Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Исправляемся

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Две волшебные фразы

11 февраля 2016, 06:56

Отложить Отложено

Уважение, уважение, уважение.  Поговорим еще раз об уважении к словам и к решениям нашего мужа. 

Лора пишет, что в начале она считала, что должна была комментировать все, что ее муж говорит.   Если она была согласна с его словами, то говорила «да, ты прав».  Если же была не согласна, то считала своей обязанностью поправить его «я думаю, что ты смотришь на это неправильно».  И для нее было совершенно дико необычно выслушивать его, не выражая своего мнения.  Однако, нам не нужно ни соглашаться с тем, что он говорит,  ни противоречить.  Не нужно делиться своим опытом.  Не нужно делать ничего, кроме того, как сказать «я слышу, что ты говоришь».  Давайте посмотрим, что происходит, когда мы пользуемся этой волшебной фразой.

Однажды муж Иры вернулся домой и сказал: «Я ненавижу свою работу!  Как бы я хотел уволиться!»  Ира заметила, как задребезжало ее сердце, но успела его вовремя схватить в кулак.  Она несколько секунд помолчала, а потом сказала «я слышу, что ты говоришь».  Муж посмотрел на нее, и рассказал, как один из работников постоянно наговаривает на него перед боссом, потому что хочет получить его место.  Но он не сказал ничего на счет того, что на самом деле собирается уволиться.  А до начала работы над собой, Ира бы запаниковала «да ты что?  Если ты уволишься, как будем за квартиру платить?» И обязательно начала бы давать советы «ты должен стараться найти общий язык с сослуживцами.  Будь приветливым, заставляй себя улыбаться, и вот увидишь, полюбишь работу».  После этих слов муж бы сел за компьютер играть в карты весь вечер, а Ира чувствовала бы себя очень одинокой.

Верин муж сказал как-то, что хотел бы выйти на пенсию и жить на ферме.  Вера так хотела было возразить, что если он выйдет на пенсию сейчас, то у них будет очень маленький доход, и что он не привык физически работать, поэтому не потянет хозяйство.  Про то, что она сама не собирается доить коров, у нее хватило бы ума не говорить.  Но на этот раз она сказала «я слышу, что ты говоришь».  Муж продолжил разрисовывать картину пахучего сена и хрустящих огурцов, а потом вздохнул и сказал: «Жаль, что мы не можем этого себе позволить, по крайней мере еще лет 10».  Зато потом он разжег камин, они спекли картошку и ели ее на ковре в гостиной, как будто на природе.

А что делать, когда дело доходит до принятия решений?  Мы должны дать нашему мужу карты в руки.  Мы говорим «как ты считаешь» (не спрашиваем, а говорим) и даем ему самому думать, как поступить. 

Динин муж спросил, какой план на телефон им выбрать.  Дина ответила «как ты считаешь».  Ее муж был хорошо натренирован в том, что за ней остается последнее слово, иначе он будет еще слушать об этом долго, поэтому не принял ее ответ.  Спросил еще раз, и она опять сказала «как ты считаешь».  Потом добавила, что доверяет ему принять правильное решение.  Потом, впервые за несколько месяцев, они провели романтический вечер вместе.

У Нины в доме потек кран, и ее муж предложил сэкономить деньги и починить его сам.  Нина прикусила язык, и вместо того, чтобы предупредить, что у него не получится, вместо того, чтобы напомнить, что он уже пытался что-то сам чинить, и в результате они заплатили за ремонт вдвое больше, просто сказала «как ты считаешь».  Он залез в шкафчик под раковиной, постукал ключом, вылез и сказал «пожалуй, лучше будет вызвать сантехника».  Но потом сам починил болтающуюся дверцу шкафчика. 

Кажется невероятно?  Когда мы только начнем практиковаться говорить эти две волшебные фразы, не стоит ожидать, что наш муж сразу изменится.  Однако мы видим из таких примеров, что мужья начинают себя все больше и больше проявлять.  Все сводится к нашей практике.  Наши мужья этого стоят. 

Следует добавить, что Лора Дойль рекоммендует говорить именно «как ты считаешь», а не «как ты хочешь».  Потому что второй вариант как бы указывает на наше безразличие к тому, что он делает, а первый указывает на то, что мы уважаем его мысли и доверяем ему.

 

Источники: “The Surrendered Wife” and “First, kill all the marriage counselors” by Laura Doyle

Теги: шалом баит