Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в этом мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

ДЕЙСТВИтельная подготовка к Рош аШана 5776

25 августа 2015, 21:58

Отложить Отложено

 

Предыдущая тема осталась как-то незаконченной вопреки наилучшим намерениям, по веской причине беспризорности летних каникул. Теперь, когда большинство ребятни находится при деле большую половину дня, логично вернуться к творческой деятельности. Но сейчас становится более актуальной другая тема --ДЕЙСТВИтельная подготовка к Рош аШана. В этом году меня больше тянет рассмотреть идею «принимать других такими, какие они есть», как это выглядит, и к чему это приводит. 

Вот отрывок из книги Мириам Адахан «Это все – подарок» в вольном переводе.

Многие люди думают, что не могут полюбить ближнего, пока он полностью себя не изменит.  Другими словами, они хотят другого человека. Например, возьмем Ави. Он жалуется: «Я хочу, чтобы моя жена Сури была как г-жа Коэн. Г-жа Коэн имеет 11 детей, все время жизнерадостна, спокойна и хорошо выглядит, и ее дом блестит. Моя жена неорганизована и не может совладать с тем малым количеством детей, которые у нас есть! Она говорит, что ненавидит домашнюю работу, и что быть дома весь день ее удручает. Ну, она просто должна научиться быть балабустой и радоваться этому!»

Почему Сури не может быть как г-жа Коэн? Присмотримся и увидим, что г-жа Коэн – экстраверт (внешне-ориентирована), оптимистка, которая рада быть постоянно с детьми. Также Б-г одарил ее большей физической выдержкой, и, частично благодаря тому, что она хладнокровна и уверена в себе, она редко сильно реагирует на стрессовые ситуации. Она может нормально функционировать при минимальном количестве сна, и ее не очень сильно раздражает шум и переполох в доме. У нее есть врожденный дар к организованности и дисциплине, у нее на все имеется своя система, и поэтому обычно она чувствует, что все под контролем, как внутри, так и снаружи.

С другой стороны, Сури – неуверенная, сверхчувствительная, внутренне-ориентированная натура. На нее сильно влияет стресс, такой как шум, ссоры, беспорядок, критика и недосыпание. Ее нервная система более слабая, поэтому она чаще болеет и «выходит из строя» от недосыпания. Она по природе мягкая и нетребовательная, поэтому явно ощущает свою беспомощность, когда дело касается установления границ и дисциплинирования детей. Они это знают и ловко этим пользуются. Домашняя работа ей скучна, а вместо этого она жаждет интеллектуального и духовного удовлетворения. Без этого она чувствует себя опустошенной. У нее нет врожденных организаторских способностей, поэтому ей тяжело справляться с многочисленными обязанностями готовки, уборки, купания детей, делания покупок, планировать меню и т.д. и т.п..

 

(На этом абзаце я захлопнула книгу и расправила плечи. Никогда и нигде до этого я не видела такого четкого описания самой себя (в лице Сури), и своих трудностей. А раз так, то пора принимать себя такой, какая есть...)

Почему нам так трудно принять людей такими, какие они есть? Потому что мы полагаем, что они на самом деле другие, а только притворяются. Но на самом деле…

Почему он такой упрямый? Потому что он упрямый - у него такой характер. Почему им так тяжело убрать за собой? Потому что им очень тяжело убрать за собой. Почему им так тяжело раскачиваться по утрам? Потому что им очень тяжело вставать по утрам. 

Видите, к чему я клоню? Принять, признать, согласиться, что им такое-то действие дается нелегко. Вот такая жизнь, такие они. НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ. Что остается? Только их любить... 

На всякий случай, ктива вехатима това, но надеюсь, что будет продолжение  (о том, как их любить).

Теги не заданы