Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава

Четыре поста в одной упаковке

17 декабря 2013, 01:04

Отложить Отложено

 

Реальность иногда так снижает обороты, что приходится напрягаться в поисках темы для очередного поста.

А иногда она начинает стучать по голове, как пепел Клааса и приходится втискивать несколько тем в одну тарелку.

На этот раз их у нас целых четыре.

 

Пост номер один. Причина

 

Начнем как всегда с отмазок с причины задержки ответа на предыдущий штикл.

Вот она (по-моему, довольно уважительная):

 

 

Указанная причина появилась на свет в прошлый шабат в 8.20 утра с весом 3.765 - и, не отходя от кассы, приступила к своим прямым обязанностям: есть, спать и мешать спать окружающим.

По причине этой причины - ее родители вынуждены были совершить кругосветное субботнее путешествие из КС в ББ (хотя планировалось, как обычно, в Иерусалим), так что аффтaр умудрился помолиться маарив у йеккес в Кирьят Сефере, а шахарис с мусафом - у йеккес в Бней Браке (их синагога расположена прямо в здании больницы).

Из-за погодных условий все новоиспеченные мамаши Иерусалима и окрестностей сидят в больнице уже пятый день, поэтому остальных (и нас в том числе) выставили домой уже через день. Так что - причина уже дома.

בשמחות אצלכם.

 

Пост номер два. Ответ

 

Ответ на незапланированный штикл, в принципе, несложный - для тех, кто знаком со второй главой трактата Бава Меция (а знаком с ней у нас каждый пятиклассник).

 

Когда Менаше преследует братьев - его задача заключается не в поиске кубка (он и сам знает, куда он его подсунул), а в поиске повода вернуть их обратно во дворец. И такой повод предоставляется сразу же, как только он открывает сумку Реувена: деньги - вот они, аккуратно лежат прямо сверху. Почему же он, ни говоря ни слова, переходит к следующей сумке, а потом - дальше, пока не добирается до сумки Биньямина?

А потому, что деньги - דבר שאין בו סימן (вещь, не имеющая отличительных признаков). И ни один суд в мире не сможет доказать, что вот эти наличные - это те самые, которые "пропали" из казны. Поэтому искать надо кубок - вещь, имеющую отличительные признаки, которую можно узнать из тысяч ему подобных.

На этом и построен каль ве-хомер, который братья пытаются привести в свою защиту: мы вернули тебе деньги, доказать принадлежность которых ты не смог бы никогда (а потому мы совсем не обязаны были их тебе возвращать) - неужели мы возьмем из дворца кубок, доказать принадлежность которого сможет даже начинающий адвокат?

И, как доказательство того, что именно на этом рассуждении построен каль ве-хомер - таргум Ункелос (44.8) говорит "מנין דכסף או מנין דדהב" - "серебряные или золотые принадлежности", а не просто "серебро или золото".

 

А вообще-то - все наши читатели привели правильные ответы (как в том анекдоте - "и ты тоже права"), потому что пасук говорит три вещи:

1. Деньги (которые не имеют отличительных признаков)

2. Которые мы нашли в наших сумках (а не украли)

3. Мы вернули тебе из земли Кнаан (когда мы не были под твоей юрисдикцией) -

так каким образом мы украдем (см. п.2) из дома твоего повелителя (см. п.3) серебряные или золотые приборы (см. п.1)?

Так что - как и говорит РАШИ, каль ве-хомер тут присутствует. Непробиваемый.

 

 

Пост номер три. Победители

 

Правильные ответы (независимо друг от друга) дали marupe55, sneg, yaelismay и, в общем-то, neyana.

Поздравляем победителей.

 

А теперь - о призах.

С тех пор, как, по независящим от аффтора причинам, призовой фонд перестал пополняться - он начал таять.

И, наконец, растаял.

Но это не повод прекращать штиклы.

А потому, до того, как он снова наполнится (будем надеяться, что это когда-нибудь произойдет) - попробуем ввести для победителей новый формат (как было однажды предложено читателями): победитель заказывает музыку тему одного из следующих постов.

В таком формате (помимо безвыходного панчера с призами) есть несколько преимуществ:

1. Это экономит аффтору необходимость переться на почту (что он очень не любит, потому как очереди там, как в совке за пивом).

2. Это позволит нашим читателям поговорить на интересующие их темы, без того, чтобы аффтор оборвал их комменты посредине траектории мысли (что-то среднее между этим и этим).

3. Это позволит наградить всех без исключения победителей (если их несколько, как в этот раз), а не только самого шустрого первого.

 

Если у вас есть другие предложения - мы с удовольствием их рассмотрим.

А пока - попросим уважаемых победителей присылать свои заявки.

 

Спасибо всем участникам забега.

 

 

Пост номер четыре. Зима подкралась незаметно

 

Нуачо, все о снеге - а я, что, рыжий?

Вот вам несколько фоток Кирьят Сефера, каким вы его еще не видели (снято перед тем самым шабатом, который мы начали дома, а закончили в Бней Браке):

 

 

 

 

 

Теги: Еврейская перспектива, Фото, Штикл, Без тега