Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Полагается человеку сильно увеличить цдаку в день перед Йом Кипуром — и даже больше, чем его возможности, — так как оказание цдаки — это лучшее средство для искупления грехов.»Йесод ве шореш аавода

Ночь. Улица. Фонарь. Закрытый перелом

12 июня 2013, 05:04

Отложить Отложено

 

  

Был один из тех редких для Израиля вечеров, когда снаружи было приятнее, чем внутри - и поэтому для "поиметь дуэль" мы решили выползти во двор.

 

Это понятие - "дуэль" - ввел в обиход один из моих постоянных оппонентов, и оно тут же было подхвачено остальными участниками наших еженедельных посиделок. Мне этот термин не нравится, но что делать, если любое обсуждение "за идишкайт" завсегдатаями модиинского молодежного клуба воспринимается в качестве борьбы за жизнь...

За все время моего посещения этого пропахшего крепким кофе и орущего оглушительной музыкой места - я никогда не отступал от одного правила (которое определил для себя сам): "никогда не начинай обсуждать тему, которая собеседнику неинтересна". Поэтому все "дуэли" начинались с какого-либо вопроса, заданного мне одним из посетителей, после чего нас окружала группа из нескольких человек, которые были одновременно зрителями, арбитрами и группой поддержки моего оппонента.

 

В этот раз ко мне обратился молодой человек, с которым мы до этого почти не пересекались. Вопрос звучал просто: "Неужели Творцу мира, который управляет галактиками и двигает глобальную историю, есть дело до такого мелкого субъекта, как я?"

 

Я посмотрел на притихшую публику, вдохнул побольше воздуха - и предложил вопрошающему выйти "посидеть".

Мы устроились за небольшим деревянным столиком, вкопанным в землю под ярким фонарем. И понеслась...

 

Мои рассуждения о том, что для ничем не ограниченного Творца нет никакой разницы между самой большой галактикой и самой ничтожной козявкой, убедили нескольких "болельщиков", но - не моего оппонента ("Давай без философии, меня интересует практика").

 

Примеры из гмары, однозначно доказывающие существование "ашгаха пратит" - им тоже были отвергнуты ("Это было давно, а может и не было вообще").

 

Случаи из истории WW2 тоже не имели успеха ("Никто не знает, что там было на самом деле").

 

Оставался один выход - привести какую-нибудь майсу из моей собственной жизни, которая не "пахнет философией", была "не сильно давно" и рассказана "от первого лица".

 

Терпение аудитории, не имеющей опыта ведения длительных и глубоких дискуссий, подходило к концу - и поэтому я не мог себе позволить "промазать". Я начал перебирать жесткий диск своего мозга в поисках самой подходящей и самой убедительной истории.

 

Пока я рылся в файлах своей памяти, беседа плавно свернула на другие рельсы, и в центре обсуждения оказались обычные для моих "клиэнтов" темы: новый сериал, последняя аппликация к айфону и очередной скандал в местной мэрии. Мой оппонент повернулся ко мне спиной и тут, в свете фонаря я заметил на его коротко стриженной голове длинный кривой шрам.

 

Парень, сидевший рядом со мной, перехватил мой взгляд и тут же, без всякой задней мысли, поинтересовался у хозяина шрама его происхождением:

- Что это у тебя?

- Где?

- Шрам... Ты был в аварии?

- Нет, мне делали операцию. Удаляли опухоль мозга.

- Давно?

- Лет пять назад.

- И как, без рецидивов?

- Да, все прошло успешно. Они обнаружили ее на самой первой стадии...

- Уаау! Ну ты везунчик! А как они узнали? У тебя были боли?

- Нет, ничего не было. Мы со всей семьей отдыхали на Голанах и решили поиграть в футбол. Мне в голову прилетел мяч и рассек бровь. Кровь, вопли, сопли... Повезли меня в ближайший приемный покой, дали попить и наложили швы. Я сказал "спасибо" и пошел на выход, но доктор меня остановил. Он сказал, что удар был сильный, и неплохо было бы просканировать мне мозги - просто чтобы убедиться, что все в порядке. Ну, засунули меня в CT - и обалдели...

- Ничего себе! Представляешь, если бы ты не играл в футбол, или мяч не попал бы в тебя, или попал бы на сантиметр выше, или врач решил бы, что швов достаточно - где бы ты был сейчас?

- Ага, здесь с вами я бы точно не сидел...

 

 

В тот вечер я так и не придумал, какую историю ему рассказать.

Чтобы "без философии", "недавно", "от первого лица" и главное - убедительно доказывающую насчет "ашгаха пратит".

 

 

P.S. Вот вам еще три картинки из "мини-проекта":

 

 

 

 

 

 

Теги: Иллюстрации, Майсес