Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11

Рекомендуем:

Раввин и профессор

Переводчик Мирьям Нирман

Куда делись десять колен Израиля?

Отвечает Рав Мендель Агранович

Избрание Трампа — Воля Небес

Меир Мучник

Иди, сынок

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

Творец и Его камень

Рав Реувен Пятигорский

Гитель Итахова

Исправляемся

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Что нам теперь делать? №3

29 декабря 2016, 19:12

Отложить Отложено

Итак, в прошлом посте разобрали, как сделать первый шаг к Источнику сил и радости.  Теперь что? 

 

Вот представим себе утро.  Мы сБп всех отвезли, отвели, уложили, каждого на свое место, и остались одни.  Сами с собой.  Но уже не одни.  Так как никто не виснет на тапочке и не тянет за мизинец, следует молиться.  Но… у нас с этим проблемы.   На этот раз, вместо отчаянной борьбы с самими собой, мы можем просто поговорить…

 

Ашем, я знаю, что нужно молиться, но я не хочу.  Можно, не буду?  Ты говоришь, что нужно, да?   Но у меня же не получается, мысли ускачут через секунду.  Это неважно?  Ну, ладно, тогда открой мои уста, и я скажу Тебе хвалу…

 

Мысли-таки тут же разбежались, каждая в свою сторону.  Одна – на подушку, нужно успеть поспать, пока бебик спит, вторая тут же начала посуду мыть, третья начала судорожно думать, что приготовить поесть голодной команде, четвертая начала вытаскивать стирку.  Пятая, вообще уже, дальше некуда, начала прикидывать, как будет все это описывать в посте.  Потом все приостановились на словах «Исцели нас», и опять ускакали.  Потом опять, стоп! «Благослови деяния рук наших», потом еще раз «Благодарим Тебя».  Наклоны, все.  Барух аШем, сделала.  Хоть чуть-чуть, но получилось.  Спасибо.  И на душе приятно.  Даже так Кому-то нужно. 

 

Можно сказать, что подчерпнули силы в Источнике сил?  Отпили целебной воды у Источника радости?  Хоть немножко, хоть чуть-чуть, но да.  На самом деле, нас там ждут.  Это еще только начало, но на этом уже можно строить… Барух аШем.

 

В прошлый раз в редакцию в блог поступил вопрос, как научиться молиться.

 

Так как вопрос вы задаете в моем блоге, то скорей всего вы не спрашиваете, как научиться молиться на иврите, или какие именно страницы в сидуре вам следует читать.  Скорей всего, вы хотите знать, как научиться молиться «правильно»… так как то, как вы молитесь сейчас, нельзя назвать молитвой… Или можно?  Или смотря для кого?...???

 

Для того, чтобы молиться «правильно», нужно в первую очередь знать, что там, куда ты говоришь, кто-то есть.  Не просто верить на слово, потому что так нас учат и пишут в книгах, а знать, на все 100%, безоговорочно и бесповоротно, быть полностью и абсолютно уверенным, что тебя Кто-то очень внимательно слушает и вникает в каждое твое слово. 

 

Если вы еще в этом не уверены на все 100%, то так и скажите аШему, и попросите Его доказать вам, что вы Ему небезразличны.  С некоторыми аШем говорит через их мысли, путем озарения (что очень часто получается при написании подобных постов), или через друзей и учителей, или через события.  Иногда это может быть так же явно, как надпись на стене1.

 

Ашем разговаривает со всеми на их языке.  Даже тот, на котором вы говорите, запуганом, озабоченом, усталом, депрессивном, аШем и его знает и понимает.

 

Вы можете быть недовольными качеством своей молитвы.  Есть недовольство продуктивное, а есть вредное.  Продуктивное недовольство всплывает по какой-то определенной причине.  Нам четко ясно, что вот так – нехорошо, и у нас тут же вырисовывается план, что предпринять, чтобы причину устранить.  Например, ставим будильник, чтобы не проспать, проверяем печать с кашрутом до того, как купить продукт, заранее повторяем законы ниды, в общем, на свою проблему есть свое лечение, но даже в процессе нахождения решения мы уже чувствуем облегчение. 

 

А есть недовольство вредное.  Это когда ВСЕ плохо.  ВСЕ не так, неправильно, нехорошо.  Плана решения нет, а даже если мы и спрашиваем совета, то применить его все равно не можем, потому что ну уж очень велика проблема.  Остается только сердиться и винить себя.  Вредное недовольство.

