Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Иди себе, или вернись в себя

23 октября 2018, 01:40

Отложить Отложено

 

Меня попросили написать пост о том, как прийти в себя после праздников. Немножко с опозданием, но все равно уверена, что актуально. Тема переходов была на прошлой неделе, но там нужно было уйти от всего привычного и знакомого, чтобы стать кем-то бОльшим. Но меня-то попросили написать о том, как вернуться к себе...

 

Начинаем сначала — с физического возвращения вымытых праздничных тарелок в шкафчики, выстираной одежды на полки и детей за парты. Потом занимаемся физическим здоровьем – ложимся вовремя, а не около полуночи, с легко наполненным желудком после легкого ужина, а не как по закону Архимеда, после жирного обеда. Оставляем дессерты на Субботу, пьем больше чистой воды и начинаем ходить пешком в кроссовках, а не на шпильках.

 

С эмоциональным здоровьем может быть посложнее. Я думаю, что одна из весомых причин эмоциональной недостаточности — это чувство неудовлетворения. Как, скажите, радоваться празднику, когда сукка стоит на земле, а ты живешь на 4-ом этаже, и дети еще достаточно маленькие, чтобы по-человечески помогать, но достаточно большие, чтобы беспорядок разводить. К тому же, это у нас в пустыне хорошо в Суккот, а в большинстве частях мира уже задул ветер перемены погоды, и есть остывший за путешествие с 4-го этажа суп на фоне голодных холодных звезд не очень уютно... Тяжело справиться с чувством неудовлетворения собой, особенно при повышенной чувствительности к важным обязанностям жены, мамы, домохозяйки, а для многих еще и работницы вне дома. Для этого нужно здоровье духовное.

 

Что питает нашу душу? Мицвот. Главная из них — любить ближнего. Кто нам ближе всего? Мы сами. Что значит любить? Давать то, что нужно для достижения целей. То есть, хвалить за то, что успели, жалеть, когда что-то болит, давать возможность выспаться и кормить здоровой, хрустящей, раскрашеной солнцем и витаминами пищей. Дышать свежим воздухом, говорить о том, что хорошо в нашей жизни, и самое главное – делиться о том, что еще хотелось бы достичь, за этот год, или за несколько последующих...

 

Мы идем за своими желаниями. Чтобы они воплотились в реальность, их нужно сформулировать в цели. Для цели сооружаем лестницу плана действий. Последний, но необходимый пункт для достижения всего вышесказанного, пункт -- вербуем другого ближнего, чтобы нас поддерживали и подталкивали.   

Теги: Цели