Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Колесо баланса отношений №4

Отложить Отложено

Заканчиваем наше путешествие в самих себя на Колесе баланса.  Для большего кайфа, представьте себя на месте коуча, и помогите клиентам взглянуть на свою ситуацию с другой стороны. 

Вопросы по оставшимся спицам:

Признательность:

  1. Чувствуете ли вы, что другие вас ценят?
  2. Как вы это знаете?
  3. Как часто вы выражаете свою признательность другим?

В жизни это может выглядеть так (1): я не чувствую, что дома ценят мой вклад.  Я тяжело работаю, а когда возвращаюсь домой, жена встречает меня с претензиями и жалобами на детей и на то, как она устала, и как я ее не ценю.  Я ей благодарен, что она ведет домашнее хозяйство, даже если оно далеко от желаемого.  Я выражаю свою признательность тем, что выполняю ее просьбы, делаю покупки, иногда сижу с детьми.  Я это делаю почти каждый раз, когда она меня о чем-то просит.  Когда же я ее о чем-то прошу, то она это делает с кислым лицом.

Или (1): я не чувствую, что муж ценит мой вклад в семью.  Все домашнее хозяйство и дети на мне, я не высыпаюсь, и я уже устала за всеми бегать.  Я благодарна мужу, что он работает и меня на работу не гонит, и я говорю ему «спасибо», но его не бывает дома, и когда он дома, он практически не проводит с нами время.  К вечеру я уже устала, нужно еще всех спать уложить, а муж еще ждет от меня подать ему еду.  Я подаю, но не жди от меня сидеть рядом с тобой.  Я тоже на ногах весь день, ты видишь, что все вверх дном, так помоги же, или по крайней мере не бубни, что я тебя не уважаю.

А все могло бы быть наоборот:

В жизни это может выглядеть так (2):

Или (2):

 

Удовольствие от совместного времяпрепровождения:

  1. Получаете ли вы удовольствие от совместного времяпрепровождения с близкими людьми?
  2. Что вам нравится делать вместе? 
  3. Как часто вы приятно проводите время с близкими вам людьми?

В жизни это может выглядеть так (1):  Мы почти совсем не проводим время вместе.  Можем иногда посмотреть кино или переброситься парой шуточек на лету, но на этом все.  На свидания мы не выходили с того времени, когда только начали встречаться.  Мы практически не проводим время вместе.

В жизни это может выглядеть так (2):

 

Самоотдача:

  1. Сбалансированы ли роли дающего и получающего в вашей жизни?
  2. В какой области вашей жизни чаши весов перевешивают в ту или иную сторону?
  3. Есть ли определенные области, где вы преимущественно в той или иной роли, а именно, преимущественно даете или получете?

В жизни это может выглядеть так: (см. пример с признательностью).

 

Личная ответственность: эта категория является ключевой в любых отношениях, так как только тогда, когда мы чувствуем личную ответственность за происходящее, мы можем что-то изменить. 

  1. Где и когда вы чувствуете, что берете личную ответственность за происходящее и за то, что с вами было раньше?
  2. Как вы хотите двигаться вперед?

В жизни это может выглядеть как очень долгий диалог, потому что у большинства людей накопилось обид, разочарований от несбывшихся желаний, сожаления об упущенных возможностях,  и грусти от неоправданных надежд.  Разговор о личной ответственности можно вести с только человеком эмоционально зрелым.  Мои пожелания всем дойти до уровня 10 в этой категории, потому что только тогда мы можем дойти до 10 во всех остальных сферах жизни.

 

Приветствую идеи по поводу вышеприведенных вопросов.

 

Желаю всем веселого Пурима и, если не встретимся до этого еще раз в блоге, радостного Песаха, который мы, сБп, проведем на Святой Земле.

Теги: работа над собой, колесо баланса, взаимоотношения