Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мозги. Техника промывки

21 апреля 2010, 18:28

Отложить Отложено

ВНИМАНИЕ! (барабанная дробь)

 

Здесь и сейчас перед вами будет открыт Самый Большой Секрет нашей кухни.

Вы готовы?

Поехали!

 

Одного рава, занятого кирувом, как-то спросили: "Почему Вы занимаетесь промыванием мозгов?"

Он улыбнулся и ответил: "Видите ли - мозг, как и другие части тела, иногда пачкается. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы время от времени его промывать."

 

Наш мозг устроен таким образом, что впитывание информации происходит на двух уровнях: сознательном (текст, речь, зрительные образы) и подсознательном (ассоциативный ряд). Маленький ребенок каждую секунду усваивает массу информации, не утруждая себя конспектированием или попытками сосредоточиться - у него, в основном, все работает на подсознательном уровне. Когда наш "студент" взрослеет - этот вид восприятия информации постепенно замещается обучением на уровне сознания (конспекты-шпаргалки-сессии-экзамены). Параллельно снижается объем информации, которую он способен "прожевать" за один раз. Самый яркий пример - освоение нового языка. Чем старше - тем труднее.

Но, тем не менее, даже у взрослого человека остаются "рецепторы подсознания", через которые всякие разности продолжают проникать в его мозг.

И вот тут есть один интересный момент: если информацию, проникающую через "сознательные ворота", мы способны как-то фильтровать, то перед "подсознательным проникновением" мы абсолютно беззащитны.

На этом построен весь рекламный бизнес: речевая, текстовая, зрительная информация - второстепенна (и в подавляющем большинстве случаев легко отбрасывается адресатом). Главное - просверлить ему дырку в голове через стенку подсознания. И здесь сверло идет, как по маслу. "Настоящий мужчина сушит свою собаку только феном "Эйяфьйатлайокудль". А теперь - вперед. У тебя нет собаки? Ты не настоящий мужчина. Беги! Покупай! Купил? А вот теперь у тебя уже не будет вопроса, чем ее сушить. Тем самым.

 

Именно это и называется "промывкой мозгов".

 

Вам трудно избавиться от ощущения праздника, когда под ногами скрипит снег, пахнет апельсинами, а соседи стругают оливье под елкой?

Вам трудно отказаться от привычной (еще из "той" жизни) музыки?

Вас зажимает тисками ностальгии при просмотре старых фотографий?

Это - та самая информация, впитанная на уровне подсознания, которая осталась в Вашей голове даже после Генеральной Уборки всех своих привычек, поведения и образа жизни. Выковырять ее Вам будет намного сложнее.

Так работает промывка мозгов. И работает безотказно.

 

А вот теперь - тот Самый Большой Секрет:

 

ДА!  МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ПРОМЫВКОЙ МОЗГОВ!

В этом, в общем-то, и состоит моя профессия.

 

Хотите пример?

Обратился ко мне один автор. Он, этот автор, пишет рассказы для детей. И вот эти рассказы он хочет издать в виде книжки. И в этой книжке он хочет картинки. Поэтому он и обратился.

Читаю рассказ: Меир с папой пошли в зоопарк. Меир нашел там кепку. После безуспешного примеривания кепки разным зверям, он нашел хозяина кепки. И он эту кепку ему вернул. Это была мицва "возвращение пропажи". Все.

Я изо всех сил пытаюсь отказаться ("Это большая честь, но я занят"). Автор согласен подождать. И он ждет. Целый год. И приходит снова.

После еще нескольких вялых попыток перекинуть автора кому-то другому, я понимаю, что деваться некуда и, что "раньше сядешь - раньше выйдешь".

Я начинаю думать над первым рассказом (про кепку). Автор, по мере своих сил, попытался донести до ребенка мысль о важности мицвы возвращения кепки. Но это - на уровне сознания. Моя часть работы - самая важная. Я должен "вставить" читателю эту же мысль, но - через подсознание. Так, чтобы через двадцать восемь лет, когда он уже двадцать восемь раз забудет этот рассказ, он самым естественным образом, бeз угрызений и переживаний, вернет найденный кошелек с чековой книжкой и двумя тысячами долларов наличных его законному владельцу.

Я решаю усложнить задачу и расширить мысль. Речь пойдет обо всех мицвот. О том, что их выполнение не ограничивается временем пребывания в синагоге или хейдере. Мицвот мы обязаны делать ВСЕГДА И ВЕЗДЕ - в Пурим (даже "под градусом"), на каникулах, в турпоходе, на экскурсии...

Для этого я добавляю в текст одну маленькую деталь: Меир с папой отправляются в зоопарк в первый день каникул. А так как всем известно, что на каникулах в зоопарке посетителей раз в сто больше, чем весь год (и это при том, что площадь остается неизменной) - я должен включить в рисунок переполненную стоянку и кассу с бесконечной очередью. У ребенка должно быть ощущение легкого обалдения (каникулы, зоопарк - все-таки не каждый день), поэтому тут должно быть все: интересные звери (каждый - со своей едой), водоем, мостик, цветы, водопад, разные игры (мяч, скакалка, самокат) и т.д. - все то, что израильские дети называют одним коротким словом - КЕФ!

А для того, чтоб читатель не забыл, что мы тут делаем - добавим еще одно развлечение. Игру. Среди всего этого балагана мы спрячем ту самую кепку. И пусть ребенок ее ищет.

 

Ну, а теперь - САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Тут и там, внутри этого КЕФА мы расставим фигуры взрослых. Пусть это будут папы. И все они (вместо того, чтобы следить за своими сорванцами) - УЧАТСЯ. Даже на каникулах. Даже в зоопарке. Взрослый читатель улыбнется - и пойдет дальше. А у ребенка это останется. На всю жизнь. Для него такое поведение будет самым нормальным, самым естественным. И если когда-нибудь он, взяв в зоопарк своего сына, забудет гмару - он почувствует себя неуютно.

 

В общем, примерно так:

 

 

А если вы спросите: "Что, в каждую картинку ты вкладываешь какую-то бомбу?" - ответ будет: "Да, практически в каждую".

А если вы спросите: "Что, все иллюстраторы ТАК делают?" - я отвечу: "Все ПРОФЕССИОНАЛЫ так делают. И не только иллюстраторы".

Теперь Вы понимаете, почему самый безобидный мультфильм, самая невинная книжка "оттуда" - могут привести к не всегда ожидаемым, не всегда предсказуемым и не всегда приятным последствиям? Увидеть эти последствия можно будет лишь спустя годы. Избавиться от них нельзя будет НИКОГДА.

 

Так работает промывка мозгов.

 

P.S. Ну, если уж речь зашла о кухне, представлю вам, по традиции, очередную "пошаговку" - из этой же книги.

 

 

 

P.P.S. Книга на иврите называется "Еш ли мицва", продается, я думаю, во всех магазинах . На английском - "My Very Own Mitzvah" - сейчас готовится в печать.

Теги: Иллюстрации, Кухня