Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Милосердие пророка Элиягу

13 сентября 2015, 04:04

Отложить Отложено

 

В Йеменском городе Санъа жил один богатый еврей. Назовем его Реувеном. Однако, насколько он был богат, настолько же был скуп. Кто-бы ни стучался к нему в дверь за пожертвованием, всегда уходил ни с чем. Пока вообще перестали просить, о чем Реувен, в принципе, совсем не переживал. 

На Небесном Трибунале ангелы плакали от обиды за нищих. Если бы он поделился хотя бы малой частью своего достояния, им бы жилось намного легче. Но так как с годами ситуация не менялась, ему был вынесен смертный приговор.  «Такой жестокий человек не может продолжать жить ни единого часа больше в прекрасном мире сотворенным Вс-вышним,» - заявили они. 

Приговор был принят почти единогласно, за исключением пророка Элиягу, который заступился за Реувена.

--Дайте ему еще шанс, - попросил он.

--Мы и так давали ему много шансов все эти годы, но раз ты просишь, дадим ему еще 30 дней. Если он не изменится, то тут же умрет, - ответили ангелы.

Пророк Элиягу тут же спустился в этот мир. Он оделся в лохмотья и постучался в двери в то время, когда вся семья обедала. Реувен открыл дверь, и запах вкусной еды буквально опьянил стоящего на пороге нищего.

--Я слышал, что мой господин – богатый человек, - начал свою просьбу нищий. – Я умираю от голода. Можно мне съесть кусок хлеба, чтобы появились силы искать работу?

--У меня нет лишнего хлеба, - отрезал скупец и захлопнул дверь прямо перед носом Элиягу.

На следующий день пророк Элиягу вернулся в дом богача. День был жаркий, и хозяин дома прогуливался под тенистыми деревьями и наслаждался прохладой возле журчащих фонтанов.  Элиягу в изнеможении прислонился к апельсиновому дереву и прохрипел:

--Господин мой, пожалуйста, дай мне глоток воды. Солнце спалило мою кожу, и горло пересохло, как песок в пустыне.

--У меня едва хватает воды для моей семьи, - ответил Реувен и выпроводил нищего из своего сада.

На третий день богач закрылся у себя в комнате, чтобы пересчитать деньги. Элиягу опять предстал перед ним. Он выглядел еще более жалко, чем раньше. Он сильно кашлял, и было видно, что ему очень плохо.

--Я очень болен, - прошептал бедняк. – Пожалуйста, дай мне немного денег купить лекарства.

Реувен очень разозлился:

--Я не знаю, как ты тут появился, но сейчас же должен убраться. У меня едва хватает денег, чтобы содержать свою семью.

С этими словами он вышвырнул Элиягу на улицу. 

Через несколько дней пророк Элиягу застал богача в бане. Он оставил свою одежду на скамье, а сам нежился в теплой ванне с закрытыми глазами. Элиягу быстро переоделся в одежду скупца и принял его облик и манеры. Когда он вышел из бани, то слуги подумали, что это был их хозяин. 

Элиягу вернулся домой и сел обедать вместе со своей семьей. Никто не мог догадаться о подделке. Они только-только начали есть, как вдруг в гостиную вбежал настоящий хозяин, обернутый в полотенце. Увидев Элиягу в своей одежде, он закричал:

--Вор! Отдай мою одежду!

Элиягу спокойно сказал своей жене и сыну не обращать на того никакого внимания, добавив:

--Да это просто сумашедший.

Но Реувен продолжал причитать:

--Моя одежда! Моя одежда!

На что Элиягу ответил:

--Я не дарю одежду. Мне едва хватает для самого себя.

--Но ведь он голый, - попробовала умилостивить его жена.

--Я видел в бане лохмотья, пусть их и оденет, - ответил Элиягу.

Тому ничего не оставалось делать, как надеть лохмотья и ходить из дома в дом, умоляя о куске хлеба. Рваные тряпки не защищали его ни от палящего солнца днем, ни от холодных ветров ночью.  Он стал таким жалким и грязным, что сам даже не мог представить свою бывшую роскошную и довольную жизнь.

Через несколько дней он пробрался в сад, который когда-то был его, в надежде спрятаться в тени деревьев от раскаленного солнца. Элиягу, все еще в богатых одеяниях, застал его у фонтана, где тот пытался расслабить ноющие ноги в прохладной воде.  Увидев Элиягу, он пал перед ним ниц. 

--Господин мой, расскажи мне, как так получилось, что ты стал мной, а я – тобой?

--Я тебе расскажу, - ответил Элиягу. –Недавно один бедняк пришел к тебе и попросил кусок хлеба. На следующий день он попросил стакан воды. На следующий день он попросил немного денег купить лекарства. Ты его помнишь?

Реувен кивнул головой:

--Да, помню. Я выгнал его ни с чем. Но какое отношение он имеет к тебе?

--Я – пророк Элиягу, и я был тем несчастным нищим. Я дал тебе три шанса выполнить заповедь, и тем самым сохранить свою жизнь. Но ты не воспользовался ими. Теперь тебе не остается времени. Небеса решили тебя наказать за твою жадность и приговорили к смерти.

Услышав эти слова, скупец чуть не потерял сознание. Насколько бы жалкой ни была его жизнь, она была ему дорога.

--Я не могу ничего поделать? – пробормотал он.

--Если ты изменишься и начнешь помогать бедным, то можешь еще продлить свои дни, - ответил пророк Элиягу. –Будь милостивым к другим, и тогда Небеса будут милостивы к тебе.

С этими словами пророк Элиягу исчез, оставив в куче свою богатую одежду. Реувен быстро переоделся и подбежал к пруду, чтобы удостовериться, он ли это на самом деле. С огромным облегчением он увидел в воде свое знакомое лицо. Но с другой стороны, он уже не был самим собой.

Богач не был уверен, приснился ли ему пророк Элиягу, или все так произошло на самом деле, и со временем облик нищего стерся из памяти. Но воспоминания о перенесенных голоде и страданиях остались. И с тех пор благотворительность стала его жизнью. Он не только помогал всем, кто стучался к нему в дом, предлагая им еду, одежду и ночлег, но и сам выходил на рынок и искал пути, как помочь бедным. 

Он прожил еще очень долгую жизнь, и был повсюду известен за свои добрые дела. И ангелы на Небесах радовались.

 

Если бы мы разбирали эту историю на уроке по муссару, то я бы задала следующие вопросы:

1.       Как оценивал Реувен свои поступки до прихода пророка Элиягу?

2.       В чем символичнотсь трех ситуаций, в которых пророк Элиягу взывал о помощи? Чем они отличаются друг от друга?

3.       Как я теперь могу по-другому отнестись к своим трудностям и страданиям?

4.       Какие уроки можно вынести для себя из этой истории?

Ктива вехатима това.

 

На основе рассказа «Elijah’s mercy» из книги Шарийи Голд и Мишаэля Масвари Каспи «The Answered Prayer and other Yemenite folktales».

Теги: тешува