Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Разные стороны одного и того же

Отложить Отложено

На все можно смотреть с разных сторон и делать разные выводы. Вот вам пример: мама развозит всех по своим учебным заведениям, на легке возвращается домой... а ее уже с порога приветствуют разбросанные игрушки, обиженные беспарные носки и туфли, которым в попыхах не нашли партнеров и в наказание оставили дома, мурзатые тарелки... нужно продолжать? Как на это смотреть?

Можно в отчаянии — делаю-делаю, а оно не кончается. Можно с обидой - делаю-делаю, а благодарность где? Можно с возмущением - за что мне так? Можно также видеть в этом наказание за нерасторопность, за плохое воспитание - детей ленивыми и безответственными растит.

А вот для наемной уборщицы беспорядок в доме — это блаженство, ведь чем больше работы, тем больше денег унесет.

Более духовно-развитые женщины видят в беспорядке благословение и благодарят аШема за то, что дал им детей. Беспорядок может также указывать на духовное здоровье, но для того, чтобы его разглядеть, нужны чувствительность и мудрость.

Одна семья проходила через тяжелый период. У мамы была послеродовая депрессия, на полу копошились несколько детей в возрасте однозначных чисел, а в доме был бардак.  Добрые люди, по-настоящему добрые, решили помочь. По началу мама была благодарна и согласилась принять помощь. Но когда женщина пришла, она сильно расстроилась.

--Я не хочу, чтобы ты мне помогала, - сказала она.

--Но посмотри, дома такой беспорядок, дети неухоженые, мужу неприятно домой возвращаться, - возразила женщина.

--Я не хочу принимать от тебя помощь. Как-нибудь своими силами, как смогу, - ответила мама.

--Но ты же не справляешься, - настаивала женщина. - Беспорядок только усиливает твою депрессию, и дети нервничают, потому что не могут найти свои вещи. В школу постоянно опаздывают из-за этого.

--Ко мне придет моя домработница и поможет к Субботе прибрать.

--Но зачем тебе ей платить, когда я могу бесплатно помочь? - недоумевала женщина.

--Я тебе отвечу, - сказала мама. - Вы видите бардак и депрессию. Но вы не видите, как я разговарию с детьми, как я их хвалю, с каким энтузиазмом они рассказывают мне про все, что происходит в школе. Вы не видите, как я улыбаюсь мужу, когда он заходит домой. Вы не уважаете мои приоритеты — сначала отношения, а потом уборка. То, что ты пришла, меня ранит. Вы указываете мне на то, что у меня не получается. Но вы не замечаете моих стараний, не цените, сколько сил я прилагаю, чтобы продолжать жить, не хвалите за то, что получается.

Вот так. Она может и болеет депрессией, но у нее сильный и здоровый дух. У нее здоровые приоритеты. Сейчас, барух аШем, ее состояние улучшилось, ее дом в сравнительном порядке, принимая во внимание количество маленьких детей, и они продолжают жить-поживать и добра наживать.

Так что мой вопрос к вам: как вы оцениваете свои обстоятельства? Со стороны недостатка, или со стороны изобилия?

 

До следующей встречи в блогах.

Теги: Цели, депрессия