Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Спасибо, милый, мне очень приятно.

01 июня 2016, 21:47

Отложить Отложено

Итак, в прошлый раз мы сделали для себя открытие, что принятие с благодарностью – это проявление любви по отношению к дающему, и тем самым оно приводит прямиком к восстановлению и укреплению близости между нами и нашим мужем.

Тогда речь шла о подарках, но есть еще одно проявление внимания – комплименты и похвала.  Любим ли мы их – опять дружно закиваем головой в знак согласия.  А можем ли мы их принимать с достоинством?  Опять пожмем плечами и спросим, а какая разница?  А вот такая – все зависит от того, как мы отвечаем на них.

Парадокс – нам кажется, что те, от кого мы не требуем похвалы, дают слишко много, и мы стараемся притупить их остроту.  На слова подруги «ты сегодня великолепно выглядишь» отвечаем «ничего особенного».  Если даже очень постарались на работе, и начальник нас хвалит «ну, Вы просто отличились! До сих пор никто на нашем предприятии не справлялся с этой задачей так легко и быстро, как Вы», скорее всего мы постараемся отмазаться «ну, на самом деле было не так сложно».  Почему так?  Одна причина – не хотим быть в долгу.  Вторая – не хотим казаться тщеславными, чтобы потом не уличили в излишней гордости.  Также, боимся потерять независимость, не хотим попасться на удочку лести, и потом томиться в ожидании дополнительных комплиментов.

С другой стороны, от тех, от кого мы ожидаем похвалы – от детей, близких (заметим слово «близость»), и уж точно от мужа – считаем, что не получаем достаточно.  Допустим, мы подали мужу ужин, и он поел, но ничего не сказал.  Возмутимся про себя «какой неблагодарный».  То есть, недостатоно просто того, что он поел, а не отодвинул тарелку с фырканьем (на такую же реакцию детей мы так сильно не обидимся).  Мы ожидаем хотя бы «спасибо».  Но если он сказал «спасибо», нам бы хотелось услышать большее, «спасибо, было вкусно».  Но этих слов нам тоже как-то недостаточно, нам бы хотелось «спасибо, было очень вкусно».  Но лучше так «ах, было так вкусно, пальчики оближешь».  А еще лучше «Мм-м, как необыкновенно вкусно!  Как в лучшем ресторане!»  Это высокий полет, но есть еще и высший пилотаж «Дорогая, очей моих очарование, я как будто вкусил ароматы Ган Эдена!».   Почему от детей (даже если они и знакомы с Пушкиным) мы не будем такого ожидать, но хотели бы получить от мужа? 

И как мы отвечаем на комплименты или на проявление благодарности?  Есть разные уровни. Низший уровень – «ничего страшного», «нет проблем».  То есть, мы дали другому,  но просто так, мы не старались ради них, а сделали только потому, что нам это не мешало.  Это низкий уровень, потому что там проскакивает нотка неуважения (они не так сильно нам важны). 

По-лучше – на «спасибо» ответить «пожалуйста».  Еще лучше – «на здоровье».  Еще лучше – «рада, что тебе понравилось».  Еще лучше – «думала о тебе, когда готовила».  Этого будет достаточно для большинства мужей, если только они сами не врожденные поэты, и у них есть потребность слышать благоухающие метафоры от своей любящей жены.

Так что, какой урок мы выносим на этот раз?  Принимать комплименты с благодарностью, которую мы продемонстируем своим ответом.  Понятно? Теперь остается попробовать.  Удачи нам всем в построении семейного счастья. 

Теги: шалом баит