Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

ДЕЙСТВИтельная подготовка к Рош Ашана 5779 №2

03 сентября 2018, 01:08

Отложить Отложено

Что значит, быть честным с самим собой, когда говорим о личных целях?  Дать себе разрешение хотеть то, что хочется.  Не убегать от своих желаний, если они не кажутся достаточно духовными.  У каждого мирского желания есть польза, нужно только прислушаться к самим себе.  Вот пример (разговор с мамой-одиночкой):

Коуч: Представьте, что у Вас в руках волшебная палочка.  Что бы Вы хотели получить?

Клиентка: Я хочу деньги.  Хочу перейти на другую работу и больше зарабатывать.  Дело даже не в том, где работать.  Я просто хочу деньги.

К: Отлично.  Вы хотите деньги.  Сколько, если не секрет?

Кл: Хочу зарабатывать дополнительные 3000 долларов в месяц.

К: Представьте, что Вы их уже зарабатываете.  Что Вам это дает?

Кл: Я чувствую себя более уверенно, знаю, что могу отправить детей в лагерь, могу отправить их в кружки, покупать им вещи.  Больше не нужно ходить в гмах за школьной формой.

К:  Отлично.  Что Вы теперь можете делать, чего не могли делать раньше? 

Кл: Теперь я могу не волноваться о том, как заплачу за квартиру, а просто проводить время с детьми.  Можем пойти, куда захотим, в зоопарк, или на атракционы. Пока что об этом только мечтаем, и я чувствую себя очень виноватой, что не могу их туда взять.

К: Представьте себя, как Вы идете с детьми в зоопарк.  Что Вы ощущаете?

Кл: Легкость.  Свободу от волнений. 

К: Скажите, только ли дополнительные 3000 долларов в месяц дадут Вам это ощущение легкости, или нужно что-то еще?

Кл: Нет, не только деньги.  Нужно еще здоровье, нужно благополучие.  Нужен душевный покой, нужно знать, что все хорошо и будет хорошо.  Нужна уверенность в себе.

К: Что поможет Вам почувствовать эту уверенность в себе?

Кл: Наверно, нужно иметь больший битахон, не сомневаться, что аШем даст мне все, что нужно.  Наверно, именно это я хочу.  Да, хочу четко знать, что аШем о нас заботится, и что мы можем просто пойти в парк и отдыхать с тем же наслаждением и спокойствием, что и в зоопарке с кошельком полным денег.  А может и в зоопарк мы можем пойти, если я буду спокойна, что деньги на счета тоже найдутся.

 

****

Приятно работать с такими людьми.  Дальнейшие сессии направлены на то, как повышать уровень битахона, смотреть, какие действия помогают лично ей, и праздновать победы.  Не описать удовлетворения, которое получаешь, когда видишь, как человек меняется на глазах, как становится более радостным. 

 

Впрочем, наверно аШем получает намного больший нахас от нас, когда мы выбираем жизнь, и в результате становимся более радостными...

 

Ктива вехатима това.

Теги: Рош ашана, коучинг