 

Но на самом деле это недовольство -- не просто недовольство, а обида.  Только не на самих себя.  С нами все в порядке.  Если все было по-нашему, то мы были бы идеальными, и с нашей молитвой не было бы никаких проблем.  Но все не по нашему плану.  И поэтому мы имеем право сердиться на Того, Кто сделал нас такими, неидеальными.  Мы можем от всего сердца хвалить того, на кого сердимся?  Вот и не получается от всего сердца молиться.

 

Есть ли выход?  Как вы думаете?  Какой? 

 

 

1 См рассказ "Надпись на стене"

Теги: когда не все в порядке

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Оставить комментарий

14 комментариев

Channa, 30-12-2016 10:57:53

Хороший вопрос. Нужно обдумать.

ответить         Ссылка на комментарий
Youlala, 31-12-2016 21:49:53

Нужно быть честным с самим(ой) собой. А еще - признаться, частно самому(ой) себе, что без Него - ничего, даже молитвы. Попросить силы у Него чтобы помолиться Ему, как такой вариант?

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 01-01-2017 05:42:42

круто

ответить         Ссылка на комментарий
Channa, 31-12-2016 23:03:10

Гут вох и фрейлихе Ханука!
1) Я слышала несколько раз из разных источников, что тфила без каваны это как ноль. Ноль сам по себе практически ничего не значит.
Но!!
Мы собираем много-много таких нулей, а когда появляется одна-единственная тфила с кавоной, то она как единица, которая становится впереди таких нулей и тянет их наверх за собой. И тут уж каждый ноль значит очень-очень много. Ведь разница между 1, 10 и 1000000000 она огромна!
Поэтому, каждая наша молитва очень-очень важна, даже если сейчас нам кажется, что она ноль.
2) По поводу сердиться за то, что Он сделал нас неидеальными. А почему он нас такими сделал? Потому что он нас такими любит! Это нам кажется, что мы неидеальные. А для него мы - да! Он хочет нас именно такими! Любит такими! Ты любишь своих детей? Конечно, да! хотя они тоже не идеальные.Правильно, ты на них сердишься, когда они плохо себя ведут, ты беспокоишься за их воспитание. Но все равно любишь! Ты радуешься их успехам.
Так и он! Он нас любит. У радуется нашим успехам, даже таким, которых мы сами не замечаем. Он посылает нам маленькие поцелуи, которые мы тоже часто не замечаем. Нужно учиться их замечать и распознавать, тогда жить будет легче и веселее.
Знаешь анекдот? Мужик опаздывает на важную встречу, ищет где припарковать машину, но не находит. Начинает молиться: "Вс-вышний, если ты освободишь мне парковку, обещаю 100 долларов в цдаку!" Тут же перед ним отъезжает машина и освобождается место. Мужик: "Вс-вышний, спасибо, не нужно. Я уже сам справился."
А ведь бывает, что парковка освобождается перед нашим носом в ту минуту, когда нам нужно без всяких наших просьб. Это маленький поцелуй Вс-вышнего. Или просеянной муки хватило на пирог с точностью до милиграма (а могло не хватить или остаться лишних пол ложки). Или ребенок разбил стакан, но, слава Б-гу, не поранился.
И много-много других мелочей, которые мы часто даже не замечаем.
И еще: ты каждое утро одеваешь носки. Сколько времени и усилий тебе для этого нужно? Я надеюсь, что ты даже не замечаешь это действие, настолько оно само собой разумеющееся и автоматическое. Слава Вс-вышнему! Ты думала когда-нибудь, что умение одевать носки - это чудесный подарок Вс-вышнего? Это не само собой разумеется! Я, например, не могу одеть носки сама. А какое чудо это - ходить? Какой подарок? есть люди, которые этого лишены! Вс-вышний, спасибо, что я могу! Спасибо, что для меня это само собой разумеется!
И еще: тебе нужно, чтоб кто-то для тебя сделал что-то очень важное и деликатное. Ты поручишь это важное первому встречному, или тщательно продумаешь кто выполнит это важное поручение наилучшим образом? Конечно, выберешь того, кто выполнит лучше. И не чужого, а того, кто тебе приятен, потому что чужому деликатное поручение не поручишь. Так и тут: Вс-вышний дает испытания только тем, кого любит, и кто Ему важен. Точнее, что исправление Ему важно. И каждое испытание тщательно измерено, чтоб было по силам. Значит, это депрессия важна для исправления моей души! Она ступенька для моего духовного роста! Она как раз и есть доказательство любви Отца! Того Единственного Отца, который понимает все, которому можно рассказать все без цензуры, который всегда поможет. Нужно только научиться видеть Его руку помощи и его поцелуи. Искать их. Тренироваться в любви к себе. Научиться верить, что невозможно не любить того, кого так любит Он.

