Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не поднимай руку на товарища, даже если тот в твоём присутствии проклинает твоих отца и мать»Анагот а-Рош
Гитель Итахова

Исправляемся

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Второй секрет мудрой жены

21 января 2016, 11:10

Отложить Отложено

Вот уже несколько недель пытаюсь подобрать подходящий перевод «Surrendered wife».  Подчиняющаяся, покорная и смиренная вроде подходит, но не на 100%.  Потому что смиряться нужно с умом.  Спасибо Ninok за дельную подсказку – мудрая жена.  Название серии переименовано.

В каких ситуациях стоит подумать перед тем, как подчинять свои желания желаниям мужа?

  1.  Если он бьет вас или ваших детей, или насильно заставляет иметь интимные отношения.  Тут ни о какой близости речи идти не может, а нужно спасать себя и детей.
  2. Если у него есть зависимость, такие как алкоголизм, наркомания, азартные игры, и он не принимает мер с этим бороться.
  3. Если он постоянно вам изменяет. 

А если наш муж не подпадает ни под одну из этих категорий, то мы замужем за хорошим челоком, и высока вероятность, что он способен любить и ценить нас, и у него есть потенциал сделать нас счастливой.

Но с чего начинается Родина счастливый брак?  В первую очередь, с заботы о себе.  Во вторую очередь, с возобновления близости между нами, шаг за шагом.  Первый шаг – это уважение.

Давайте обратимся к толковому словарю и посмотрим на определение слова «уважение»:

а) Чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-л., чего-л. б) Признание важности, значимости, ценности чего-л.; высокая оценка чего-л.   

Пока что оставим первое определение.  Не будем мутить воду «а за что мне его уважать?!» СБп, мы к этому вернемся.  Посмотрим на второе – признание важности, значимости. 

Мы должны признать, что его мысли, слова и действия имеют место во Вселенной.  Муж – тоже человек и имеет право иметь собственное мнение.  Мы его уважаем, когда выслушаем его, не критикуя, не унижая, не высмеивая, не игнорируя.  Мы принимаем его решения,  большие и маленькие, даже если мы с ними не соглашаемся.  Мы не говорим «Я не понимаю, как ты можешь так думать!», а говорим «Ты так думаешь? Теперь мне понятно».  Мы его уважаем, когда вежливо разговариваем.

Если мы уважаем своего мужа, то относимся к нему, как ко взрослому, интеллегентному человеку, а не как к маленькому безответственному ребенку.  Наши указания, как включать стиральную машину или правильно пылесосить, его унижают.  Когда мы становимся придирчивой и критикующей училкой…  мы перестаем быть его возлюбленной….  Чем больше мы указываем, тем больше он упрямится (см. пример с Дорой ниже).

Когда мы его уважаем, то мы ему доверяем.  Если он не затормозил вовремя и стукнулся в машину cпереди, мы не напоминаем ему каждый раз, чтобы был осторожен за рулем.  Если он просрочил выплату кредитной карточки и теперь платит проценты, то не напоминаем ему об этом каждый месяц.  Мы уважаем (признаем) его способности вести дела, даже если мы не всегда согласны с его методами.  Потеря близости будет стоить гораздо дороже, чем материальный урон. 

Как уважение приводит к близости?  Когда наш муж уверен, что мы не выпустим в него ядовитую стрелу, то может снять с себя кольчугу.  Если он уверен, что мы не будем высмеивать его идеи, то начнет делиться с нами своими сокровенными мыслями и желаниями.  Он может рассказать, какое будущее он хотел бы увидеть для наших детей, как он проводил летние каникулы у бабушки, косил траву и доил корову, как он хотел бы жить в деревне и ходить на рыбалку каждый день.  Близость строится из таких маленьких разговорчиков, иногда шутливых, иногда серьезных.  Не важно о чем они, главное, что мы говорим о чем-то, что сокрыто от внешнего мира и существует только между нами.  Это и есть близость.  Мы именно этого хотим, не так ли? 

Что мы делаем, когда нам не удалось уследить за своим языком?  Просим прощения.  Просить прощения у мужа – это еще одно проявление уважения к нему.  Даже если мы не чувствуем сожаления, нам следует извиниться, что критиковали, указывали, пилили или игнорировали.  Чем больше мы будем извиняться, тем меньше ошибок будем совершать в будущем. 

