Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Спасибо, милый. Какая прелесть!

18 мая 2016, 05:09

Отложить Отложено

На мотив песни «У природы нет плохой погоды»

У мужа нет для нас плохих подарков,

Все его подарки – благодать.

Все, чему нам нужно научиться - 

Это благодарно принимать. 

 

 

Любим ли мы получать подарки?  Дружно закиваем головой.  А любим ли мы принимать подарки?  Пожмем плечами и спросим, а какая разница?  Вот такая…

Когда мы получаем, то находимся лицом к лицу с подарком, и даже если он нам не совсем нужен или не совсем нравится, все равно приятно от пополнения нашей сокровищницы вещей.  А когда принимаем, то встаем лицом к лицу с дающим, и тогда мы начинаем прикидывать, стоит ли принимать:

  1. Он просто подлизывается
  2. Он до сих пор не понял, что именно мне нравится. Фу, не хочу это.
  3. Теперь я ему что-то должна
  4. Мы не можем себе позволить таких подарков
  5. Я не достойна такого дорого подарка

Ах, больно, жалко и стыдно.  Желание давать – это высшее проявление уподобления Творцу.  Тогда принятие с благодарностью – это высшее проявление любви. 

Похоже, на этом можно закончить пост и пойти переваривать сказанное.  Последние два предложения не из книги, а сама придумала.  Надо же, какой простой путь к семейному счастью. 

Ладно, давайте рассмотрим технику.  Все опять сводится к тому же самому неуважению нашего мужа, которое медленно, но верно разрушает наши отношения и губит его личность. 

Напомним, самое большое желание мужа – видеть свою жену счастливой и удовлетворять ее желания.  Один муж даже согласился на развод, сказав при этом, «ладно, разведемся, если ты этого ТАК ХОЧЕШЬ».  И  напомним, что такое уважение: придавать ценность его личности, его мыслям, желаниям, решениям и действиям. 

  1. Он просто подлизывается = его желание сделать нам приятное ничего не стоит, пустое и бесполезное.На самом деле ему плевать на наши отношения.
  2. Он до сих пор не понял, что именно мне нравится. Фу, не хочу это = его решение, каким образом доставить мне удовольствие ничего не стоит, неправильное, глупое.
  3. Теперь я ему что-то должна = он – корыстная личность, эгоист, редиска, ищет только выгоду для себя.
  4. Мы не можем себе позволить таких подарков = он безответственно относится к семейному бюджету
  5. Я не достойна такого подарка = он не разбирается в людях, совершил глупость, когда на мне женился.

И вот так мы смотрим  на его цветы, шоколадки, дорогие помидоры, и уж тем более драгоценности через призму уродливых мыслей и видим гнилые сорнями и втоптанные в грязь заработанные тяжелым трудом купюры. 

Ну, скажете вы, мы не доходим до таких крайностей. Но давайте спросим себя, даем ли мы ему почувствовать себя рыцарем  на белом коне, который, стоя на одном колене, взмахнув перьями на шляпе, преподносит подарок даме своего сердца?  Видит ли он нашу радость? 

Знаете, почему многим тяжело чувствовать радость от подарков?  Потому что они забыли, как по-настоящему радоваться жизни.  Потому что не доставляют себе удовольствие,  не радуют себя, не подпитывают свою душу чем-то приятным каждый день.  И в результате  не ценят себя.  Как видите, все сводится к двум простым вещам – заботе о себе и уважении.    

 

Домашнее задание:

  1. Заботиться о себе, доставлять себе удовольствие каждый день
  2. Уважать мужа (см. предыдущие посты на эту тему)
  3. Подумать (а лучше, написать), как правильно думать в вышеперечисленных ситуациях
  4. Если вышеперечисленный список к нам не относится, покопаться, что именно препятствует нам благодарно и с радостью принимать подарки, и заменить ложные мысли на правдивые.

 

Теги: шалом баит