(Важное замечание: я не имею ввиду конкретно тебя, когда говорю "ты", или себя, когда говорю "я", это такой способ выразить мысли. "Чукча не писатель").

Еще о молитве. Что такое молитва по Торе? То, что у нас в сидуре, это установили наши Мудрецы. А по Торе молитва - это попросить у Вс-вышнего то, что тебе нужно. То есть, если утром, проснувшись, ты подумала "Г-споди, лишь бы дети еще полчаса поспали и дали мне одеться и умыться спокойно!", то ты выполнила мицву молиться из Торы.

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 01-01-2017 07:51:22

То есть, если утром, проснувшись, ты подумала "Г-споди, лишь бы дети еще полчаса поспали и дали мне одеться и умыться спокойно!", то ты выполнила мицву молиться из Торы

Отлично. А если я прошу, чтобы они поспали, чтобы я еще повалялась, это тоже подходит? не могу смотреть

ответить         Ссылка на комментарий
Channa, 01-01-2017 09:24:45

Естественно! Этим ты заботишься, чтоб у любимой дочери Вс-вышнего были силы и хорошее настроение!

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 01-01-2017 09:41:25

круто

ответить         Ссылка на комментарий
Channa, 31-12-2016 23:18:49

Вдогонку:
Перед Йом Кипуром я слушала урок рава Ашера Кушнира, который меня буквально потряс и изменил мое видение мира.Наизусть, конечно, не помню, но суть такова:
Некий Абраша "заслужил" своим поведением определенное количество боли на следующий год. Эдак на среднюю автомобильную аварию. Но он исправился. что же теперь делать? Боль-то уже "выписана". Но только теперь, когда он исправился, он получит эту боль не одной аварией с ампутацией, не дай Б-г, а маленькими кусочками. Тут споткнулся, там локтем ударился, в другой раз палец порезал, в третий поцарапалсяи так далее. Каждый раз, естественно, ему больно, он сердится и огорчается. И невдомек ему, что радоваться надо! Эти все мелкие ушибы и царапины - это милосердие Вс-вышнего!
Особо остро я почувствовала это на своей шкуре, когда мне пообещали ампутацию ноги и половины таза, но Вс-вышний не допустил. Я страдаю сильными болями, из-за этого принимаю наркотики. Я рада, когда у меня болит нога! Потому что, слава Б-гу, она у меня есть! А могла бы не быть, не дай Б-г.

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 01-01-2017 07:49:43

Шавуа тов. Честное слово, нет слов. Твои слова просто отрезвляют. Личный пример всегда производит впечатление сильнее, чем просто рассуждения.

ответить         Ссылка на комментарий
sominsky, 01-01-2017 10:42:30

Рабанит Леа Кольдецки от имени своего отца, рава Хаима Каневского, говорила, что, молясь по сидуру, мы уже автоматически выполняем 70-75% каваны, и это уже очень много.

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 03-01-2017 18:55:33

Это вдохновляет круто

ответить         Ссылка на комментарий
EMEK, 03-01-2017 08:32:51

в Ерусалиме позавчера произошли последствия недолеченной депрессии. если она сильная, не поможет молиться.
а я на месте героини поста пошла бы спать, потом бы покушала, потом что-нибудь, что ей нравится.. и перестала бы гоняться за недосягаемыми идеалами

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 03-01-2017 18:56:46

Эта серия для тех, для кого такие элементарные советы, к сожалению, не совсем работают

ответить         Ссылка на комментарий
EMEK, 03-01-2017 20:48:05

наверно. только у героини поста после молитвы нет никакого удовлетворения. она себя заставила, но осталась недовольна и поставила себе двойку.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий