Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Что нам теперь делать? №1

15 декабря 2016, 21:25

Отложить Отложено

По мифу, нормальная религиозная женщина серьезна и напряжена, жалуется на замотанность и обилие бытовых мелочей, которые мешают жить. Она нервничает, переживает, что ничего не успевает, и к тому же постоянно чувствует, что не соответствует идеалу, в общем, ей очень трудно жить.

 

Ох, к сожалению для некоторых это не миф, а реальность, но не потому что мы они религиозные, а такое с любым может случиться. 

 

Вернемся опять к тому же вопросу: почему мы такие?  Если бы мы были нерелигиозными, то не было бы выбора, как признать, что вот уж не повезло родиться такими небохами, несчастными, обделенными судьбой, ненормальными.  А если мы верим в Б-га, то ответим, что такими нас сотворил аШем… а Он не делает ошибок… значит мы не недополучились, а родились именно такими, правильными… без изъянов… Ха!  Круто, правда?

 

Чем же мы отличаемся от других, «нормальных»?  Хотя бы тем, что мы принимаем все очень близко к сердцу .  А почему?

 

Нерелигиозные скажут, что вот уродились такими, и все.  Ничего с этим не поделаешь.  А религиозные скажут, что раз родились такими, значит так захотел аШем.  Но ради чего? 

 

Его мысли и решения нам невозможно понять, но, все же, можно предположить, что раз аШем воздает всем мера за меру, то, возможно, в прошлой жизни мы наворотили дел, и за них сейчас отдуваемся.

 

Может мы издевались над нашими детьми, наказывали за малейшие проступки (порки, как всем известно, были широко распространены), запирали в темные чуланы, в общем, мучали их?  И вот теперь страдаем от чувства бессилия заставить их что-то сделать, они нами крутят, нам грубят, нас не уважают… И мы чувствуем огромную вину за неэффективное воспитание… Мера за меру… Может мы издевались и не уважали свою жену, и вот теперь воплотились в женщину, которую не уважают, эмоционально терзают, изменяют в виртуальных романах или просто с компьютерными играми… Может мы ляпали что угодно кому угодно и не задумывались дважды о чувствах других?  И вот теперь думаем 100 раз перед тем, как что-то сказать, а потом 1000 раз передумываем, что о нас могли подумать другие… Все мера за меру.    (и ой-ва-вой тем, кто совершает подобные ошибки сейчас и не раскаивается, потому что скоро не будет возможности исправиться, Машиах вот-вот откроется…)

 

Ладно, реинкарнация известна и нерелигиозным, и они тоже могут принять идею отдувания за прошлое.  Это можно понять.  Ладно, теперь всем стало немножко легче страдать, потому что хоть знаем немножко, за что.  Но для религиозных этого знания недостаточно.  Им нужно не только отдуться за прошлые грехи, а их нужно исправить, выполнить изначальную миссию.  Раз не выполнили тогда, когда были «нормальными», то нужно выполнить ее сейчас, когда «ненормальные».  Иначе, наши страдания не имеют смысла.  Вымучаемся зря. Когда поднимемся в мир Истины, будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы…

 

Кстати, знаете, о чем все это говорит?  Хоть мы и вели себя отвратительно в прошлом, аШем усмотрел в нас достаточно хорошего, чтобы дать нам еще один шанс заслужить полную награду в Будущем Мире.  Значит, мы не плохие, а наоборот, очень хорошие…  Просто замечательные клево.  Но это отступление.

 

Вопрос остается вопросом, что же нам теперь делать?  В каком направлении двигаться? Может один из ответов кроется в более конкретно  сформулированном вопросе: …когда депрессия наступает у религиозного человека, то ему хуже вдвойне: светский "отвечает" только перед другими людьми, а у религиозного добавляется еще чувство вины за то, что он не чувствует радости… Вроде бы мировоззрение есть, смысл жизни тоже, а ... делать ничего не хочется. И от этого еще горше. Как человеку выбираться из такой ситуации? 

 

Или можно выразиться так:

 

Этот миф (см. выше) рожден завышенными ожиданиями по отношению к себе и людям, по-моему. Именно требовательность и максимализм заглушают наши приятные чувства от жизни, потому что всегда видно - что-то не так, не абсолютно и не идеально. Как же можно радоваться?

 

Для меня именно религиозность помогает в этом деле разобраться.

 

Говорят, что в том, что нам дается сложнее всего, и кроется цель нашей жизни.  Поэтому может наша цель найти способ быть радостными…

 

Действительно, если нерелигозному человеку получается что-то с собой сделать, то он -- молодец.  Он смог применить советы современной психологии, такие как автотреннинг, занятие каким-то любимым делом, удалось отвлечь себя от депрессивных мыслей полезными занятиями.  А тем, кому не удалось… увы, поднимаем руки.  Ничего не поделаешь… Видно, такая у него участь, так сложилась его судьба.  И еще, нерелигиозным разрешаются различные поблажки.  Не заставляй себя, если очень тяжело, не требуй от себя слишком много.  Живи так, как получается…

 

А как ситуация обстоит у религиозного человека?  Ему таких поблажек не дают.  У него заповедь-- мицва гдола лийот бесимха тамид, ивду эт а-Шем бесимха, повеление, на полном серьезе, жить в радости, что бы у него в жизни не происходило, как бы болен (ни про кого будет сказано) он не был, физически или психически душевно (депрессия – это болезнь души, не просто ошибочное мировозрение).  И если он это повеление не исполняет, то ой-ва-ой, наказание получит… и страдания пройдут без пользы…

 

Знаете почему ему не дается поблажек?  Потому что у него есть Источкик, из Которого он может черпать силы быть радостным.  Весь вопрос в том, как добраться до этого Источника...

 

сБп, продолжение следует...

Теги: когда не все в порядке