Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

ДЕЙСТВИтельная подготовка к 9-му ава №2

03 августа 2016, 08:57

Отложить Отложено

Давайте еще немного поговорим про наступающий пост.  Наше самочувствие во время поста зависит примерно на 30% от физического состояния огранизма, и на оставшиеся 70% от эмоционального состояния в ответ на физический дискомфорт.

Какие физические симптомы мы переживаем, когда постимся?  Чувство голода, тошнота, головная боль, головокружение, слабость.  Насколько сильно мы ощущаем эти симптомы зависит от нашего общего состояния.  Обычный нормально-здоровый человек становится недееспособным, скажем, на 30%.  То есть, во время поста он/она не будет заниматься спортом, не будет затевать генеральную уборку, будет стараться находиться на жаре меньше, чем обычно.  Тут мы ничего поделать в сам пост не можем, разве что подготовить себя правильно до поста – пить достаточно жидкости с электролитами, не пить кофа, полноценно питаться и т.д., кому что надо.  Поэтому на 30% будем себя хуже чувстовать, как бы ни старались.  А можем ли мы что-нибудь поделать с оставшимися 70%?  Можем ли мы как-то снизить нашу эмоциоанальную напряженность и таким образом уменьшить уровень дискомфорта со 100% (30%+70%) до, скажем, 70% (30%+40%)?

Давайте прикинем.  Нам всем знакомо чувство голода.  Когда-никогда мы задерживаемся с приемом пищи, и организм дает нам это понять.  Как мы относимся к этому эмоционально? 
Это неприятно, но не достойно вызова скорой помощи.  Мы знаем, что в конце концов скоро поедим, и внутри говорим себе, что эту неприятность мы переживем.  Уровень эмоционального напряжения не очень высокий. 

Почти всем мамам знакомо чувство тошноты, которое присутствует 24/7.  Как мы с этим справляемся?  Жалеем себя, стараемся отвлечься, принимаем меры, стараемся есть то, что способно хоть в какой-то мере принести успокоение, но в большинстве своем смиряемся с участью и стараемся просто пережить.  Эмоциональное напряжение тоже есть, потому что знаем, что оно еще долго продлится, но стараемся как-то продолжать жить.  В конце концов, это тоже не конец света.

У всех время от времени болит голова или случаются сильные мигрени.  Это очень неприятно, и не всегда получается взять таблетки сразу же, поэтому тоже мучаемся.  Но стараемся облегчить нагрузку, стараемся лишний раз не нервничать, отдыхать, закрываем глаза, расслабляемся.  Тоже неприятно, но мы знаем, что и это пройдет.

Иногда, когда долго не едим, начинает кружиться голова.  Это опять-таки неприятно, и если нам не удается сразу поесть, то стараемся опять-таки лишний раз не напрягаться, а,  наоборот, расслабиться.

Большинство иногда болеет каким-нибудь простудным вирусом, который противный, но не опасный.  От него ломит тело и чувствуешь себя слабым, но ничего не остается, как переждать, пока он пройдет.  Тоже неприятно, и тоже стараемся отдохнуть.

Итого, эмоциональное напряжение присутстует, скажем, процентов на 30-40, потому что вряд ли кто-то крутится рядом с нами, стараясь облегчить нашу участь, и скорей всего нам все равно нужно выполнять свои обязанности на работе и по дому.  Но нам легче смириться, потому что мы знаем, что  ничего поделать с этим не можем, и нужно просто переждать этот неприятный момент.

Во время поста же дело обстоит по-другому.  Во-первых, симптомы приходят если не все, то большинство, и сразу целым букетом.  Во-вторых, решение наших проблем вот прямо тут, перед носом.  Бутылка с водой и бутерброд, и нашим проблемам придет конец.  Но нельзя.  Вот тут-то включается красная кнопка и в ушах начинает звенеть сирена «опасность».  На наше «нет, не сейчас, подожди», тело отвечает всплеском адреналина и шипит «это мы еще посмотрим». 

Теперь слушайте внимательно.  Всплеск адреналина – это физиологическое явление, инстинкт самосохранения, который нам нужен в по-настоящему опасных ситуациях.  Мы его контролировать не можем.  Но что мы, да, можем контролировать – это то, как мы на этот всплеск будем реагировать.  Вместо того, чтобы думать «ай, ай, ай, тяжело, очень тяжело, когда же это закончится, ой, не могу», нужно дать этой волне пройтись по телу, глубоко вздохнуть, попросить аШема дать нам силы поститься, и продолжать отдыхать.

На опыте знаем, что когда мы к чему-то подготовлены, то легче с ним справляться.  Поэтому я и сочинила медитацию, в которой мы мысленно прокручиваем ситуации, когда хочется поднять панику, и приучаем себя спокойно дышать и просить аШема помочь пройти это испытание.

Поэтому если кто-то еще хочет ее получить, пишите мне.  gitahov@gmail.com

Все вышесказанное относится к нормально-здоровому человеку.  Те люди, которые нехорошо себя чувствуют, включая беременных и кормящих мам, должны посоветоваться с раввином, стоит ли им постится в этот раз.  Даже если ваш ребенок уже большой человек и ест всю еду с вашей тарелки, пока вы продолжаете его кормить, вы работаете на двоих, и поэтому с постами можно полегче.

 

 

Теги: 9-ое Ава