Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В порядке очереди

Отложить Отложено

Ответ(ы) на здесь.

 

 

Представьте себе очередь в супере.

Не в "быструю кассу", а в обычную, где с полными тележками.

Всего два человека. Друзья. А может, даже, родственники. Стоят, беседуют.

И вдруг, с какого-то дерева, появляется гражданочка, которая заявляет, что ей срочно надо стать именно второй в очереди. Есть у нее на это веская причина.

Друзья посовещались - и решили уступить. Гражданочка занимает место между ними.

И вдруг, на ближних подходах к кассовому аппарату, на сцену выплывает новый персонаж. Родственник гражданочки. Он претендует на место сразу за ней. У него - тоже причина.

Ладно, пусть идет.

Второй друг оказывается четвертым. И если кто-то его спросит, есть ли у него причина, по которой он стоит именно там, где стоит - ответ будет простым: ему не надо никаких причин, это его место.

 

Темы "матнот кеуна" и "биркат коаним" - это одна тема. И идти они должны одна за другой. Но тут "вклинивается" тема Соты - и РАШИ объясняет, почему. Вслед за ней "втискивается" Назир - ему тоже требуется объяснение причины. Но после него - для "биркат коаним"- причину объяснять не надо, эта глава стоит на своем месте.

 

Как я и предполагал, вначале все мысли участников начали клониться в сторону "какая связь"? Но уже довольно скоро читатели прочитали вопрос был озвучен правильный ответ. Сразу четыре раза (совершенно независимо друг от друга) :

EShatz, Shlf, rukhiich и mixi.

 

На самом деле - это несложно. Просто надо взглянуть на весь "пейзаж" издалека, чтобы детали не заслоняли общей картины. Именно поэтому художники работают стоя - так намного проще отойти на пару шагов, чтобы увидеть "картину маслом" на расстоянии.

 

Насчет фотографии.

 

 

Мой хороший знакомый, рав Шломо Хоффман, исследователь всяких древностей и автор нескольких книг по теме, как-то принес мне диск, на котором был ужасный скан. По его словам, это была редчайшая фотография, снятая "с рук" сразу после кончины Хофец Хаима. Он попросил ее "подреставрировать", потому что качество - "не самое хорошее". Я посмотрел на скан, потом - на р.Шломо, потом - опять на скан, и не нашел, что сказать. На фоне бледно-серых разводов красовались несколько неопознанных белых пятнышек. Мое предположение, что это "фотография отлетающей души", р.Шломо отверг категорически.

Два дня я бился с контрастом, пропускал через фильтры и регулировал тональность, пока не появилось то, что вы видите. На досчаном полу небольшой комнаты лежит тело, обернутое в талит, вокруг него стоят свечи в подсвечниках, а у окна виден стендер и две фигуры, читающие, по-видимому, Теилим.

Так мир получил еще одно фото того скорбного момента.

Вдобавок к одному-единственному, хорошо известному:

 

 

 

Для того, чтобы отгадать, кто именно изображен на фотографии - достаточно было просто посмотреть название файла (как было замечено parvusом)

 

Приз уходит победителю (rukhiich, наши поздравления).

Большое спасибо всем участникам и зрителям.

 

Теги: Фото, Штикл