопасить очень просто. Так же, как это было на протяжении поколений еще до возникновения министерства внутренних дел государства Израиль. С книжной полки берется Хумаш, открывается на первом форзаце - и там рисуется все семейное дерево со стороны папы-мамы и со стороны жены. И так - в каждом поколении. Называется "сифрей-юхасин" (родословная книга). Сегодня это можно сделать на специальных сайтах. Подделать такую вещь невозможно, проверить ее очень легко, а все, у кого ее нет - оказываются за бортом. И те, кто сегодня ратуют за плюрализм в иудаизме, просто борются за скорейшее закрытие дверей. Для собственных потомков. С той стороны.

А мы пока что пытаемся перетянуть в эту сторону еще пару евреев, и паралельно - ждем. Мы готовы к любому развитию событий. Хумашим на полках.

 

Теги: Иллюстрации, Острая тема