Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Третий секрет мудрой жены

28 января 2016, 22:33

Отложить Отложено

Для начала этого обсуждения, давайте прочитаем эту статью.  Откровенность первой жены предоставляет возможность задуматься о том, как мы смотрим на своего мужа.  От нас нередко можно услышать, когда в шутку, когда всерьез, что наши мужья – как дети.  Они такие же безответственные и беспомощные.  Почему? 

Потому что, по правде и откровенно, мы умнее и способнее их.  Мы можем зарабатывать столько же, сколько наши мужья, но они с нами не сравнятся в ведении хозяйства и заботе о детях.  Они не смогут сами, без наших ценных указаний, разобраться, на каком режиме стирать белье, как правильно мыть посуду, как чисто пылесосить.  А уж тем более мы не можем доверить им детей.  У кого не случалось, что мы уходим куда-то утром, а по возвращению к полудню видим, что дети все еще ходят в пижамах, а завтракали сухими печеньями?  Единственное, что есть у наших мужей, и чего нет у нас, - это грубая физическая сила.  За это его нужно уважать?  Легче нанять грузчиков и заплатить им, чем заставлять себя уважать его за то, чего на самом деле нет.

В чем ошибка, дорогие жены?  Мы смотрим на мужа, как на неумелого и нерадивого работника, и перестаем видеть в нем человека.  А он – человек, с богатым внутренним миром.  Он также, как и мы, полон идей, желаний, мечтаний.  Отличных от наших, но не менее ценных в его глазах.

Когда мы признаем важность этого, когда стараемся понять, что важно для него, то тем самым начинаем его уважать.  Мы выслушиваем его идеи не для нахождения правильного решения проблем, а потому что они важны для него.  Мы, умные жены, знаем, какие слова, жесты, выражения лица важны ему, чтобы почувствовать поддержку.  Но мы не стараемся найти способ заставить его раскрываться нам.  Мы просто учимся его уважать тем, что ищем, что ему важно.

 

Закрепление материала:

Правила мудрой жены:

№1. Забота о себе - делать что-то приятное только ради себя каждый день.

№2. Уважать мужа в словах и на действиях—не критиковать, не указывать, не унижать, прощать слабости, не говорить, если нельзя сказать, не раня чувства, и извиняться, когда скажем что-то из вышеописанного.

№3. Смотреть на мужа, как на отдельную личность, и пытаться понять, что важно для него.

 

Теги: шалом баит