Когда просим прощения, важно упомянуть, о какой ситуации идет речь.  Например, мы можем сказать: «Я извиняюсь за то, что повела себя с тобой неуважительно, когда начала указывать, как делать уроки с нашей дочкой».  Нельзя оправдывать наши замечания, типа «просто тебе следует более терпеливым с шестилетними», потому что теперь и за это придется извиняться.

Когда мы произнесли наши извинения, потом ждем его ответа.  Важно выслушать его и дать ему понять, что мы его поняли.  Можно повторить то, что он сказал, чтобы он показать, что мы действительно внимательно слушали.  А потом можно закрыть тему высказыванием «Да, мне жалко, что так получилось», и все на этом. 

Давайте теперь посмотрим на пару примеров, как надо и как не надо делать, и что происходит, когда мы извиняемся.

Дора критиковала своего мужа Сендера, как он пытался поменять лампочку на кухне.  «Надо же быть таким бестолковым, чтобы поставить стул на только что отполированный стол, и потом, балансируя на одной ноге, пытаться дотянуться до лампочки.  Все, что ему нужно было сделать, это пойти в гараж и принести стремянку.  Я ему несколько раз об этом говорила, а он ни в какую, делал все по-своему.  Я теперь должна просить у него прощения неуважение к его упрямству и за то, что он поцарапал лакировку?»

Она права?  Разумеется.  Но к чему это привело?  Ее критика разрушила мирную атмосферу единственного выходного дня.  Он не хотел принести стремянку, потому что не хотел подчиняться приказам.  Как только он почувствовал, что Дора пытается главенствовать над ним, то у него пропало желание быть с ней мягким и нежным.  Разумеется, не было настроения не только шутить и шушукаться, вообще не хотелось находиться вместе в одной комнате.  Но, следуя рекоммендации, она заставила себя выдавить: «Я извиняюсь, что неуважительно с тобой разговаривала, когда ты менял лампочку».  Сендер мягко улыбнулся и сказал: «Мне так нравится, когда ты такая». 

Каринин муж вывесил коврик на солнце, чтобы просох от дождя, прибив его гвоздями к забору (чтобы не упал в грязь, наверно).  Карина ужасно расстроилась, что теперь в коврике будут дырки, и очень хотела ему об этом сообщить.  Но мудрые жены молчат, если не могут высказать свое мнение в уважительной форме, не затронув чувства мужа.  Вместо этого Карина напомнила себе, что ее муж тяжело работает, чтобы обеспечивать ее и детей, готовит на всех завтрак и играет с младенцем, чтобы она могла поспать, и часто ее веселит своим чувством юмора.  После таких размышлений, пара дыр в коврике стали недостойными ее внимания.

Катин муж нечаянно выбросил любимую игрушку полуторагодовалого сынишки.  Катя была вне себя.  «Завтра я должна буду расплачиваться за его невнимательность, когда Санька закатит истерику.  Он-то будет на работе, ему все равно, я мне хоть волосы на себе рви!», - восклицала она подруге1.  Та выслушала ее, посочувствовала, и помогла посмотреть на своего мужа с другой стороны.  Он занимается с сыном, читает ему книжки, возит на спине, и тяжело работает, чтобы она могла сидеть дома.  Благодаря тому, что она не выплеснула свое раздражение на мужа, Катя избежала вечер ссор, за которыми неизбежно последовало бы обиженное молчание.  Она также предотвратила слезы сына от того, что его родители спорят между собой. 

Итак, подведем итог. 

Правила мудрой жены:

№1. Заботиться о себе--делать что-то приятное только ради себя каждый день.

№2. Уважать мужа—не критиковать, не указывать, не унижать, прощать слабости, молчать, если нельзя сказать, не раня чувств, и извиняться, когда скажем что-то из вышеописанного.

1 Такие разговоры разрешены.  О том, с кем нам можно делиться в подобных ситуациях речь пойдет дальше, сБп.

 

Источник: Лора Дойль "The Surrendered Wife"

Теги: шалом баит