Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Ура!!! Я все могу!!!

Отложить Отложено

Спасибо Scribe за идею для этого поста.  Ашем нам говорит: «Выбери жизнь». То есть, нам нужно выбирать правильный путь и по нему шагать.  В это входит заповедь заботиться о своем здоровье, любить ближнего и любить и бояться Б-га, со всем, что включено в каждую из этих категорий. 

Есть много других, но для простоты сделаем Колесо Баланса из трех спиц: здоровье (физическое и психологическое), отношения с ближними и отношения с Ашемом. 

Самое главное, как мы выяснили в отчаянной борьбе за полезность/бесполезность советов, -- это действие.  Только если мы идем по пути, то выбираем жизнь. 

Схема примерно такая:

Хочу-->буду-->могу-->делаю, потому что хочу.  Теперь по порядку:

  1. Хочу = у каждого есть мечты, желания.  Формулируем желание в цель.
  2. Буду = решение с планом действий.
  3. Могу = устранение препятствий и обеспечение условий для успеха
  4. Делаю = делаю (тут долго думать не надо).

Но вот маленький секрет: если мы изначально не хотим что-то делать, то не будем.  Может сможем заставить себя раз, два, десять, но потом все бросаем. Кто пытался худеть?  И сколько людей после этого набирали все килограммы, плюс дополнительные (чтоб впредь не повадно было)?  По статистике это 98%.  Значительное количество. И все почему?  Потому что не понимали, ради чего им так стараться, растягиваться в спортзале и с жалостью смотреть на свой мизерный салат, когда другие жирный плов наворачивают.

Поэтому, до того, как переходить от пункта 1 к пункту 2 нужно определить для себя, какая польза мне будет от того, когда я добьюсь цели. Вот здесь пример, опять спасибо Scribe за доверие и участие.  Цели должны быть «умными», -  smart называется.  Кто по-английски разбирается, может погуглить, что каждая буква означает. Тут привожу перевод. Цели должны быть:

а). Определенные; умные; правильные; важные для меня: мы действительно этого хотим

б). Результат можно измерить: в килограммах, в оценках, в кол-ве продаж, в кол-ве проведенного времени с детьми с выключенной электронникой, кол-ве минут-часов на свежем воздухе, и т.д.

в). Осуществимые: я, с моими способностями, физической и психологической выносливостью, занятостью, уровнем нагрузки, смогу их добиться.

г). Реалистичные; полезные; выгодные

д). С установленными временными рамками: кол-во дней, недель, месяцев…

Потом переходим к пункту 2.  План действий должен быть четкий, не ошеломляющий, двигаться только маленькими шажками.

Пункт 3: заручаемся поддержкой окружающих, если получается – подключаем остальных, заводим будильник, ставим таймер на электроннику, чтобы сама выключалась в 20:00, и т.п.

Пункт 4: действуем, держа перед глазами желаемое.  Ради чего идти на прогулку?  Аа-а, у меня поднимется настроение, и я буду  более терпеливой/продуктивной.  Ради чего назначать свидание с мужем?  Аа-а, я хочу… от него новое платье получить

Теперь приглашаю желающих поразмышлять о своих целях, и где находится загвоздка между «хочу»  и «делаю».  Может подкину советик, если спросите

И последнее, когда смотрим на свой репертуар ошибок и неудач, то говорим себе что в прошлом не могли по другому, иначе если бы могли, то обязательно поступили бы.  Можем только сейчас, в данную секунду…  Оп, секунда прошла и мы не сделали, значит не смогли.  Что нам нужно, чтобы смочь в следующий раз?  Вернемся к отправной точке.  Либо №1 - цели не многообещающие, либо №2 - план сверхтребовательный, либо №3 - преград много, а поддержки мало.  Делаем изменения, и делаем шаги к цели нехило

Удачи…

Теги: Цели