Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Экшн с пейсами

13 мая 2015, 12:27

Отложить Отложено

 

Попросили написать статью в один еврейский журнал на русском языке. На тему "еврейский комикс". Пишу сразу сюда, а они у себя перепечатают.

 

Должен вас огорчить, но такого понятия, как "еврейский комикс"- не существует. Так же, как не существует, например, "еврейских ботинок" или "еврейского чая" (не считая чая, заваренного в третий раз).

 

Вообще-то мне не очень понятно это необъяснимое желание гиюрить все, что попадется под горячую руку, чистую голову и холодное сердце. "Еврейский гороскоп", "еврейский чемпионат" и "еврейская борьба" - это ж звучит, как "якутский пляж", "эквадорский бобслей" и "зимбабвийский хай-тек". Тот факт, что в каком-то деле участвуют евреи, еще не делает его еврейским. А иначе - надо привыкнуть к мысли, что евреи таки захватили весь мир. И сделали его еврейским.

"Еврейским" имеет право называться только то, что отличает наш народ от всех остальных. А значит - "еврейским" может быть воспитание в духе Торы, "еврейским" может быть календарь и "еврейским" может быть чолнт. Но никак не гороскоп, не бобслей и не комикс.

 

Давайте попробуем разобраться, что такое комикс.

 

Я не знаю, что там на эту тему говорит словарь и Википедия, но я бы определил это понятие так:

Комикс - это рассказ в картинках, содержащий минимум текста и не несущий глубокой смысловой нагрузки. То есть - чистый энтертейнмент (развлекаловка). Такой формат диктует свои условия:

 

1. Экшн.

Происходящее должно быть понятно без длинного сопроводительного текста и с минимумом диалогов. Никому не интересно читать текстовой баллон на полстраницы или рассматривать говорящие головы (не для этого он покупал комикс). Поэтому изображение должно быть максимально активным: побежал-прыгнул-бросил-стукнул-по-голове. Как вы понимаете, глубокие духовные переживания и философские рассуждения при таком "меню" отсутствуют, как класс.

 

2. "Картонные" персонажи.

В результате невозможности подключить читателя к внутреннему миру персонажей - им задаются очень простые и символичные параметры. Персонажи комиксов всегда плоские: герой-злодей-богач-полицейский-офисная крыса.

 

3. Одноразовость.

Отсутствие "подтекста" и "второго дна" предполагает короткий срок жизни комиксов: купил-прочитал-выбросил. "А что там еще смотреть?" Поэтому комикс должен быть недорогим. А это, в свою очередь, требует быстрого исполнения и огромных тиражей. А потому комикс - это всегда конвейер.

 

Учитывая все вышеперечисленное, мы приходим к выводу, что данный жанр больше относится к сфере бизнеса и торговли, чем к сфере литературы и искусства. Так уж получилось, извините.

 

А теперь давайте рассмотрим, что делает тот или иной жанр "еврейским".

Ну, прежде всего, евреи Торы воспринимают отпущенный им срок жизни не как "отпуск с вынужденными перерывами на работу для его обеспечения", а как "срок, выделенный для достижения конкретной цели". И поэтому они не могут позволить себе "энтертейнмить" впустую. Даже когда еврей отдыхает или путешествует - он выжимает из этого максимум пользы. Нет, не "что я с этого буду иметь?", а "что я из этого могу выучить?" Перед тем, как кормить своих детей какой-нибудь "культурной программой", еврей обязательно поинтересуется, каким образом эта программа обогатит его спиногрыза в духовном плане. И бесполезная развлекаловка будет им вычеркнута из расписания каникул наравне с вредными влияниями, без долгих размышлений и без особого сожаления.

Как вы себе понимаете, при таком раскладе - классическому комиксу абсолютно нечего искать в классическом еврейском доме. Но время работает против нас и диктует свои условия. Наши детки, как и все остальные - продукт "поколения пепси", и в редкие часы отдыха они предпочитают длинным текстам яркие картинки. Спрос рождает предложение - и полки книжных магазинов наполняются комиксами, в которых пейсатые пацаны преследуют арабских террористов, останавливаясь иногда помолиться минху. Но ни пейсы, ни минха - не делают этот комикс "еврейским". Это - всего лишь комикс с еврейскими персонажами. Которые никак не помогают жанру перерасти из примитивно-туповатого развлечения в приятно-полезное занятие.

Спасти положение не может даже комикс на еврейскую тему. Тематика Холокоста, например, несмотря на кажущееся кощунство ("Холокост в комиксах?!!") - это, в лучшем случае, интерпретация трагических событий мировой истории (как, например, "Маус", недавно запрещенный в России из-за изображения свастики, и я так понимаю, что следующий шаг - запрет сериала "Семнадцать мгновений весны", там этих свастик - навалом), а в худшем - просто эксплуатация больной темы (как та книжка, не помню названия, где хасиды со шмайсерами крошат в капусту танковый корпус Гудериана). Это никак нельзя назвать "еврейским комиксом", несмотря на "еврейскость" темы и на неменьшую "еврейскость" авторов.

Единственное, что может принести пользу (а значит - иметь отношение к "еврейскости") - это комикс, несущий еврейскую идею. Если невозможно противостоять веяниям времени - надо эти веяния нанять на работу. И тут процесс изготовления продукта отличается от "комикса на еврейскую тему" и "комикса с еврейскими персонажами" с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы сварганить комикс с пейсами, а потом с большим скрипом сочинять аннотацию, описывающую "большую пользу" для юных читателей, надо просто взять еврейскую идею - и "одеть" ее в форму комикса. Детки в таком случае получают свою порцию приятного (яркие картинки с коротким текстовым сопровождением) с не менее щедрой порцией полезного (идея в виде комикса усваивается намного лучше, чем та же идея в виде чтения нотаций, урока, лекции или статьи). Таких идей - миллион (законы злоязычия, отношение к ближнему, борьба с плохими качествами, уважение к родителям, правила поведения и т.д.), но напялить на них костюм комикса очень непросто (попробуйте пришпандорить экшн к законам "лашон а-ра", заодно сократив до минимума количество текста), и поэтому комиксов, несущих еврейскую идею - совсем немного.

 

А такого понятия, как "еврейский комикс" - вообще не существует.

 

Как можно извлечь пользу из комикса? Ну, можно, например, потренироваться в оправдывании людей, которые делают непонятные поступки:

 

 

Теги: пробелы в информации, Комикс