Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Глава Мишпатим

Рав Бенцион Зильбер

Правда и вера

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Зачем Всевышнему нужен человек, который сделал свой выбор и решил не соблюдать заповеди?

Отвечает Рав Эльяким Залкинд

Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Что иудаизм говорит о существовании внеземных цивилизаций?

Отвечает Рав Меир Мучник

Гитель Итахова

Исправляемся

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Что нам теперь делать? №2

22 декабря 2016, 01:36

Отложить Отложено

Вопрос: Вроде бы мировоззрение есть, смысл жизни тоже, а ... делать ничего не хочется. И от этого еще горше. Как человеку выбираться из такой ситуации?

 

Ответ: Отправляйся к Источнику радости и черпай из него силы.

 

Все правильно, но… Как я знаю, что меня там, у Источника радости, ждут?  Как я знаю, что мне что-то дадут?

 

Это голос человека в депрессии.  Точнее отголосок, потому что вслух такое не произносят, это – табу.

 

Откуда я знаю, что аШем меня любит?  Потому что Он дает тебе все: одежду, пропитание, дом, машину, саму жизньДа, но богатый папаша тоже может одаривать всем свое чадо.  Значит ли это, что он его любит?  С его точки зрения – конечно, но чувствует ли так его сын?  Подарки – это еще не любовь. 

 

Как мы знаем, что кто-то нас любит?    Когда мы можем им рассказать про забитый гол, и про прочитанную книгу, и про двойку, и про то, как с подружкой поссорились.  И они вместе с нами порадуются, поинтересуются, помогут нам исправить двойку и утешат вместе с подружкой.  Когда нас любят, то выслушивают, поддерживают, подбадривают.

 

А тут?  За ошибки – наказание мера за меру.  За неблагодарность – угроза забрать.  За безрадостность – глухое ухо.  Вы говорите, что молитвы принимаются?  Да, если они из глубины сердца, от всего сердца, искренние, полные веры.  А тут?  Знаете, какая это пытка - молиться?

 

Молись! Не могу.  Что это значит, не могу? Можешь, только прикидываешься, что не можешь. Не могу.  Не хочу.  Какая разница, хочешь или не хочешь.  Надо, и все.  Это будет пустое бормотание слов.  Какая разница?  Сказано, молись, значит молись, и все.  Не буду.  А если не будешь, то плохо будет. 

 

И встаешь с сидуром в руках, шаг туда, шаг сюда, проглоченные слова, поклоны, все.  Разве так молятся? Где концентрация?  Говорила же, что не могу… не могу… не могу….  Глупости.  Все можешь.  Просто не пытаешься.  Такая молитва никому не нужна. 

 

Такая молитва никому не нужна…не нужна…не нужна… С чем идти к Источнику радости?

 

Так ты можешь молиться своими словами.  Молилась, даже плакала.  И ничего.  Потому что Врата слез закрыты, если это слезы от жалости к себе…

 

С чем это можно сравнить? 

 

7-летняя дочка забегает в дом.  «Мама, мама, дай мне три доллара.»  Вы на нее cмотрите, но перед тем, как успеваете вымолвить слово, она продолжает: «Мама, дай, пожалуйста.  Видишь, как я тебя прошу?  Я знаю, что ты можешь мне дать.  У тебя есть.  Пожалуйста, дай, мне очень нужно».  На ее глазах появляются слезы: «Мама, ну почему ты меня не слушаешь? Я же так прошу, так прошу… Тебе все равно…».  И уходит в свою комнату.  Вы за ней.  «Доченька, подожди.  Объясни, в чем дело».  Она отрывает голову от подушки и рассказывает, что у них там… и что она думала, что… а если нет, то ей будет…  Вот и надеялась, что Вы ей дадите.  И Вы ее выслушиваете, и отвечаете, что…

 

Так и тут, с молитвой.  Нам не нужно ничего объяснять аШему, Он и так все знает.  Но… «Доченька, подожди.  Сперва расскажи, в чем дело.  Я выслушаю, и может Мне удастся тебе объяснить … что Я от тебя сейчас хочу… И тогда, вместо того, чтобы замыкаться в себе, потому что Я не слышу, или считать, что ты недостойна получить то, что просишь, ты поверишь, что Я с тобой… и ты будешь Мне доверять…»

 

Так вот, сейчас, отложи сидур, отложи теилим.  Ни о чем не проси.  Просто расскажи… все, как есть...  Я тебя очень внимательно слушаю….

 

СБп продолжение следует...

 

Теги: когда не все в порядке

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Оставить комментарий

8 комментариев

Channa, 22-12-2016 22:01:15

Очень сильный пост. До слез просто.

Ты знаешь, я часто так делаю. Без сидура, без Теилим, не прося... Просто рассказываю. И рассказываю. И еще рассказываю... Иногда весь день. Нет, прошу, конечно, тоже, но рассказываю чаще.
Все равно за сидуром или Теилим (или любой книгой) сразу засну (действие лекарств), так что я уже чаще всего и не пытаюсь.

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 23-12-2016 08:26:22

Молодец!!! круто

У меня далеко не всегда получается просто поговорить. Скорее, начинаю указывать, как хочу, чтобы все складывалось...не могу смотреть

ответить         Ссылка на комментарий
neyana, 23-12-2016 10:33:01

Шаббат Шалом! Светлой и радостной Хануки!улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 25-12-2016 22:42:21

И Вам так жеNETCAT_SMILE_MENORA

ответить         Ссылка на комментарий
takeiteazy, 23-12-2016 10:59:39

Пронзительно.
А как научиться молиться?

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 25-12-2016 22:42:42

Спасибо. Ответ сБп в следующем посте

ответить         Ссылка на комментарий
EMEK, 25-12-2016 08:42:38

красивый пост, но такой печальный. похоже на чувства тех, кто пришел в Бреслав, и они тоже делают гитбодедут- то, что вы написали, и они тоже очень грустные изначально. поэтому они все время пишут- нет отчаяния в мире и заставляют себя петь и танцевать, т.к. действия потом изменят мыслм
с другой стороны, если такое на ровном месте, когда нет никаких потрясений, всегда стоит обратиться к специалисту- так знакомый психиатр нам говорил, потому что это может развиться в что-то серьезное. а если это послеродовая депрессия, то в наше время есть много организаций и специалистов, которые помогают.
еще это может быть проблемы с щитовидкой, недостаток витаминов, гормональное... у нас в Израиле есть известная журналистка, после 2-х родов она была всегда грустная, все время спала, весь мир покрылся мраком, думали депрессия, оказалось, что щитовидная железа почти перестала работать.

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 25-12-2016 22:44:19

Все абсолютно верно, нечего добавить

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий