Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ответ на "союзный" штикл

Отложить Отложено

 

Борьба за приз в этот раз была очень драматичной.

Поначалу наших читателей, как обычно, потянуло в сложности, но когда они уже совсем начали запутываться в собственных хитросплетенных предположениях - вдруг появилась госпожа sominsky с незапланированным решением. Аффтор уже было решил, что - вот он - первый случай альтернативного ответа за всю историю штиклов, но, поразмыслив, напал на соискательницу с вопросами, на которые был дан не совсем убедительный ответ. После чего было принято решение, что, в случае отсутствия других соискателей - приз достанется ей.

Все шло именно к этому, но вдруг, с подачи Nick23 (который поначалу решил отсидеться в кустах, но в конце концов не вытерпел и вышел на поле) - шайба была подхвачена Shlf и с размаху заброшена в сетку ворот. Надо заметить, что еще до того, как его ответ был открыт глазам зрителей - на поле появился parvus и забил ее еще раз. Но правила есть правила - приз уходит к Shlf, с чем мы его и поздравляем. Тем более, что уважаемый parvus в прошлом уже имел честь взятия ворот.

 А теперь - ответ:

 

 Соединительный союз "вав" присоединяет сказанное к предыдущему, как о том говорит РаШИ на на Шмот 21.1, и как можно предположить даже просто по аналогии с великомогучим соединительным союзом "и" (поэтому он и называется "соединительным").

Отсюда следует, что отсутствие союза "вав" между частями предложения подчеркивает их самостоятельность и полную независимость друг от друга.

На момент входа в землю Кнаан (а обещание Вс-вышнего Аврааму относится именно к этому моменту) еврейский народ уже владел там кое-какой недвижимостью: еще до ухода сыновей Израиля в Египет Авраам купил пещеру Махпела (Брш,23) у сыновей Хета (там же), а Яков - участок земли возле Шхема (Брш,33.19) у Эморейцев (Брш,48.22). Причем каждая из этих двух покупок была абсолютно самостоятельной, без всякой связи с другой покупкой.

Вся остальная земля, которая теперь будет дана потомкам Авраама - будет дана в дополнение к этим участкам.

А теперь когда мы знаем то, что мы, вообще-то, знали и до того посмотрим на пасук:

"...И заключил Ты с ним союз дать землю Кнаани (тут соединительный союз не нужен по двум причинам: это первое название и это общее название земли, после которого следует конкретизация), а именно: Хитти (пещера Махпела, уже приобретенная Авраамом), Эмори (Шхем, купленный Яковом без всякой связи с Махпелой), а теперь - все остальное вдобавок к двум предыдущим: и Призи, и Евуси, и Гиргаши..."

 

Вот и все. И совсем несложно, как видите.

 

Просьба к победителю - оставьте в комментах свой мейл, я с вами свяжусь בל''נ.

 

Большое спасибо всем участникам.

Теги: Штикл