Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Прыжок в осень и обратно

09 сентября 2015, 04:43

Отложить Отложено

 

Солнце плевать хотело на календарь со своей орбиты. Конец Элуля? Середина Сентября? По барабану. У нас - разгар лета.

Рубашка липнет к майке, майка - к спине, а голова - к подушке.

Нос залеплен изнутри желтой пылью, поэтому мозг вытекает через уши.

К ногам привязаны шестнадцатикилограмовые гири, чтобы никто не пытался убежать от суровой действительности. Но мы попробуем.

Хотите, я возьму вас в Лондон на Слихот? Поехали...

 

Берем билеты на EasyJet - обслуживание ниже плинтуса, зато цены доступные, а главное - расписание полетов подходящее.

 

 

Желтое облако, проглотившее наши палестины, постепенно сменяется на плотные бело-голубые нагромождения всех форм и размеров.

 

 

Над Европой нагромождения исчезают и перед нами открываются "первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы". Полный Googlemap.

 

 

Прилетели. Атмосфера надвигающегося Рош а-Шана висит в воздухе. Впрочем, в таких местах она висит круглый год. Все прибывающие пассажиры со своими пекалах проходят по одному перед недремлющим оком паспортного контроля, где каждому задается несколько вопросов: цель визита-откуда прибыл-куда следуешь-добро пожаловать под юрисдикцию Ее Величества. Почти "помни, откуда ты пришел, куда ты идешь и перед Кем ты будешь отвечать". Фотографировать не разрешается. Чтоб не отвлекались.

 

Прибываем на место временной дислокации. Заводим будильник на шесть утра. Учитывая, что по израильскому времени это восемь - можно неплохо выспаться...

 

Утром хватаем под мышку талит-тфилин, не забываем Слихот - и выползаем на улицу. 12 градусов. Это лучше, чем 39, но хуже, чем 18. Уже светло, но Лондон еще спит.

 

 

Выворачиваем на Bridge Lane. На этой улице находятся восемь синагог. Мы идем в Bridgelane synagogue, это недалеко, воон она, слева, перед зданием с высокой трубой.

 

 

На улице, кроме спящих машин и евреев, бегущих на Слихот - никого.

 

 

А вот и она.

 

 

Чтобы открыть входную дверь - надо набрать код. Местные евреи позаботились о турыстах, навроде нас с вами - и написали, что надо нажимать (причем сделали это так, что ни один посторонний проникнуть внутрь не сможет): Сначала С, потом число праотцов, число праматерей, число разделов Мишны, дней брит-милы и Z.

 

 

Мы внутри. Людей уже довольно много. Через пару минут начинаем.

 

 

אַשְׁרֵי יוֹשְׁבֵי בֵיתֶךָ עוֹד יְהַלְלוּךָ סֶּלָה

 

 

Теги: Фото, Элуль, Рош hа-шана