Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2

Итоги операции

Отложить Отложено

 

 

Отстрелялись, как по учебнику, что называется, "в команде": по очереди пробивая коридор, при полном взаимодействии всех участников операции.

Неплохо.

 

Разбор полетов:

 

Обещание тройного урожая в шестой, предшмитовый год обусловлено не соблюдением Шмиты (как это должно было бы быть по логике вещей), а вопросом "Что будем есть?"

То есть, "если спросите - получите тройную норму".

А что будет, если не спросим?

От имени Анецива передают, что при таком уровне битахона - задействуется то самое знаменитое благословение, которое было на ман: для полного насыщения достаточно минимального количества. При таких условиях - одного урожая хватает до Омера восьмого года. В чем преимущество такого варианта перед вариантом тройного урожая?

Давайте вспомним Йосефа. О том, что приближается голод, знал весь Египет и, соответственно - готовились все. Но, тем не менее, уже на второй голодный год все кинулись покупать зерно у Йосефа. Что же произошло с их запасами? Съели? Нет. Они испортились. Потому как - для того, чтобы сохранить большое количество продуктов - нужно не только много и тяжело поработать (собрать, транспортировать, сгрузить в хранилища), нужно еще одно благословение - для сохранности.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что дела обстоят следующим образом:

Есть три варианта развития событий (три уровня выполнения Закона):

1. Соблюдают, не спрашивая.

2. Спрашивают, но, тем не менее, соблюдают.

3. Не соблюдают.

Реакция -соответственно:

1. Для трех лет достаточно одного урожая шестого года (год работаем, два - отдыхаем).

2. Перед шмитой дается тройной урожай, как и было обещано. Но вся работа по его сохранности - на вас (год собираем, грузим, складываем, два - пытаемся сохранить). В этом случае требуется дополнительное благословение для сохранения урожая.

3. Тройной урожай дается согласно обещанию, но после того, как ценой огромных усилий он был помещен в хранилища - он просто гниет (или уничтожается паразитами).

 

Понятно, что при таком раскладе Сангедрин, согласно правилу "אין סומכין על הנס", исходит из наихудшего варианта развития событий и не добавляет дополнительный месяц к седьмому или восьмому году.

 

Всем медали спасибо.

 

Для тех, кто не в танке по разным причинам не смог принять участие - выкладываем комикс на тему дня, чтоб не скучали:

 

 

 

 

 

 

Теги: Штикл, Комикс