Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дебри кирува

22 июня 2015, 03:21

Отложить Отложено

 

В рамках одной из прошлых посиделок на нашей кухне разгорелось небольшое обсуждение на тему "с какого боку кирувить еще неохваченных сограждан". Со стороны аффтора и комментаторов были высказаны всякие разные рецепты (от "вдарить информацией по заблуждениям" до "помочь утопающим можно только когда они уже сами тянут себя за волосы".

Как мы уже упоминали - на самом деле тут все чуть сложнее. Кроме того, что для каждого дядьки в Киеве нужна бузина с другого огорода, есть еще один момент, о котором мы промолчали.  Удачный кирув - это сочетание нескольких условий, из которых бомбардировка информацией - не самое веское. Но по той простой причине, что посторонний кируватель, кроме этой самой бомбардировки, ни одно из остальных условий подвинуть не в состоянии - нам остается только делать свое маленькое дело и рассчитывать на лучшее. И, тем не менее, знать про эти остальные неуправляемые условия нужно. Хотя бы для того, чтобы не впадать в ступор типа "та шо ж ему еще надо, я его уже и возле Котеля танцевал, и на уроки водил, и на семинар засылал - а он уперся, как красный партизан - и ни шагу вперед".

Расскажем вкратце об этих условиях.

 

1. Сията ди Шмайя

Переводится примерно, как "помощь свыше". Как бы мы ни выпендривались - мы должны признать, что в состав Всемирного Теневого Правительства мы не входим. Этим миром управляет Кто-то другой. И только Он, согласно своим соображениям, может решить - пойдет ли кирув в данном случае, или застрянет на взлете. Что не отменяет свободу выбора самого клиента, естественно.

 

2. Зхут авот

Можно перевести, как "заслуги отцов". Вино, конечно, запросто может родить уксус, но хорошее вино, в свою очередь, может получиться только из хорошего винограда. Тут важно все: искренность молитв неизвестных нам дедушек, литры слез изредка вспоминаемых бабушек и прижизненные заслуги прапрапрадеда из Бердичева. Среди вавилонских изгнанников были пророки, но из галута они вышли за счет праведности мамы Рахель.

 

3. Ейцер

Этот товарищ никогда не уходит в отпуск или на пенсию. И, если шансы кирува высоки - он начинает работать сверхурочно. Его нельзя победить, его можно только обмануть. С большим трудом. И иногда все старания кирувщика вместе с заслугами предков клиента уходят в песок только потому, что в самый решающий момент из кустов выпрыгнул ейцер.

 

4. Свобода выбора

Даже если все вышеперечисленные пункты сошлись наилучшим образом - окончательное решение всегда зависит от способности клиента собрать уши в кулак и честно признать очевидное. И тут, конечно, играет свою роль сила воли, жизненный опыт и наличие принципов. Итро услышал о Красном море и войне с Амалеком то же самое, что услышали остальные. Но он пришел, а остальные - нет.

 

И, в заключение, расскажу вам о трех случаях неудавшегося кирува (чтобы вы не подумали, что у меня всегда все получается тип-топ).

 

1. Товарищ из западной Европы (из бывших наших), не из пугливых, честный и прямой парень, интеллектуал, каких немного даже среди бывших наших. Начал копать через меня идишкайт. В какой-то момент пожаловался на черную полосу в жизни: работы нет, жена никак не забеременеет, папа тяжело заболел. Я предложил ему начать заниматься систематически по месту жительства. Он нашел авреха и начал учиться. Жена родила близнецов, он нашел работу, папе стало намного лучше. Через какое-то время товарищ замотался и оставил учебу. Сейчас в плане идишкайта находится примерно там же, где был до того. Папа умер. Работа в порядке. Детки ходят в еврейский (нерелигиозный) садик.

 

2. Мой родственник, хороший работящий парень, отличный семьянин. Как-то раз мы засиделись с ним на кухне до утра с разговорами "за жизнь". Под утро мне удалось убедить его начать посещать еженедельные уроки для начинающих (отличный урок, между прочим, затягивает клиентов, как пылесос). Назавтра, за десять минут до начала урока, товарищ надевает ботинки, оставляет дома мобильник и выходит из дома. Когда он закрывает дверь, изнутри раздается звонок. После минутного колебания, товарищ возвращается и берет трубку. В трубке босс. Сообщает, что на работе ЧП, просит срочно приехать. Урок пропущен. На следующей неделе товарищ остыл и так никуда и не пошел. С тех пор избегает говорить со мной на "опасные" темы.

 

3. В рамках программы "Лев ле-ахим" я учился с клиентом из Модиина. Израильтянин в седьмом поколении, без кипы, хвост до пояса, двое детей. Несколько лет провел в монастырях Тибета. Работает оператором телефонной компании. Учим с ним "Нефеш а-хаим". Клиент постепенно оттаивает от тибетской стужи и проникается мудростью Торы. Однажды пожаловался, что ему катастрофически не хватает денег. Они с женой зарабатывают около 20 тыщ, но все уходит на покупки-поездки-тусовки. И на детей. Я посоветовал ему начать говорить "Шма" и Амиду,  добавляя просьбу о расширении бюджета. Товарищ купил сидур и начал его использовать по назначению. Через месяц с чувством глубокого удовлетворения сообщает мне, что его назначили начальником отдела и увеличили оклад в два раза. Но теперь у него будет гораздо больше работы, поэтому учиться со мной он больше не сможет...

 

Теги: пробелы в информации