Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если ты выучил много Торы — не хвались, ибо для этого ты и создан»Пиркей Авот 2, 9

Итоги операции

21 ноября 2012, 03:28

Отложить Отложено

 

 

Отстрелялись, как по учебнику, что называется, "в команде": по очереди пробивая коридор, при полном взаимодействии всех участников операции.

Неплохо.

 

Разбор полетов:

 

Обещание тройного урожая в шестой, предшмитовый год обусловлено не соблюдением Шмиты (как это должно было бы быть по логике вещей), а вопросом "Что будем есть?"

То есть, "если спросите - получите тройную норму".

А что будет, если не спросим?

От имени Анецива передают, что при таком уровне битахона - задействуется то самое знаменитое благословение, которое было на ман: для полного насыщения достаточно минимального количества. При таких условиях - одного урожая хватает до Омера восьмого года. В чем преимущество такого варианта перед вариантом тройного урожая?

Давайте вспомним Йосефа. О том, что приближается голод, знал весь Египет и, соответственно - готовились все. Но, тем не менее, уже на второй голодный год все кинулись покупать зерно у Йосефа. Что же произошло с их запасами? Съели? Нет. Они испортились. Потому как - для того, чтобы сохранить большое количество продуктов - нужно не только много и тяжело поработать (собрать, транспортировать, сгрузить в хранилища), нужно еще одно благословение - для сохранности.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что дела обстоят следующим образом:

Есть три варианта развития событий (три уровня выполнения Закона):

1. Соблюдают, не спрашивая.

2. Спрашивают, но, тем не менее, соблюдают.

3. Не соблюдают.

Реакция -соответственно:

1. Для трех лет достаточно одного урожая шестого года (год работаем, два - отдыхаем).

2. Перед шмитой дается тройной урожай, как и было обещано. Но вся работа по его сохранности - на вас (год собираем, грузим, складываем, два - пытаемся сохранить). В этом случае требуется дополнительное благословение для сохранения урожая.

3. Тройной урожай дается согласно обещанию, но после того, как ценой огромных усилий он был помещен в хранилища - он просто гниет (или уничтожается паразитами).

 

Понятно, что при таком раскладе Сангедрин, согласно правилу "אין סומכין על הנס", исходит из наихудшего варианта развития событий и не добавляет дополнительный месяц к седьмому или восьмому году.

 

Всем медали спасибо.

 

Для тех, кто не в танке по разным причинам не смог принять участие - выкладываем комикс на тему дня, чтоб не скучали:

 

 

 

 

 

 

Теги: Штикл, Комикс