Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше час душевного покоя в грядущем мире, чем целая жизнь в этом мире»Пиркей Авот 4, 17
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Что нам теперь делать? №3

29 декабря 2016, 19:12

Отложить Отложено

Итак, в прошлом посте разобрали, как сделать первый шаг к Источнику сил и радости.  Теперь что? 

 

Вот представим себе утро.  Мы сБп всех отвезли, отвели, уложили, каждого на свое место, и остались одни.  Сами с собой.  Но уже не одни.  Так как никто не виснет на тапочке и не тянет за мизинец, следует молиться.  Но… у нас с этим проблемы.   На этот раз, вместо отчаянной борьбы с самими собой, мы можем просто поговорить…

 

Ашем, я знаю, что нужно молиться, но я не хочу.  Можно, не буду?  Ты говоришь, что нужно, да?   Но у меня же не получается, мысли ускачут через секунду.  Это неважно?  Ну, ладно, тогда открой мои уста, и я скажу Тебе хвалу…

 

Мысли-таки тут же разбежались, каждая в свою сторону.  Одна – на подушку, нужно успеть поспать, пока бебик спит, вторая тут же начала посуду мыть, третья начала судорожно думать, что приготовить поесть голодной команде, четвертая начала вытаскивать стирку.  Пятая, вообще уже, дальше некуда, начала прикидывать, как будет все это описывать в посте.  Потом все приостановились на словах «Исцели нас», и опять ускакали.  Потом опять, стоп! «Благослови деяния рук наших», потом еще раз «Благодарим Тебя».  Наклоны, все.  Барух аШем, сделала.  Хоть чуть-чуть, но получилось.  Спасибо.  И на душе приятно.  Даже так Кому-то нужно. 

 

Можно сказать, что подчерпнули силы в Источнике сил?  Отпили целебной воды у Источника радости?  Хоть немножко, хоть чуть-чуть, но да.  На самом деле, нас там ждут.  Это еще только начало, но на этом уже можно строить… Барух аШем.

 

В прошлый раз в редакцию в блог поступил вопрос, как научиться молиться.

 

Так как вопрос вы задаете в моем блоге, то скорей всего вы не спрашиваете, как научиться молиться на иврите, или какие именно страницы в сидуре вам следует читать.  Скорей всего, вы хотите знать, как научиться молиться «правильно»… так как то, как вы молитесь сейчас, нельзя назвать молитвой… Или можно?  Или смотря для кого?...???

 

Для того, чтобы молиться «правильно», нужно в первую очередь знать, что там, куда ты говоришь, кто-то есть.  Не просто верить на слово, потому что так нас учат и пишут в книгах, а знать, на все 100%, безоговорочно и бесповоротно, быть полностью и абсолютно уверенным, что тебя Кто-то очень внимательно слушает и вникает в каждое твое слово. 

 

Если вы еще в этом не уверены на все 100%, то так и скажите аШему, и попросите Его доказать вам, что вы Ему небезразличны.  С некоторыми аШем говорит через их мысли, путем озарения (что очень часто получается при написании подобных постов), или через друзей и учителей, или через события.  Иногда это может быть так же явно, как надпись на стене1.

 

Ашем разговаривает со всеми на их языке.  Даже тот, на котором вы говорите, запуганом, озабоченом, усталом, депрессивном, аШем и его знает и понимает.

 

Вы можете быть недовольными качеством своей молитвы.  Есть недовольство продуктивное, а есть вредное.  Продуктивное недовольство всплывает по какой-то определенной причине.  Нам четко ясно, что вот так – нехорошо, и у нас тут же вырисовывается план, что предпринять, чтобы причину устранить.  Например, ставим будильник, чтобы не проспать, проверяем печать с кашрутом до того, как купить продукт, заранее повторяем законы ниды, в общем, на свою проблему есть свое лечение, но даже в процессе нахождения решения мы уже чувствуем облегчение. 

 

А есть недовольство вредное.  Это когда ВСЕ плохо.  ВСЕ не так, неправильно, нехорошо.  Плана решения нет, а даже если мы и спрашиваем совета, то применить его все равно не можем, потому что ну уж очень велика проблема.  Остается только сердиться и винить себя.  Вредное недовольство.

 

Но на самом деле это недовольство -- не просто недовольство, а обида.  Только не на самих себя.  С нами все в порядке.  Если все было по-нашему, то мы были бы идеальными, и с нашей молитвой не было бы никаких проблем.  Но все не по нашему плану.  И поэтому мы имеем право сердиться на Того, Кто сделал нас такими, неидеальными.  Мы можем от всего сердца хвалить того, на кого сердимся?  Вот и не получается от всего сердца молиться.

 

Есть ли выход?  Как вы думаете?  Какой? 

 

 

1 См рассказ "Надпись на стене"

Теги: когда не все в порядке